matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Мэтры. Эрнест Уортер. Ernest "Mooney" Warther.

В небольшом американском городке Довер в штате Огайо находится удивительный частный музей семьи Уортеров.



Уже четвертое поколение продолжает славные традиции начатые еще в XIX веке основателем самой настоящей династии Великим Мастером Эрнестом Уортером.



Но обо всём по порядку... Эрнест "Муни" Уортер родился в Довере, штат Огайо, 30 октября 1885 в семье швейцарских иммигрантов. Его отец умер, когда Муни было всего 3 года, и его мать боролась за выживание, занимаясь стиркой, глажкой и ремонтом одежды. Она бралась за любую работу, но даже ее усилия не позволили Эрнесту ходить в нормальную школу, он закончил только два класса начальной за четыре года . С ранних лет он начал подрабатывать пастухом, очень ловко справляясь с большим стадом,за что и получил прозвище "Mooney" от швейцарского "moonay" что означает "бык в стаде". Прозвище осталось с ним на всю жизнь и долгое время никто кроме членов семьи не знал, что это не настоящее имя. Городок Довер и сегодня невелик 12 000 жителей, а в те годы население было всего 3 000.



Судьбу юного Эрнеста изменил случай. Как то прогуливаясь вместе со стадом , он нашел перочинный нож - неслыханное по тем временам богатство. И тут открылся необычайный дар мальчика - умение работать с деревом. Первые его работы были примитивными, но он быстро наловчился вырезать из цельного куска дерева шары, цепи и трости. поделки стали пользоваться популярностью у соседей. А как то раз один из жителей показал Эрнесту вырезанные из цельного куска дерева деревянные плоскогубцы . Надо сказать, что такое искусство очень развито в Баварии и немецкоговорящей Швейцарии , вот видимо и был привезен с собой этот уникальный инструмент. 13 летний подросток всю ночь изучал удивительную вещь и разгадал загадку. С того далекого дня 1899 года и берет свое начало удивительная карьера Мэтра. Деревянные плоскогубцы стали его визитной карточкой, а сегодня и эмблемой всего бизнеса семьи Уортеров.



Посмотрите это видео. Сын Мэтра Дэвид, унаследовавший Тайну Мастера показывает как вырезать такие плоскогубцы. Удивительное зрелище.



Всего за свою долгую жизнь Мэтр вырезал 750 000 штук !!!!!

Когда Эрнесту исполнилось 14 лет он пошел работать на расположенный неподалеку металлургический завод American Sheet & Tin Plate Company. Всего он проработал здесь 23 года пройдя путь от обычного рабочего до руководителя производством. Именно в это время он начал создавать уникальные работы из дерева, слоновой кости и заложил основы семейного бизнеса по производству ножей и столовых приборов - Warther Kitchen Cutlery business который работает по сей день. В 1913 году Мэтр создаёт удивительное дерево из плоскогубцев из цельного куска древесины, для этого потребовалось 31 000 манипуляций резцом. На Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году маститые ученые не могли поверить, что такое возможно без предварительных математических расчётов.



1913 год стал самым важным в жизни Мэтра, именно в это время он строит свою мастерскую, которая сегодня является частью семейного музея.



И именно в этом году он начинает создавать свои уникальные модели провозов, сделанные из дерева, со всеми движущимися частями. Влюбленный в железную дорогу, в паровые двигатели Эрнест создает поистине волшебные вещи - просто шедевры.



Такой труд не мог остаться незамеченным и New York Central Railroad предложила Мэтру в 1923 году путешествие по стране с его работами в специальном вагоне. Успех был грандиозный. Тур закончился выставкой на Grand Central Station, которая продолжалась до 1926 года.





Эрнест принимает решение оставить работу на заводе. Он не принимает предложение New York Central выкупить выставочные работы за 50 000 $ и продолжать работать на них за 5 000 $ в год, весьма большие деньги в 1926 году. Не принял он и более заманчивое предложение от Генри Форда, желая остаться независимым. "У меня не течет крыша, жена увлеченно коллекционирует пуговицы и я не хочу менять свой образ жизни" ответил на предложение отца автомобилестроения Муни :)



Окончательно расставшись с работой на заводе, Мэтр начал сам гастролировать по стране со своими работами, деньги приносила не столько экспозиция, сколь продажа уникальных поделок из дерева, великолепных ножей и резцов, а также кухонных наборов.



В это же время Мэтр начинает использовать в своих работах дорогие материалы : слоновую кость, черное дерево и ореховое дерево. Не смотря на кризис и начало в 1929 году Великой Депрессии семейный бизнес выжил , а уже в 1933 году Эрнест закончил первую звёздную работу локомотив компании Great Northern .







В 1936 году Мэтр закончил строительство дома, там же рядом со своей первой мастерской. Семейный бизнес в конце 30 х развивался хорошо, жена занималась продажей ножей и поделок, Эрнест начинал работу над новыми моделями паровозов... Но тут грянула война... И начиная с 1940 года Мэтр начинает делать уникальные ножи для американских коммандос. Всего он изготовил 1100 ножей ручной ковки. Каждый из которых бал персонифицирован, имел специальные ножны и именную табличку внутри деревянного пенала, тоже изготовленного мастером. Последний нож не был доделан, война закончилась и он сегодня хранится в семейном музее.



В 1953 году в возрасте 68 лет Мэтр завершил грандиозную работу, модель самого большого в мире паровоза BIG BOY





Мэтр восхищался паровозами и приход на железные дороги дизель локомотивов не принял. "Даже если мне доведется прожить 1000 лет , я никогда не вырежу ни одной детали для модели тепловоза"- заявил он.



В возрасте 72 лет он взялся за самые главные работы в своей жизни " Великие события американской железнодорожной истории"





А в возрасте 80 лет создал уникальную модель Траурного поезда Линкольна (о нем я писал вчера) из эбенового дерева и слоновой кости с перламутром.







В 1963 году сын Эрнеста Дэвид купил соседний участок земли и построил удивительный музей сохранив старые мастерские



Именно здесь сегодня можно увидеть работы Великого мастера. Полностью сохранена первая мастерская...



Жилые комнаты с обстановкой первой половины ХХ века.



Удивительна коллекция пуговиц, собранная женой Эрнеста Фридой.





В память о работе на заводи Мэтр сделал вот такую композицию





А еще в музее есть множество небольших миниатюр посвященных выдающимся техническим достижениям.



Мэтр умер в возрасте 87 лет. Дети и внуки продолжают семейный бизнес, музей привлекает много посетителей и является главной достопримечательностью Довера, рядом сделали небольшую железнодорожную экспозицию





А память об удивительном мастере остаётся в его работах и потомках, хранящих традиции...





Tags: ernest "mooney" warther, Модели железных дорог, Мэтры, Эрнест Уортер, история железных дорог.
Subscribe
promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →