matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Звезда Героя.

Опять позорище. Стыд и уродство.



А я расскажу вам о Герое Советского Союза. Алексее Антоновиче Золотареве.

Родился 25 марта 1917 года в селе Нижний Кокуй ныне Балейского района Забайкальского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), работал лесоприёмщиком, бухгалтером золотоизвлекательной фабрики имени С. Орджоникидзе треста «Балейзолото». Призван в армию в 1939 году Балейским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Центральном фронтах.

Особо отличился при форсировании Днепра.

В ночь на 28 сентября 1943 года со стрелковым батальоном форсировал Днепр у деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области, Белоруссия), под огнём противника проложил кабельную линию, установив связь командира полка с командиром батальона. Несмотря на ранение, оставался в строю. За 4 дня боёв устранил 45 порывов телефонной линии, участвовал в отражении 7 контратак, уничтожил более 10 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, Золотарёву Алексею Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии, окончил военно-учебное заведение, стал офицером, командовал батальоном связи. После выхода в отставку жил в Киеве, работал на автовокзале.

Скончался 4 июля 1996 года.

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (3.08.1943).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

При взятии города Любеч Черниговской области и форсировании реки Днепр проявил высокое мужество и героизм. На правый берег Днепра переправился в ночь на 28 сентября 1943 года. Сразу же обеспечил телефонной связью штаб полка и штаб 1-го батальона. В любых, даже самых тяжелых, условиях обеспечивал бесперебойную связь командира 1-го стрелкового батальона с командиром полка.
Положение на правом берегу порой становилось чрезвычайно напряженным. Противник решил во что бы то ни стало сбросить переправившееся подразделение в реку и для этого предпринимал одну контратаку за другой. Тов. Золотарев, видя сложившуюся обстановку, действует не только как связист, но и как стрелок. В рукопашной схватке 30 сентября 1943 года гранатами уничтожил 5 гитлеровцев. В одной из атак противника группа немецких солдат обошла батальон с правого фланга и захватила телефонную линию. Тов. Золотарев с группой бойцов оказался отрезанным от батальона. Не растерявшись, тов. Золотарев возглавил эту группу, которая с криком «Ура!» бросилась на просочившегося противника и уничтожила штыком и гранатами до взвода гитлеровцев, сумев соединиться таким образом с батальоном.
Когда телефонная линия оказалась захваченной противником, тов. Золотарев под сильным огнем, ползком, проявляя большое мужество и хладнокровие, так как работать приходилось в непосредственной близости от противника, сумел навести обходную линию, причем, возвращаясь обратно, тов. Золотарев был атакован тремя вражескими автоматчиками.
В неравной схватке тов. Золотарев одного автоматчика убил, другого ранил, третьего обратил в бегство. Сам также был ранен брошенной одним из автоматчиков гранатой.
Несмотря на ранение, тов. Золотарев остался в строю, до прихода смены категорически отказался от отправки на левый берег.
Всего за время боев под сильным артиллерийско-минометным огнем противника тов. Золотарев исправил до 45 порывов телефонной линии, проходящей через реку Днепр.
Сам тов. Золотарев принял участие в отражении 7 контратак противника и уничтожил при этом до 12 гитлеровцев.

Командир 29 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Евстигнеев
4.10.1943 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)
Tags: Герои СССР., История Великой Отечественной Войны
Subscribe
promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments