matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Фуникулер в Тбилиси...

Знаменитый еще с советских времен ресторан "Фуникулёр" находится на вершине горы Мтацминда. Мой замечательный приятель и коллега по увлечению Александр Новицкий, волею судеб тоже оказавшийся в Тбилиси, предложил провести выездную минимаёвку московского "N Клуба" именно здесь.

IMG_5856.JPG

За 12 лари таксист на старой Сшке домчал меня по живописной , но полностью разбитой дороге на вершину горы. Там располагается любимый тбилисцами Мтацминдский Парк отдыха (в прошлом имени Сталина). Народу было немного и спросив у полицейского дорогу я отправился через парк в ресторан.

IMG_5993.JPG

IMG_5994.JPG

IMG_5996.JPG

Через пять минут я был у здания, которое являлось верхней станцией фуникулёра и большим ресторанным комплексом одновременно.Ресторан был открыт после реставрации только год назад, до этого он простоял в запустении почти двадцать лет.

IMG_5997.JPG

193

В первичном виде восстановлена каждая историческая деталь здания, в том числе и пол, колонны и лестница, которая уложена грузинским мрамором. Над современным дизайном интерьера работала британская компания архитектуры и дизайна.

96426480_Funikulyor_450

Ресторан рассчитан на разного рода потребителя, в объекте также размещается классический ресторан, современный лаунж-бар, кафе, кондитерская, место для дегустации грузинских и зарубежных вин, а на третьем этаже полностью размещается зал для больших приемов.

С обзорной площадки перед рестораном открывается великолепный вид на город

IMG_5998.JPG

IMG_6003.JPG

Мы конечно сфотографировались на память

aDoJe.jpg

Потом было роскошное застолье, шашлыки, хинкали, вино и вкуснейшая чача. Грузинские лимонады просто песня... В общем на посадку в фуникулер я пришел в добром расположении духа.

IMG_6006.JPG

Немного из истории. Тбилисский фуникулёр построили по проекту бельгийского инженера Альфонса Роби. Договор на соответствующий строительный подряд с иностранцами подписали в 1900-м году. Согласно нему бельгийское анонимное общество получало право в течение 45 лет эксплуатировать фуникулер с последующей безвозмездной передачей сооружения городу. Проезд для детей до 5 лет, почтальонов, полицейских и жандармов должен был быть бесплатным. Строительство фуникулера началось в 1903-м и закончилось в 1905-м. Я вчера делал репост замечательного блога, лучше не напишешь об истории фуникулёра

http://matsam.livejournal.com/1085634.html

Оплата осуществляется с помощью специальной карты, стоимость проезда в обе стороны 4 лари около 80 рублей.Проход через турникет.В вагон мы зашли первыми, поэтому удалось занять удачные места впереди " машиниста" и по фотографировать:)

Салон вагона

IMG_6013.JPG

Пульты управления

IMG_6011.JPG

IMG_6010.JPG

После аварии 21 июня 2000-го года, когда произошёл обрыв троса (Тогда в результате ЧП пострадали 20 иностранных туристов, правда, не очень серьезно) , тбилисский фуникулёр не работал 13 лет и был открыт после капитальной реконструкции 29 января 2013 года. Первыми пассажирами трамвайчика стали семья Бадри Патаркацишвили и мэр Тбилиси Гиги Угулава. Мэр отметил, что именно семья Патаркацишвили профинансировала восстановление трамвайчика.



В настоящее время на фуникулере действуют два трамвайчика швейцарского производства. Они рассчитаны на 60 мест, передвигаются на расстояние в 500 метров, время подъема/спуска на гору Мтацминда составляет три минуты.

Вагоновожатый :)

IMG_6025.JPG

Вид с первого ряда сидений

IMG_6014.JPG

IMG_6018.JPG

Рельсы и тросы

IMG_6022.JPG

Поехали, В середине маршрута расположен 70-метровый разъезд со станцией, выходящей к храму Святому Давида и пантеону. Здесь находится некрополь, где похоронены многие из известных писателей, артистов, ученых и национальных героев Грузии.

IMG_6030.JPG

Еще немного и мы на нижнем вокзале

96389294_Funikulyor_1003

Павильон просто шикарный

224

Прямо у выхода такси пять лари и я в гостинице и уже от входа на память делаю фото вечерней Мтацминды.

IMG_6039.JPG

Tags: Грузия., Тбилиси, Фуникулёры
Subscribe
promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments