matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Мэтры. Сергей Владимирович Купцов. Памяти друга.

Сорок дней как не стало моего друга и коллеги по увлечению Сергея Купцова. Прилетел с выставки в Барселоне и даже не успел на похороны, звонок Жени Шкляренко застал меня в аэропорте. Давно хотел рассказать вам об этом удивительном человеке известном бизнесмене и великолепном мастере моделисте. И вот так случилось, что выходит пост памяти друга.




Один из самых знаменитых российских моделистов и коллекционеров Сергей Владимирович Купцов родился 19 апреля 1946 года на Украине. Увлечение железными дорогами началось еще в детстве, а когда Сергею исполнилось 12 лет он поехал в ГДР на соревнования по плаванию и именно там впервые увидел масштабные модели железных дорог. В СССР тогда была только игрушечная железная дорога под названием "Пионерская"... Сергей вспоминал "Тепловоз ездил по кругу, детали были изготовлены из железа, всё очень примитивно. Она тогда стоили бешенных денег, кажется 360 рублей при зарплате 1200.Конечно, как я не просил семья не могла потратить такие деньги на железную дорогу, и я тогда подумал, что когда вырасту, свои первые заработанный деньги потрачу на такую покупку" И вот мечта сбылась, был найден магазин и куплены первые вагончики.

Первый макет Сергей сделал еще в восьмидесятых годах в масштабе N, потом он был продан и я даже не знаю где он теперь. А вот созданный им с помощью наших самых известных моделистов Игоря Ивановича Прохорова и Евгения Леонидовича Шкляренко макет в масштабе НО 1:87 и по сей день ИМХО является одним из лучших в нашей стране. Все сюжетные линии и миниатюры были придуманы самим Сергеем. Немногим счастливчикам удалось увидеть этот макет живьём в квартире на Кутузовском.








Мы познакомились еще в семидесятые, хобби сокращает разницу в возрасте и социальном положении, я только стал студентом, а Сергей солидным советским руководителем в сфере бытового обслуживания, но общаться на тему моделей можно было до бесконечности. А какие в его коллекции были модели известных западных фирм, закачаешься, и я мечтать тогда о таких не мог. А уже в девяностые Сергей стал одним из основателей и директором первого в стране общедоступного "КЭШ ЭНД КЭРРИ Экспошоп" в ЦМТ на Краснопресненской набережной. Мы тогда часто общались и по работе, на каких то приемах и у него в офисе. Я нашел у себя интервью Сергея газете "Вечерний Клуб", где он рассказывает о себе, своём хобби и просто о жизни



Даже про меня не забыл :)



Помню как мы несколько часов просидели вдвоем , когда он готовил первую выставку "Хобби - Планета Увлечений", которая с успехом прошла с 5 по 8 сентября 2002 года в Экспоцентре. Именно там впервые в нашей стране были представлены разные масштабные модели, в том числе и модели железных дорог. Я с трудом нашел фотографии





Многочисленные посетители просто были поражены мастерством наших моделистов. Именно здесь своё первое Гран-при получил коллектив ставшей потом легендарной российской фирмы НИКО http://www.niko-art.ru/





основанной и по сей день возглавляемый Геннадием Никитиным, другом Сергея и моим хорошим приятелем.



А сколько доброго Сергей сделал для наших моделистов, как он помогал им с первыми поездками на выставку в Нюрнберг и очень любил ездить вместе со всеми.





Макет Сергея произведение искусства, созданный в ещё доцифровую эру, руками Великих мастеров, он спустя лет восемь был отцифрован и отреставрирован нашим прекрасным моделистом Романом Винокуровым. Все остальные работы, не смотря на слабое зрение (из за него Сережа не стал машинистом, а ведь мечтал) сделал сам хозяин, ему помогала младшая дочка. Я по крупицам собирал фотографии Сергея, не хотелось беспокоить семью, сына который думает сделать в квартире мемориальный кабинет отца и оставить макет и коллекцию, как память о замечательном человеке, отце, дедушке... Посмотрите на работы Сергея, они замечательные...









































Завтра Сергею исполнилось бы 69, он ушел еще совсем молодым... Очень жаль... Но я всегда буду помнить своего замечательного приятеля и удивительного человека. Какое счастье, что мне столько лет довелось с ним дружить и общаться.

Памяти Сергея Владимировича Купцова 19.04.1946 - 06.03.2015.




Tags: Модели железных дорог, Сергей Владимирович Купцов., железнодорожный моделизм
Subscribe
promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments