matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Железнодорожное...

Узкоколейная железная дорога, соединяющая города Боржоми и Бакуриани, была проложена в конце XIX века. На участке Боржоми - Цагвери дорога проходит вдоль горной реки, а на участке Цагвери-Бакуриани буквально карабкается в гору по запутанному серпантину.

Строительство узкоколейной железной дороги Боржом (Боржоми) — Бакуриани началось в 1898 году.

safe_image

Сквозное рабочее движение от Боржоми до Бакуриани было открыто в октябре 1901 года, в январе 1902 года железная дорога была введена в постоянную эксплуатацию.

x_f4b30e50

Ширина колеи, скорее всего, изначально составляла 914 мм, позднее — 900 мм.

С самого начала планировалось, что узкоколейная железная дорога будет использоваться в первую очередь для пассажирских перевозок. Появление этой железной дороги открывало возможности быстрого развития курортов в окрестностях города Боржома (Боржоми), знаменитого своими источниками минеральной воды, а также великолепной природой.

x_64e235cb

Узкоколейная железная дорога стала выдающимся достижением инженерной мысли. Она являлась одним из сложнейших по условиям строительства участков железнодорожного пути в Российской Империи. На участке Боржоми — Цагвери железная дорога была проложена вдоль горной реки, на участке Цагвери — Бакуриани представляет собой «серпантин», «взбирающийся» по склонам гор.

Позднее была построена ветка от станции Сакочави до месторождения андезита, вблизи которого возник посёлок Бакурианский Андезит (протяжённость — около 5 километров). Участок Боржоми — Бакуриани являлся частью сети железных дорог общего пользования МПС СССР (Закавказская железная дорога), участок Сакочави — Бакурианский Андезит являлся ведомственным.

В 1960-х годах рассматривались планы реконструкции узкоколейной железной дороги на широкую колею (1520 мм). Но строительство железной дороги широкой колеи по направлению этой узкоколейной железной дороги едва ли может быть технически осуществимым. По меньшей мере, это потребовало бы коренной реконструкции трассы узкоколейной железной дороги, и, соответственно — неоправданно высоких затрат.

Рассматривались и планы реконструкции узкоколейной железной дороги на стандартную узкую колею (750 мм), но они также не были реализованы.

В 1967 году узкоколейная железная дорога была электрифицирована (постоянный ток, 1,5 кВ). Скорее всего, на электротягу были переведены одновременно все перегоны (возможно, кроме ведомственной ветки Сакочави — Бакурианский Андезит). На узкоколейную железную дорогу поступили электровозы ЧС11, произведённые в Чехословакии. Все паровозы через некоторое время были списаны, один паровоз был установлен в качестве памятника на станции Боржоми.

В 1970-х годах на узкоколейную железную дорогу поступили тепловозы ТУ7, пассажирские вагоны ПВ900, построенные по специальному заказу Демиховским машиностроительным заводом.

safe_image 1

Согласно расписанию на 1981-1982 год, на линии Боржоми — Бакуриани в ежедневном обращении находились три пары пригородных поездов. Сведений о пассажирском движении на участке Сакочави — Бакурианский Андезит нет.

x_6b4d7b1e

К настоящему моменту сохранилась, в первую очередь, из-за своих развлекательных свойств, а не как основное средство передвижения между двумя населенными пунктами. Грузинские власти пока что закрывать эту дорогу не собираются: она пользуется спросом у туристов как в летнее, так и в зимнее время (зимой в Бакуриани открываются горнолыжные склоны, по которым катаются лыжники и сноубордисты).

feed_photo 1

На маршруте курсируют 2 двухвагонных (+локомотив) состава, соответственно, каждый из них выезжает утром из Боржоми в Бакуриани, отдыхает там около часа и, развернувшись, едет обратно.
Ночуют оба состава в Боржоми.

feed_photo

Итого: в день — два рейса из Боржоми (снизу), выезд в 7 и 11 утра и два — сверху (в 10 и 14, соответственно).

На станции Боржоми установлен Танк паровоз постройки 1914 года, единственная сохранившаяся машина на всем постсоветском пространстве

safe_image 3

Боржоми, Сатгери , Даба…
Везёт меня, нет не арба -
Узкоколейная "кукушка",
Неторопливая старушка.
Везут меня совсем не сани.
Цагвери, Цеми,Тба, Либани...
Ну вот и Патара Цеми.
Меня покрепче обними.
Рукой до неба здесь достанем.
Смотри, смотри! Бакуриани!

Tags: Узкоколейные железные дороги, история железных дорог.
Subscribe
promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments