matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Мужские игрушки... Возвращение...

Эту модель я приобрел в начале 80х.

IMG_9495

В Детском Мире, где после работы и по субботам собирались любители моделей железных дорог, я встретился с самым известным тогда коллекционером девятки в Советском Союзе Вадимом Ворониным. Надо отметить, что моделей в этом масштабе в продаже было совсем немного, даже модели производства PIKO масштаба N не поставлялись в СССР в полном ассортименте. Их можно было приобрести только с рук и очень дорого. Например модель электровоза ЧС 4 голубого цвета стоила 100 рублей и её не было даже у перекупщиков, в моей коллекции она появилась только в середине 90х и купил я ее в Берлине у Мишаса.

$_57 2

Вадим уже тогда начал сам делать модели, он переделывал пиковские аммендорфы в почтовые, багажные и вагоны рестораны и вынашивал планы по "производству" отечественного подвижного состава. А тут он мне показал свою модель шикарного Чеха, она была не окончена, но мне очень понравилась. Вадиму как раз не хватало денег на приобретение какого то фляйшмановского локомотива и я приобрел паровоз в свою коллекцию отдав полторы повышенной стипендии. Ходовые качества у машины оказались не очень, шасси пиковского BR 65 не очень подходило к большому паровозу с тендером, но внешне по тем временам модель выглядела удивительно.

IMG_9492

Я собрал и немного довёл модель до ума. На такие мелочи, как торчащий из будки электродвигатель с конденсатором, "лёгкое" несоблюдение масштабов и тендер сделанный из четырехосного полувагона PIKO можно было не обращать внимание.

IMG_9494

Прототипом модели был вот этот чешский красавец Albatros

Inpaint 06.12.2014 153020

Один из самых красивых паровозов в мире

Inpaint 06.12.2014 153456

Модель простояла у меня на полке несколько лет, а в 1985 году я расстался с ней, по какой причине и не вспомню, наверное покупал видеомагнитофон...

IMG_9496-1

Спустя пятнадцать лет, я случайно оказался на клубе, так называлась толкучка коллекционеров, недалеко от платформы "Маленковская" прогуливаясь по рядам, я увидел странного вида мужчину, который продавал модели. Я классифицирую несколько типов коллекционеров : есть "фанатики", как правило у них нет семей, они не следят за своим внешним видом - коллекция, как фетиш - цель их существования, и все заработанное уходит на это, есть "любители" собирающие модели для удовольствия, покатушеки т.п., есть "профессионалы" - таких немного, как правило это не бедные люди, в России есть несколько удивительных частных коллекций и макетов и есть "моделисты" - люди сами создающие модели и макеты - они вызывают у меня особое уважение, про них я написал уже не один пост. Наш герой был ярко выраженным представителем первой группы. Так вот, на импровизированном прилавке лежал мой паровоз, преданный и проданный мною ради какого то вшивого видеомагнитофона (на тот момент я продал этого дуста уже не один миллион). Я аккуратно, пытаясь не показать интерес, поинтересовался ценой. Продавец оценивающе посмотрел на меня и сказал " Для ребенка лучше купите вот такой набор, а это не игрушка, а МОДЕЛЬ!!! " Порадовавшись внутри такой оценке моей совместной с Мэтром работы, я все таки еще раз поинтересовался ценой, потребность в финансах взяла верх - ценник был озвучен и после небольшого торга оказалась у меня в руках, до этого момента продавец был убежден, что я беру его сокровище для ребенка. Но как только я начал упаковывать модель, он всё понял и очень расстроился, что не попросил большую цену, слишком ловко я отцепил от паровоза тендер, еще бы сколько раз я это делал до этого.

IMG_9503

Придя домой , я осмотрел вернувшегося домой скитальца. Кто то налепил на него ужасные декали, где то потерлась краска, но я решил оставить всё как есть и сегодня эта модель напоминает мне о юности, о начале моего увлечения, с которым я не расстаюсь много лет и конечно о Чехословацких железных дорогах, которые я очень люблю, чьей историей интересуюсь не меньше, чем Российских, ведь эта замечательная страна стала мне второй Родиной.

На фото поезд Чехословацких железных дорог III эпохи. Паровоз серии 498 Альбатрос, пассажирский вагон 1-2 класса CSD производства фирмы SCHICHT ГДР (именно ранний SCHICHT а не PIKO) и двухэтажный поезд CSD.

IMG_9497

IMG_9499

Вот такая история получилась о жизни и о моделях железных дорог...

Tags: Модели железных дорог ГДР, Чехословакия.Паровозы., железная дорога, модели железных дорог
Subscribe
promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments