matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Первая электричка СССР

Оригинал взят у central_ppk в Первая электричка СССР
Первый маршрут пригородных электропоездов в СССР появился в 1926 г. в Баку. Бурное развитие нефтепромыслов и рост населения Баку требовали развития транспортной инфраструктуры для доставки рабочих в районы нефтедобычи.
Baku-sabunchi

К тому времени еще с 1880 г. существовала железнодорожная линия Баку-Сабунчи-Сураханы, которая была первой железной дорогой в Азербайджане. К 1924 году была модернизирована Биби-Эйбатская ТЭС, которая могла позволить вырабатывать достаточное количество энергии, и Бакинским городским советом Советом был предложен проект электрификации дороги.

13 мая 1926 года был выполнен первый рейс по маршруту Баку-Сабунчи.

Электропоезда для первой советской электрофицированной железной дороги были изготовлены Мытищинским вагоностроительным заводом на базе выпускавшихся там же трамваев.
Прицепные вагоны изготовил Брянский завод "Красный Профинтерн".
Использовалась система постоянного тока с напряжением 1200 В.
Было установлено электрооборудование "Динамо" и австрийское "Элин", тормозное оборудование немецкое "Кнорр".

Средняя скорость на линии составляла 28,5 км/ч, что было более чем в два раза быстрее, чем при использовании паровозов на той же линии.

Baku-sub

Такие электропоезда использовались до 1940 года, после чего были заменены поездами серии СД






Tags: Железные дороги, СССР., история железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утреннее...

    Тот случай, когда ирландскому сыру, радуешься больше, чем виски. Кстати, на вискокурнях и Джемесон, и Талламор, я был, а вот на ирландских сыроварнях…

  • Олимпийское...

    Флаг Израиля несут уроженец российского Челябинска Яков Тумаркин и Хана Князева-Миненко, родившаяся в украинском Переяслав-Хмельницком. Всего в…

  • Контрабандисты.

    Контрабанда сигарет прибыльное дело. Я помню еще в начале девяностых, когда я только начал работать в Праге, контрабанда сигарет процветала , как…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments