matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

О Герое...

Вчера отметил своё 73 летие выдающийся советский космонавт и очень скромный и порядочный человек, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЖАНИБЕКОВ - уникальная личность в советской космонавтике, который совершил ПЯТЬ космических полетов в 1978-1985 годах и был удостоен ПЯТИ орденов Ленина!




Член Союза художников СССР. Является автором эскизов для советских (№ 5007, 5008, 5109, 5110 по каталогу почтовых марок СССР) и американских почтовых марок.

В 1991—1994 годах в составе американо-российского экипажа участвовал в нескольких попытках совершить кругосветный беспосадочный перелёт на воздушном шаре. В США прошёл необходимую подготовку и сдал экзамены на сертификат пилота аппаратов легче воздуха с допуском к испытательным полётам. На различных летательных аппаратах этого типа налетал около 100 часов.

Что самое удивительное, у дважды Героя Советского Союза, Героя МНР, кавалера пяти орденов Ленина, Красной Звезды, Ордена За службу Родине в Вооруженных Силах, кавалера Ордена Почетного легиона, всего одна награда современной России скромный Орден Дружбы, врученный ему в 1996 году за подготовку и завершение первого этапа российско-американского сотрудничества в области пилотируемых космических полётов по программе Мир-Шаттл.

Tags: Космонавтика
Subscribe
promo matsam март 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments