matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:
  • Location:
  • Music:

Брестский узел, часть 1

Оригинал взят у crimecat1 в Брестский узел, часть 1
И так в продолжении обещанных анонсов и так надолго затянувшегося перерыва в публикации постов, решил начал публикации с рассказа с которым очень давно хотел всех Вас познакомить, а именно с рассказа про Брестсский узел.



ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Как уже некоторые из вас знают, в июле месяце мне удалось снова побывать в замечательном городе Бресте и сделать снимки с довольно уникального места. в которое я очень хотел попасть в свои предыдущие поездки, но к сожалению тогда это было не возможно в связи с действовавшими на тот момент правилами по охране государственной границы. В мае текущего (2013) года запретную зону немного отодвинули поближе к границе и только сейчас стало возможным поднятся на пешеходный мост в районе гарнизонного кладбища, ходить по путям под ним и темболее заходить за забор окружающий парк "Буг" по прежнему нельзя о чем красноречиво  предупреждают многочисленные табличики, но вот пройти над путями по мосту, теперь стало возможно и я не преминул воспользваться данной приятной ситуацией и познакомить вас уважаемые читатели с тем как выглядит самая закрытая часть Брестского узла.
Но сначала о самом узле. Брестский узел является важным связующим звеном посредством которого осуществляется стыкование пассажирских и грузовых транспортных потоков следующих из Беларуси в Европу. Именно в Бресте осуществляется перестановка вагонов с колеи 1520мм на 1435мм продолжающих свою путь "за рубеж" или же прибывающих оттуда, а также частичная перевалка грузов прибывающих из-за рубежа. Частичная, т.к. на Польской стороне в Малашевичах и Тересполе существуют аналогичные перевалочные станции на которых также осуществляется перевалка грузов с вагонов прибывающих с нашей стороны в Европейские составы.
Про Брестский и его пассажирскую часть написано много, наиболее удачно, на мой взгляд, это сделал Сергей periskop.su подробную информацию смотрите  у него в отчете, я же постараюсь познакомить Вас с теми "глухими" уголками этого замечательного места попасть в которые удавалось крайне малому количеству путешественников и любителей железных дорог.
И так из каких станций состоит Брестский узел и как построено взаимодействие между ними.
Основной грузовой станцией на которую стекается весь грузовой траффик с разных концов страны - станция Брест-Восточный.
Это - грузовые ворота Брестского узла со стороны бывшего СССР. Здесь прибывающие составы расформировывают, сортируют и здесь же происходит формирование составов нашей колеи для дальнейшего следования "за рубеж" перевалка грузов из которых будет происходить на Польской стороне. Также именно сюда прибывают составы нашей колеи загрузка которых была произведена на Польской стороне здесь у них меняется локомотив и производится переформирование (при необходимости) в соответствии с дальнейшим маршрутом следования.
С Польской стороной Брестский узел связывают 3 линии:
Брест - Тересполь ( линия совмещенной колеи позволяет осуществлять следование составов как нашей колеи так и европейской) В настоящее время по нашей колее осуществляется следование только грузовых составов формирование которых которых было произведено на Бресте-Восточном. Водят грузовые поезда через границу Белорусские тепловозы 2М62 ТЧ Брест.
По европейской колее осуществляется движение только пассажирских поездов смена тележек у которых производится в парке перестановки станции Брест-Центральный. Водят пассажирские поезда по этому участку Польские электровозы EP07.

Брест-Северный - Малашевичи - линия совмещенной колеи. Берет свое начало в Польских Малашевичах и заканчиватеся на станции Брест-Северный. В настоящее время используется для грузового движения только европейского подвижного состава перевалка грузов из которого осуществляет в специальном перегрузочном парке этой же станции. Водят поезда по этой линии Польские тепловозы SM48(экспортный вариант нашего ТЭМ2)

Брест - Высоко-Литовск - Черемха также имеющая свое окончание на станции Брест-Северный. Что интересно: - на участке Брест - Высоко-Литовск эта линия двухпутная причем левый путь - европейской колеи, правый - нашей. Путь нашей колеи заканчивается на станции Высоко-Литовск, далее на Черемху продолжается только путь европейской колеи. В настоящее время путь европейской колеи на участке Высоко-Литовск - Брест-Северный не используется, на момент моей поездки в Высоко-Литовск движение по пути европейской колеи было только в пределах станции Высоко-Литовск, далее до Бреста движение существовало только по пути нашей колеи.

Линия Высоко-Литовск - Брест, перегон Высоко-Литовск - Мотыкалы.



На линии Высоко-Литовск - Брест располагается единственный, из пока что виденных мной в Беларуси переезд со шлагбаумом на ручном тросовом управлении.Чтобы его открыть/закрыть дежурная должна долго крутить ручку привода. Окрестности станции Мотыкалы.



Линия Высоко-Литовск - Брест и дизель-поезд ДР1А-207 Перегон Мотыкалы - Брест-Северный.



Ну а теперь посмотрим как же выглядит самая дальняя точка этой линии (в пределах Беларуси) станция Высоко-Литовск.

Станция Высоко-Литовск. Первая платформа и путь европейской колеи возле нее.



Станция Высоко-Литовск. Вид на вокзал. Перед вокзалом располагаются 2 пути колеи 1435мм. Первый путь - располагается возле платформы, второй путь - платформы не имеет. Пути "нашей" колеи располагаются у меня за спиной, там же располагается и еще одна платформа к которой прибывают пригородные поезда из Бреста.


Станция Высоко-Литовск, вид в сторону Польши с первой платформы. Два пути справа - пути европейской колеи. Путь расположенный за светофором - начало однопутного перегона Высоко-Литовск - Черемха(PL). До линии границы отсюда примерно 1,5 км. Также на снимке видно что пути нашей колеи являются обособленным парком, с путями европейской колеи пересечения не имеют. 


Станция Высоко-Литовск. Вид в сторону Польши с платформы путей нашей колеи. Именно к ней прибывают пригородные дизель-поезда из Бреста. На этом фото хорошо видно что пути европейской колеи и нашей никак не пересекаются и каждый из них имеет собственное путевое развитие.



Станция Высоко-Литовск. Остатки некогда существовавшей перевалки грузов с вагонов колеи 1435мм на колею 1520мм



Подъездной путь карьера Миньковичи от станции Высоко-Литовск.



Магистральный тепловоз 2М62-0535 с балластным поездом. Подъездной путь карьера Миньковичи от станции Высоко-Литовск.




Также в Высоко-Литовске мной была обнаружена заброшенна перевалка из которой следует что во времена СССР часть грузов прибывающая со стороны Черемхи переваливалась в Высоко-Литовске, а оставшаяся часть отправлялась на Брест-Северный. В настоящее время на перевалочный парк станции Брест-Северный - единственный действующий грузовой перевалочный парк на котором производится перевалка грузов из европейских вагонов на наши.

Для обеспечения погранично-таможенного досмотра составов следующих через границу на Брестском узле существуют две станции (в настоящее время являются парками объединенных станций Брест-Центральный и Брест-Северный) На линии Брест-Тересполь таким парком является парк "Буг"(во времена СССР Брест-Западный), на линии Брест-Малашевичи таким парком является парк "Речица"( во времена СССР станция Речица). До недавнего времени оба парка являлись "закрытой зоной" приближаться к которым было запрещено, сейчас когда погранрежим в пределах города Бреста чуть ослабили стало возможным подойти к ним на весьма близкое расстояние и сделать фото этих некогда загадочных для всех фотографов мест. Еще раз обращаю внимание, что оба парка по прежнему являются "закрытой зоной" так, что заходить в них по путям - крайне не рекомендую. Въездные погранворота со стороны Бреста на обоих парках - убрали, но при этом патрулирование парков пограничниками продолжается и попытка зайти в них по путям за ограждение может закончится очень и очень плохо.
Ну а теперь фото:
Парк "Буг", правая сторона. Эта часть парка - колеи 1520мм. Внизу справа хорошо виден забор ограждения (он идет прямо до выездных погранворот которые немного видны на этом снимке слева вверху. От ворот до моста через Западный Буг остается примерно 300 метров.  Территория в 200 метров перед воротами  и после ворот - запретная зона. Ходить там вообще нельзя после погранворот бетонный забор видимый на снимке сменяется несколькими рядами колючки с КСП между ними и погранвышками по краям. В темное время суток весь парк очень хорошо освещается. Технология пропуска составов через этот парк следующая:
Грузовые поезда - поезд прибывший со стороны Бреста-Восточного втягивается в парк и останавливается. Вокруг поезда выставляется оцепление и производится тщательная проверка каждого вагона. По окончании проверки пограничники докладывают ДСП об окончании процедуры проверки и та по согласованию с Польской стороной открывает сигнал на отправление. Оцепление снимается только после того как поезд полностью покинет парк.
Пассажирские поезда - поскольку пограничный и таможенный досмотр в них производится перед отправлением из Бреста, то поезд оцепляется сразу после того как маневровый локомотив вытаскивает вагоны из перестановки к платформам Варшавской стороны Брестского вокзала. С этого момента доступ на перрон готовящегося к отправлению поезда - запрещен. Единственная возможность попасть на перрон, пройти через пограничный КПП в здании вокзала. При этом производится погранично-таможенный досмотр как внутренностей пассажирских вагонов, так и наружный. Перед самым отправлением пограничный наряд занимает места в тамбурах вагонов и следует там до тех пор пока поезд не заедет в парк "Буг". Там он делает короткую остановку, наряд сходит и далее поезд продолжает движение в сторону Польши.
При обратном следовании поездов со стороны Польши и грузовые и пассажирские поезда останавливаются в парке Буг, поезд оцепляется и производится пограничный и таможенный досмотр. После того как поезд полностью осмотрен оцепление снимается и поезд, по готовности маршрута может ехать дальше.



Этот же парк только чуть-чуть правее.



Ну а теперь левая сторона парка. На ней располагаются пути колеи 1435мм два из которых электрифицированы. С левой стороны парк огорожен таким-же забором как и справа, а домики видимые в левом верхнем углу, за деревьями, являются служебными зданиями погранзаставы.



Ну а теперь вид в обратную сторону, в сторону Бреста-Центрального. На этом снимке хорошо видно дальнейшее путевое развитие.
Путь на ж\б шпалах возле которого стоит светофор Ч1Б - главный путь нашей колеи. Обходит парк перестановки справа и проходит насквозь через станцию Брест-Центральный. Именно по нему следуют грузовые поезда нашей колеи из Польши до Бреста-Восточного.
Два пути справа от светофора( на одном мотовоз стоит) - пути европейской колеи, после дальней стрелки главный путь заворачивает, влево, пересекает путь нашей колеи и оставляя перестановочный парк справа, и идет прямиком на Варшавскую сторону вокзала Брест-Центральный.



И снова взгляд на Польшу, можно сказать погранворота "крупным планом".



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....



Tags: Беларусь., Железная дорога
Subscribe
promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment