matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

ISSpresso: кофе на околоземной орбите

Этой кофемашине предстоит проноситься над Землей со скоростью 7 км/с. Аппарат, предназначенный для установки на борту международной космической станции (МКС, англ. ISS – International Space Station), получил название ISSpresso – он создан итальянской компанией Lavazza в кооперации с фирмой Argotec, специализирующейся в разработке аэрокосмических систем, и Итальянским космическим агентством.

В течение 13 лет, с момента полета в космос первого итальянского астронавта, представители этой страны жаловались на то, что на орбите не было возможности выпить чашечку кофе. Теперь эта проблема решена: капсульная кофемашина ISSpresso впервые позволит готовить ароматный напиток в условиях микрогравитации.

Кофемашина ISSpresso

«Итальянский эспрессо – это напиток, не знающий границ,  - комментирует Джузеппе Лавацца (Giuseppe Lavazza), вице-президент компании Lavazza — и мы уже давно думали о том, как сделать его доступным и в космосе. Мы горды тем, что отделу инновационных разработок нашей компании, совместно с фирмой Argotec, удалось преодолеть ограничения, которые накладывает невесомость, и создать этот инновационный продукт. Мы надеемся, что он позволить повысить качество жизни астронавтов во время длительного орбитального полета и улучшить их рацион».

Принцип работы кофемашины ISSpresso

Пакет с космическим кофе

Благодаря тому, что на борту МКС поддерживается нормальное атмосферное давление, температура кипения воды на станции такая же, что и на Земле. Но в остальном сложное устройство массой 20 кг существенно отличается от обычных кофемашин: пластиковые трубки подачи воды в нем заменены на стальные, выдерживающие давление 400 бар (в обычных кофемашинах давление составляет 9 бар – именно столько требуют стандарты Национального итальянского института эспрессо для приготовления сертифицированного напитка). Не будет и привычных чашек: кофе поступает в пластиковые пакеты, а астронавты должны пить его по трубочке.

Капитан ВВС Италии Саманта Кристофоретти – первая итальянская женщина-космонавт

Сейчас заканчиваются наземные испытания космической кофемашины. Доставка аппарата на околоземную орбиту планируется к ноябрю – когда на МКС отправится первая итальянская женщина-космонавт Саманта Кристофоретти (Samantha Cristoforetti). Ей и предстоит первой приготовить кофе в космосе.



Спасибо моему замечательному другу Вадиму Коляде за замечательный материал

http://irvispress.ru/novelty/isspresso-kofe-na-okolozemnojj-orbite/



Tags: Космонавтика, бытовая техника, кофемашины.
Subscribe
promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments