matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:
  • Location:
  • Music:

Армения

Оригинал взят у b282 в Армения
В Армении я был три раза. Из них один - буквально несколько часов, по делам. В оставшихся двух у меня не было возможности нормально отвести душу на железной дороге этой замечательной страны. Нет, ну конечно я добрался до колеи. И не один раз. И даже сделал несколько неплохих снимков. Но в какую-то историю они не собираются.

Для меня это закончилось тем, что каждый год, весной, меня тянет в Армению. Я не знаю - почему (я никогда не был там весной). Но такое у меня есть. Каждое время года у меня ассоциируется с каким-то определенным местом. Зима - с Владимирской областью, лето - с Самарой и Саратовом, осень - с узкой колеей, а весна - с Арменией.

Итак, первая ходка. Прилетели в Ереван. На следующий день, с утра пораньше, я выдвинулся к Масису. Это городок в пригороде Еревана с огромной промзоной и довольно крупным железнодорожным узлом.

Концепция у меня была простая - я хотел словить какой-нибудь из утренних поездов на фоне Арарата. Задача оказалась не простой, поскольку движухи особо не было. Да и погода подпортилась. А поскольку время меня подхимало, я прямо по шпалам пошел к Арарату. И уткнулся в базу запаса:

База запаса не далеко от ст. Масис

Это одна из лучших осенних фотографий, сделанных мною когда-либо. Может от того, что она по настроению совсем осенняя. Вдали виднеется Масис, с неба только-только срывается дождь, стая птиц нарезает круги, решая организационные вопросы предстоящего перелета. А на переднем плане - свидетели былого индустриального могущества этого региона, ставшие донорами для выживших собратьев.

Удивительное дело - герб СССР на борту тепловоза в Армении. Государства не существует уже почти четверть века. В России такое редко где встретишь, советские литье давно поскручивали. А тут - пожалуйста:

ТГМ6 на базе запаса не далеко от ст. Масис

Второй раз в Армении я был по работе - мы штурмовали с одним местным Заказчиком его понимание его же потребностей в корпоративном портале. Но это было днем. А по утрам я выбирался на железку. В целом - не плохо выбирался, достаточно удачно.

Выльник шурует из Грузии в Ереван:

Выльник на фоне Арарата

Обычно я на такие сцены камеру даже не подымаю - составы с теневой стороны фоткают только лохи. Но очень уж хотелось уложить в один кадр и Выльник и Арарат. Уложил.

То было раннее утро, а утром Солнце угол меняет довольно быстро. Поэтому я, как и в прошлый раз, пошел к Масису. Там кривые и был шанс словить что-то по Солнцу. А еще там база запаса с ТГМ6. Я привязчив к ТГМ6, это самый красивый  тепловоз в мире (если не брать в расчет ТЭМ2).

В общем я так и ушел бы на Масис, если бы слева не услышал с детства знакомый скрипучий рёв электромоторов.

Я ее почти пропустил. Бег через буераки, истерический выбор позиции, улыбающиеся приветливые мужики в кабине. Короче это снимок со своей маленькой историей:

ЭР2 на фоне Арарата

База запаса в Масисе. Без туч. Без дождя. Без птиц. С Солнцем:

Маневровые тепловозы

А потом я вышел на станцию Масис, познакомился там с местными железнодорожниками и один машинист, у которого закончилась смена, отвез меня в город.

Где-то с неделю мы пилили тему в Ереване. А когда закончили, решили податься на Севан:

IMG_8968.jpg

На самом деле это кадр грусти. Если бы что-нибудь вылезло из-за горы, я бы еще как-то успокоился.

Говорят, летом тут есть движуха, электрички бегают на северный берег Севана и даже дальше. Но я ставил метку на рельсах - за пол-дня тут не проехало ничего. Пассажирская движуха заканчивается на станции Севан, куда добегают вот такие зачотные старушки:

IMG_9067.jpg

По факту с Арменией у меня получилось как у малыша с игрушкой: подразнился, но не наигрался. Надо ехать. Нужен план. А лучше без плана. Проехать все их железки дней за пять - семь.


Tags: Армения., Железные дороги
Subscribe
promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment