matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Мэтры. Пребодобный Уилберт Одри (Reverend Wilbert Awdry) папа паровозика Томаса.

Сегодня я расскажу вам об удивительном человеке замечательном писателе , священнике и Великом железнодорожном энтузиасте Уилберте Одри (Reverend Wilbert Awdry).

29

Он прожил долгую и интересную жизнь, которую связал с религией и железными дорогами... А это самое знаменитое его творение.

Thomas-the-Tank-Engine-LR25

Родился Уилберт в 1911 году в семье священника Преподобного Вере Одри (Rev. Vere Awdry) и именно у отца он унаследовал интерес и любовь к железным дорогам. Ещё в детстве отец показал Уилберту, как с помощью телескопа наблюдать за поездами проходившей неподалеку GWR Great Western Railway поезда шли из Лондона на запад и юго запад Англии и в Уэльс, выглядели они тогда вот так.

Пассажирские

66

и грузовые

68

Местность , где жила семья Одри была холмистая и изобиловала подъёмами, спусками, мостами и тоннелями - рай для любителя железных дорог. Младший брат Уилберта Георг с детства увлекался моделями железных дорог и братья могли часами играть в любимые игрушки.

Уилберт получил начальное образованиеобразование в Marlborough House School, Сассекс (1919-24), а завершил среднее образование в школе Dauntseys , графство Уилтшир (1924-29), а потом был Оксфорд, закончив который он получил диплом в области теологии в 1933 году. Затем Уилберт преподавал в течение трех лет с 1933 по 1936 в школе Св. Георгия в Иерусалиме и потом был рукоположен в англиканской церкви в 1936 году. В 1938 году он женился на Маргарет Вэйл и вернулся в Англию.

В 1941 году у супругов родился сын Кристофер. Уже шла Вторая мировая, Уилберт служил в приходе St. Nicholas' Church, Kings Norton, в Бирмингеме. Именно здесь в их небольшом доме рядом с постелью заболевшего корью сына и были придуманы первые рассказы о паровозике по имени Томас и его друзьях.

На этой иллюстрации одного из первых изданий автор вместе с семьёй, ведь именно жена послала издателям "каракули на листочках", которые потом стали началом легендарной эпопеи.

Reverend,MargretAwdry,andThomassketch

13

Уилберт вспоминал, что в детстве лёжа в постели перед сном он слышал свистки паровозов, тяжелое пыхтенье их машин при подъёме в гору и ему казалось, что локомотивы живые существа, разговаривают друг с другом, жалуются, ругаются и вздыхают... Отсюда и появились любимые всеми персонажи.

Вот оно первое издание сторой серии, где впервые появляется главный герой танк паровоз Томас, с замечательными иллюстрациями ставшими потом основой для мультфильмов.

thomas-the-tank-engine-by-rev-w-awdry-and-reginald-payne-first-edition-front-cover-b0006521a-1

Полноэкранная запись 29.06.2014 151242

Полноэкранная запись 29.06.2014 151407

А главный герой просто красавец- удался на славу.

Thomas_RailwaySeries_wide-e8b6239933ac8a4e38164b311a8adc7fdc1f9083-s6-c30

Книга называлась The Three Railway Engines была издана в 1945 тиражом 22 500 экземпляров и продавалась за два шиллинга десять пенсов. Очень дорого по тем временам , бумага после войны была в дефиците. Конечно тогда Уилберт и не думал, что история о маленьком и весёлом работящем паровозике станет одним из самых удачных и прибыльных коммерческих проектов. Всего с 1943 по 1972 год Уилберт Одри написал 26 книг в железнодорожной серии. Местом действия является вымышленный остров Содор (Sodor). Карты которого прилагаются к изданиям книг.

16

42

43

44

45

46

47

В начале 50х годов ХХ века в Великобритании началось движение любителей и энтузиастов за сохранение исторической техники и железных дорог.Уилберт тоже не мог оставаться равнодушным и стал членом общества по сохранению Talyllyn Railway - небольшой, но удивительно красивой узкоколейки в Уэльсе.

419px-Talyllyn_Location_map.svg

Во многом благодаря участию знаменитого писателя дорога живет и сегодня, конечно как заповедная.

Edward_Thomas_at_Tywyn_Wharf_-_2005-04-29

А началось всё с рассказов и писем дальнего родственника о "своенравной маленькой железной дороге". В 1952 году мэтр вместе с семьёй, а у него к тому времени родились еще две дочери, посетил офис железной дороги, познакомился с директором и даже неделю проработал волонтёром. С тех пор он никогда не расставался с любимой дорогой.

duncan-sirhandel_small

7

В 1965 году уже знаменитый писатель получил новый приход в городе Rodborough, где жил до самой смерти в 1997 году. Это наверное единственная церковь в мире на витражах которой изображены паровозы...

18

14

А в 1980 Britt Allcroft продал права на производство мультсериала и Томас стал телезвездой. Озвучил нашего героя сам Ринго Стар. На фото он с папой Томаса :) Первые серии вышли на экран в 1984 году.

53

RingoStarrwithReverendW.Awdry

Мультфильм стал невероятно популярен, автор принимал участие в съёмках

55

Томас стал мегазвездой, его улыбающееся лицо стало символом страны.

26

27

Позднее нашего красавца озвучивали и Алек Болдуин и Пирс Броснан

alec-baldwin

40

Уилберт Одри еще известен как моделист железнодорожник , вот старые снимки его первого макета по мотивам вымышленного острова Содор.

31

32

33

34

Схемы макета, тогда это был кропотливый ручной труд

35

37

А это более позднее детище, со своими моделями и макетами Уилберт объехал всю Англию популяризируя моделизм и сохранение исторического наследия.

10

ReverendWilbertAwdrywithThomasAnnieandClarabel

А это уже с моделями своего героя

article-2047294-00015F9E00000258-820_233x405

wilbert-awdry

Вообще модели по мотивам Томаса и друзей выпускают многие фирмы , конечно прежде всего английская HORNBY, не отстают и американский LIONEL и китайский BACHMANN.Конечно это больше игрушки , чем модели,

25

67

но есть и очень достойные экземпляры.

58

А самую первую модель построил автор для своего сына.

TheRevWAwdryandCReginaldDalbyjpg

Кстати прототипом Томаса был танк паровоз британских железных дорог серии Е 2 0-6-0ST (saddle tank) построенный в 1913 году

800px-Bricklayer's_Arms_Depot_abandoned_ex-LB&SC_0-6-0T_geograph-2687638-by-Ben-Brooksbank

Именно из этой машины и был создан настоящий Томас, который в строю и сегодня

22

Героям книг и мультфильмов посвящены почтовые марки

21

dfg_thumb[15]

Пыхтящие Томасы возят счастливых детишек по всему миру

В США

day-out-w-thomas

В Японии целое семейство героев книг

2

3

5

В Австралии

006

И конечно на родине в Англии

1997-wansford-1-thomas


Знаменитому паровозу установлен памятник

TL

Свое 80 летие Уилберт Одри встречал в кругу друзей на своей любимой железной дороге в честь юбилея все паровозы надели лица героев книг знаменитого автора

Rev_W_Awdry_and_Peter_Sam_-_1988-05-14

51

Эта традиция сохраняется и сегодня в память о Мэтре

Talyllyn_Railway_No._3_'Sir_Handel'_at_Tywyn_-_2008-06-05

Дело отца продолжает сын написавший продолжение серии и ведущий семейное дело, подарившее миру необычный, но безусловно великий бренд. Дети Уилберта на мероприятиях посвященных 100 летию со дня рождения писателя на фоне названного в его честь паровоза.

DSC_9189aw

А соратник по моделизму и увлечению железными дорогами брат Уилберта Георг стал семейным летописцем и написал книгу "История Содора"

Вот он на фото вместе Уилбертом

50

В 1996 году Уилберт Одри стал кавалером Ордена Британской Империи .

Ster_Orde_van_het_Britse_Rijk

Но получить награду из рук Королевы не успел, 21 марта 1997 года он скончался от воспаления лёгких у себя дома, здесь же в любимом дворе, под рябиной посаженной Уилбертом был захоронен его прах.

Его именем еще при жизни был назван современный электровоз железных дорог Великобритании ECML Cl 91 .

12

В музее сохраненной с его помощью исторической железной дороги Talyllyn Railway находится его мемориальный кабинет

19

awdry-bookshelf

Легендарная пишущая машинка на которой создавались шедевры

11

А его герои известны во всем мире

thomas_and_friends_sprites_sheet_1_by_tobyandmavisforever-d6h5un1

А закончить пост я хотел бы словами Мэтра написанными в предисловии первой книге о Томасе обращенным к своему сыну

"Dear Christopher,
Here is your friend Thomas, the Tank Engine.
He wanted to come out of his station-yard and see the world.
These stories tell you how he did it.
I hope you will like them because you helped me to make them."
Your Loving Daddy


"Дорогой Кристофер,
Это твой друг Томас, Танк Паровоз.
Он хотел покинуть станцию и увидеть мир.
Эта история о том, как он это сделал.
Я надеюсь она тебе понравится, ведь ты помог мне ее создать."

Твой любящий папа.

Великий человек . Вечная память...

Britt-Rev-Awdry-0011

Tags: reverend wilbert awdry, thomas tank engine, Англия, Железные дороги, Уилберт Одри, модели железных дорог
Subscribe
Buy for 50 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments