matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

О Герое...

Вчера отметил своё 73 летие выдающийся советский космонавт и очень скромный и порядочный человек, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЖАНИБЕКОВ - уникальная личность в советской космонавтике, который совершил ПЯТЬ космических полетов в 1978-1985 годах и был удостоен ПЯТИ орденов Ленина!




Член Союза художников СССР. Является автором эскизов для советских (№ 5007, 5008, 5109, 5110 по каталогу почтовых марок СССР) и американских почтовых марок.

В 1991—1994 годах в составе американо-российского экипажа участвовал в нескольких попытках совершить кругосветный беспосадочный перелёт на воздушном шаре. В США прошёл необходимую подготовку и сдал экзамены на сертификат пилота аппаратов легче воздуха с допуском к испытательным полётам. На различных летательных аппаратах этого типа налетал около 100 часов.

Что самое удивительное, у дважды Героя Советского Союза, Героя МНР, кавалера пяти орденов Ленина, Красной Звезды, Ордена За службу Родине в Вооруженных Силах, кавалера Ордена Почетного легиона, всего одна награда современной России скромный Орден Дружбы, врученный ему в 1996 году за подготовку и завершение первого этапа российско-американского сотрудничества в области пилотируемых космических полётов по программе Мир-Шаттл.

Tags: Космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечернее

    Новостей немного, впереди два безумных дня. Будем следить за новостями. Но два момента показались мне очень характерными. Эрдоган заявил о…

  • Еленовка

    Олег Царев ВСУ нанесли удар двумя ракетами "HIMARS" по месту сбора личного состава в Еленовке Донецкой области во время награждения.

  • Тирасполь наш

    Приднестровье обратилось к России за "защитой" в связи с "экономической блокадой" со стороны Молдовы Соответствующая резолюция была принята на…

promo matsam март 16, 2013 15:26 46
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments