matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Мужские игрушки... Закат...

Последняя часть моего рассказа о производстве в ГДР моделей железных дорог в масштабе N. К концу 70х годов ХХ века железнодорожный моделизм был одним из самых популярных увлечений в Западной Европе и Америке, фирмы, производящие модели процветали, объёмы продаж росли, особенно бурный рост наблюдался в масштабе N, заняв твердое второе место после самого популярного масштаба НО, девятка продолжала увеличивать свою долю на рынке моделей. Если в 1966 году её производили всего четыре фирмы в мире, западногерманские ARNOLD, Minitrix, Fleischmann и PIKO из ГДР, то к началу 70х число производителей стало больше двадцати, это и итальянские LIMA и Rivarossi (фантастические по качеству модели , особенно американских паровозов), и австрийская ROCO, японская КАТО ,американские ATLAS и BACHMANN, даже великие швейцарские гранды Fulgurex и LEMACO начали производить мелкосерийные модели в этом масштабе.


796_001


Конкуренция была невероятная. PIKO приняла вызов и стала готовить новую линейку моделей. Шёл 1972 год.

К сожалению, мы видимо так и никогда не узнаем , как было принято решение о прекращении развития производства железнодорожных моделей в масштабе N в Германской Демократической Республике и причины такого решения. Вот моё субъективное мнение, основанное на материалах из открытых источников, многочисленных бесед и переписок с немецкими коллегами по увлечению. В середине 70 х годов ГДР стало монополистом по выпуску моделей в масштабе TT, к тому времени западногерманский ROKAL уже был фактическим банкротом, не выдержав конкуренции с масштабом N. Государственное предприятие VEB Berliner TT Bahnen, основанное на базе национализированного, предприятия ZEUKE TT Bahnen, сделало массовый, хотя и не совсем качественный продукт, получивший огромное распространение в странах социалистического лагеря. В СССР и Чехословакии, ГДР и Польше, Болгарии и Румынии - ТТ стал самым распространенным масштабом.

Bundesarchiv_Bild_183-K1126-326,_TT-Eisenbahnen_der_Firma_Zeuke_-_Wegwerth_KG

Тем не менее на рынке ГДР масштаб N в 1973 году занял уже 5% рынка моделей и это при том, что по ассортименту он значительно уступал НО и ТТ. Начался большой приток моделей в этом масштабе из ФРГ в ГДР, ввозимый частными лицами, а концу 70х, в Венгрии, где был разрешен свободный ввоз моделей и ФРГ и продажа их небольшими частными магазинчиками, НО и девятка просто вытеснили ТТ, что существенно сказалось на экспорте. Мне кажется, что именно лоббирование интересов, крупнейшего производителя моделей железных дорог в ГДР VEB Berliner TT Bahnen, партийными и хозяйственными органами и привело к закрытию проекта девятки в ГДР. Нет, производство продолжалось, но объёмы резко упали, как и продажи на внутреннем рынке. В начале 80 х годов, у нас в продаже появились необычные наборы, это были не распроданные остатки партии предназначенной для экспорта в Нидерланды и Германию. Для СССР они были немного видоизменены, да и цена в 25 рублей была явно дороговата. Но все равно в течении нескольких дней 100 поступивших в продажу наборов были распроданы в Детском Мире в Москве. Это было последнее поступление моделей в масштабе N в Советский Союз.

Собственно говоря, с начала 80х и до полного закрытия производства 31.05 1989 года, PIKO выпустило всего несколько новых моделей, которые, увы, являлись перекраской старых. С 1974 года не было сделано ни одной новой прессформы.

Сегодня модели PIKO выпущенные после 1980 года - самые редкие и востребованные среди коллекционеров, это два набора для экспорта:

Вот этот в Германию, перекрашенный в красный цвет француз ВВ 9210 с надписью DB, такого электровоза никогда не было на дорогах ФРГ и с ним наши "Октябри" с надписями а ля Трансевропейский экспресс, фото моделей из моей коллекции

Изображение 184

Изображение 185

Изображение 186

Изображение 187

Я думаю, что это был заказ одного из европейски дистрибьюторов, желавших получить дешевый юниоровский игровой набор оллинван.

17

18

19

А вот в Голландскими моделями, история более понятная, в середине 80х PIKO, получило большой заказ на дешевые модели железных дорог NS в НО, заказ был выполнен, и в дополнение был получен заказ на девятку, появились, вот эти наборы с голландским вариантом ВВ 9210, такая машина действительно была, а вот аммендорфов советского габарита на железных дорогах Нидерландов отродясь не водилось

5555

Это самые редкие модели PIKO в масштабе N , вот эти два электровоза

818612_original

819127_original

Еще две модели, выпущенные в 80 е годы, тоже очень редкие, голландский полувагон

9_3_10

И цистерна CSD - чехословацких дорог серого цвета

IMG_2779

После закрытия производства моделей, прессформы и оснастка были проданы фирме Minitrix, к сожалению кроме двухэтажного поезда ничего не было произведено, а знаменитая двухэтажка, слегка модернизированная с новыми коллпарами и надписями производится до сих пор, поставив мировой рекорд жизни модели - 50 лет!!!

Вот оригинал 1965 года

rer

Вот они на заднем плане в моей коллекции, а на переднем тоже вагон из 80х перекраска Датских дорог, сделана небольшой серией для экспорта.

IMG_1162

А вот она в сегодняшнем виде в ливрее IV эпохи, последних дней ГДР

ew

В конце 80х , общество любителей моделей железных дорог ГДР DMV , заказало для своих членов небольшую партию пассажирских вагонов в окраске Stadt Express - сегодня это тоже очень редкие модели

2588466_original

2588087_original

2588282_original

Ну, а что же дальше, через десять лет после закрытия производства, модели становятся предметом коллекционирования, выходит первый подробный каталог с ценами

10849064_569127909884656_1175940643725730407_o

А незадолго до этого, одному из немецких коллекционеров удается приобрести корпус от модели паровоза BR 01 который планировали поставить на производство с 1975 года, самое удивительное, что эта модель превосходила любую западную того времени, мастер, который сохранил у себя эту заготовку рассказал. что работа над модельным рядом была в самом разгаре уже в 1972 году, и скорее всего, как и в масштабе НО, планировался выпуск сразу трёх машин, BR01, BR03 и BR 41.

erl1

erl2

erl3

А пять лет назад, обновленный PIKO, который возглавляет удивительный Rene F. Wilfer возобновил производство моделей в масштабе N , сначала это была небольшая линейка французских локомотивов и вагонов, а в прошлом году вышли две модели высокого класса

Электровоз E 18 в разных вариантах окраски 2, 3 и 4 эпох

eq

и легендарный швейцарский локомотив Ae 3/6 I 10601 SBB

wq

А недавно вышел , анонсированный еще несколько лет назад, труд Ульфа Сушатке

piko-modellbahn-spur-n-03_462

посвященный локомотивам производства PIKO В масштабе N, во времена ГДР, наверное самое полное и масштабное исследование этой темы, здесь фотографии, статьи и легенды... Я совсем недавно получил эту книгу из Германии и очень рекомендую.

piko-modellbahn-spur-n-02_462

Вот страница посвященная самым первым шагам в создании удивительных моделей

gietl-m---s-edition-piko-modellbahn--triebfahrzeug-spur-n---eisenbahn-modelle-1964---1989---1--auflage-ulf-suchantke---2009---portofrei-in-deutschland

Вот такая история получилась, о моделях ушедшей страны, о замечательном PIKO, благодаря которому, столько детей в Советском Союзе играли в удивительные игрушки и о том, как важно хранить и продолжать традиции предков, ведь благодаря таланту менеджеров, удивительным мастерам и поддержке государства, PIKO продолжает дело, начатое в 1949 году, оставаясь признанным лидером в своей отрасли.

Спасибо моему немецкому коллеге Stefan Troitzsch, здесь его замечательный сайт http://www.piko-n.com/frame_all.htm

Tags: piko., ГДР, Модели железных дорог ГДР, модели железной дороги
Subscribe
promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments