matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Путешествие на первом российском двухэтажнике.

Оригинал взят у serzh_zaguman в Путешествие на первом российском двухэтажнике.
Поездка глазами неслучайного пассажира.

Для поездки в Олимпийский Сочи я решил протестировать первый российский двухэтажный поезд,  слышал не очень хорошие отзывы от тех, кому довелось осматривать его на выставках, но стоит проверить лично и на линии. И вот что из этого вышло.
Фото0889

Отправлялся поезд рано утром в 7:50, потому в начале 8 часа я уже приближался к Казанскому вокзалу. Стоять в очереди на досмотр не хотелось, потому  решил обойти вокзал и сразу на платформы. В это время посадка уже началась, но меня ждал сюрприз, пройти к поезду на 1 платформу не через вокзал не возможно! Пришлось толпится в очереди, сдавать рюкзак на ленту, проходить через металлоискатель. А время шло, но далее меня ждал повторный сюрприз, пройти на посадку не пройдя такой же повторный досмотр снова не возможно! А очередь здесь была поболее в несколько сотен пассажиров, я, конечно, понимаю-меры безопасности, но лишь  1 работающий металлоискатель-так и опоздать можно! Наконец всё пройдено и я вырываюсь на платформу, 14 вагон сразу за локомотивом. Проводницы на посадки нет... Ну всяко бывает, прекрасно зная правила ожидаю на платформе. Минута, две, три, пять. Её нет! Из вагона вышел пассажир:
-Заходите, она внутри!-это мне живо напомнило Новый Уренгой-там не принято на посадке стоять. Но мы же не в Новом Уренгое, а в Москве! Войдя я увидел пышную кавказскую проводницу и, поздоровавшись, протянул билет.
-Заходы! Потом разберёмся!-О_о Я не скрою, что рассчитывал на проводницу с обложки, ведь это же новое двухэтажное лицо РЖД, но не такой же сервис! А что если я вообще не с этого поезда? Хотя пока они на одном направлении ошибиться сложно! Поднявшись на 2 этаж расположился в купе. Купе кстати сказать оказалось второклассным, не трансформер, ну и это понятно, уместить в габарит 2 этажа не просто. Всё немного уменьшено в габаритах, в том числе и окно. Мои соседи  сразу выявили минус. Разместить багаж просто негде! Вагон предназначен для путешественников налегке, как я с рюкзаком, а вот разместить большие чемоданы... "Собачник" над дверью отсутствовал, а под нижние полки они не влазили-потому багаж им пришлось оставить в коридоре, где он и болтался до конца поездки.

 Скоро поезд мягко тронулся и мы тронулись в путь. Ещё во времена презентаций, мы прикидывали, сколько проводников будет работать на двухэтажном вагоне: 3-4? Ничего подобного-обычный график 2 проводника на вагон, один на отдыхе, а другой на 2 этажа бегает.

  Проводницы собрали слипы и раздали ланч-боксы, входившие в  стоимость билета. Бутерброд с ветчиной: "Сама наверное сделала!XD",-прикидывал я, и коробочка в которой лежала вафелька, печеньки из армейского сухпайка ну и бутылочка воды грамм 200-250. Бесполезная надбавка в билет, жаль отказаться нельзя. Единственное порадовал дорожный набор с берушами и салфетками.
Фото0876
2 этаж.  Окна расположены настолько низко, что приходится стоять буквой "зю" При росте чуть более 180 см глаза на самом деле упираются в середину скошенной части потолка. Аналогично и в купе, 2 полка находится в замкнутом стеновом пространстве под потолком и, пожалуй, самое элитное место в двухэтажном поезде-нижняя полка 2 этажа-отсюда действительно лучшие виды. Порадовало наличие розеток, кроме коридора по 2 розетки в каждом купе:) Дожили:)
Фото0878
 Межэтажная лестница подсвечена.
Фото0883
1 этаж между тележками вагона  опущен. Из -за этого во время движение появляется иллюзия, что 1 этаж движется быстрее 2-го. Общая высота вагона 5,25м
Фото0879
Таким образом, чтобы пройти до штаба по 1 этажам необходимо постоянно подниматься и спускаться, побегай-ка так целый день!
-Скажите, а у Вас вот 2 этажа, весь день  бегаете вверх-вниз, не устаёте?-спросил проводницу. Надо отметить, что в этих вагонах нет котлов, отопление идёт централизованное на всём протяжении от локомотива-а это же мечта любого проводника! Та быстро смекнув, что не стоит мне говорить отрицательные отзывы резко ответила:
-Нэт! Нам нравицца!!!-так я понял, что лучше у неё вообще ничего не спрашивать.

Впервые в российской практике в поездах введён раздельный сбор мусора. Я надеюсь, что в пунктах формирования-оборота его не сваливают в 1 кучу... Напротив находится 3 вакуумных биотуалета. Так же по вагону понавешены видеокамеры.
Фото0871
 Проектировщики учли такой недостаток автоматических дверей с единым полотном как потеря времени в период ожидания открытия и разделили полотно на 2 части. Теперь время ожидания сократилось до 1-2 секунд. Жёсткие герметичные межвагонные переходы так же имели положительный эффект.
Фото0872
Поезд находится в пути до Адлера чуть менее 24 часов. Количество станций на маршруте всего лишь 14. Так как современный двухсистемный локомотив ЭП20 ведёт нас безотцепочно максимальная стоянка 12-16 минут, лишь для того, чтобы сменить локомотивные бригады. Суперскорый поезд. Фото по станции Лихой.
Фото0887
Вагоны оборудованы светодиодными маршрутоуказателями.
Фото0890
 Во второй половине дня решил прогуляться до ресторана. Проводницы не особо в восторге от постоянно шатающихся в ресторан пассажиров.

 Вагон-ресторан так же двухэтажный. На 1 этаже находится небольшой бар и огромная кухня.
Фото0884
2 этаж представляет собой полностью обеденный зал рассчитанный на 44-48 посадочных мест.
Фото0881
 Интересно, что в баре работает француз. Он такой же путешественник и захотел увидеть Россию изнутри, поэтому приехал сюда и устроился в ресторан, чтобы иметь возможность колесить по просторам России.

Вагон СВ-здесь есть не только ковровая дорожка, но и первоклассные купе!
Фото0882
 Оба состав адлерской приписки, но обслуживает поезд совмещённая адлерско-московская бригада и проводники не находят общего языка и постоянно друг с другом "цапаются". Скоро мы поняли, что лучше из своего купе просто ни куда не выходить.

 Ночь прошла тихо, без происшествий. Встал пораньше, чтобы успеть сходить в туалет, но уже было поздно. Вышли из строя туалеты в 11 вагоне, потому все пассажиры ломанулись в 12, а пассажиры 12 в наш 14 (13 не было) и закончили нам воду. Это было чудное завершение поездки-в фирменном двухэтажном поезде закончилась вода... Не умытый, и не очень довольный я "вывалился" на платформу Олимпийского Сочи, где меня ждало ещё много приключений, но это совершенно другая история.

Двухэтажный поезд произвёл двоякое впечатление. С одной стороны технически он великолепен, да с окнами и потолком 2 этажа, местом для багажа надо что-то делать, не помешает и панорамный потолок для голубого неба или ночных звёзд, ведь 2 этаж для этого и нужен, чтобы быть ближе к небу:) Но даже так очень необычен сам факт путешествия на двухэтажном поезде в нашей стране. Но сервис оставляет желать лучшего. С приветливым проводником поездка и в старом вагоне может быть радушной, а в ультрасовременном и  "междуусобной войной" можно всё запороть...

Subscribe
Buy for 50 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments