matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Праздничное...

Поехали в Селятино, все украшено, на станции паровозный гудок, Поезд Победы проследовал в Наро-Фоминск. Купили цветы и поехали в Апрелевку к памятнику лётчику Василию Федоровичу Пойденко.



До войны в Запорожье он учился в фабрично-заводском училище паровозоремонтного завода, затем на этом же заводе работал слесарем. Параллельно учился летать в аэроклубе. И стал, как и мечтал, военным летчиком, окончив летное училище в Борисоглебске.
Война застала Василия Пойденко во Львове. Уже 5 июля он был награжден орденом Красного Знамени – сбил несколько вражеских самолетов. 14 ноября 1941 года Василий Пойденко погиб, защищая небо Москвы. Ему было 26 лет. Семье сообщили, что он пропал без вести.
Только лишь через 26 лет в 1967 году, ковш экскаватора с трёхметровой глубины поднял с песком часть крыла самолёта… Затем нашли фюзеляж и останки лётчика. В кармане сохранилось воинское удостоверение и орден Красного Знамени № 6316, которым он был награждён 8 июля 1941 года в Кремле. А первого фашистского стервятника лётчик сбил в первый день войны.
22 июня 1967 года останки лётчика были бронетранспортёром доставлены к самолёту, который взял курс на родину героя. В родное Запорожье вернулся он.
23 июня его провожали в последний путь. Тысячи людей пришли к его дому, к его маме – Евдокии Тимофеевне поклониться за сыновей, которых одного за другим проводила на фронт: Николая, Владимира, Виктора, Василия… Из шести не вернулось четверо…
Апрелевцы приехали, чтобы попрощаться со своим «соколом», а бывшая Киевская улица в Апрелевке, стала носить имя героя. В Запорожье на могильной плите высечены слова: «Лётчик-лейтенант Пойденко Василий Фёдорович. 1915-1941. Геройски погиб в воздушном бою под Москвой».

В 1976 году в Апрелевке был поставлен памятный знак, представлявший собой сломанные крылья самолёта, высотой около шести метров. На железобетонной стене, находившейся за крыльями, была закреплена звезда, изготовленная из металла. Перед стеной была смонтирована мемориальная мраморная плита с надписью: «Верному сыну Родины, коммунисту, летчику-истребителю, лейтенанту ПОЙДЕНКО ВАСИЛИЮ ФЕДОРОВИЧУ, павшему здесь 14 ноября 1941 года смертью героя, защищая небо столицы нашей Родины от фашистских захватчиков».



При реконструкции киевского шоссе памятник был варварски снесен http://forum-msk.org/material/news/340230.html, Но общественность и администрация Апрелевки сделали все, чтобы памятник был восстановлен и в 2009 году открыт, на открытие была дочь Героя Людмила Васильевна Музыка (Пойденко) специально приехавшая из Запорожья по приглашению администрации Апрелевки.

Сегодня утром



Положили с Машей цветочки,



поклонились и поехали домой... Вот такой рассказ о Герое получился. С Великим Праздником.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments