matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Железнодорожное... Саботажники.

Саботаж немецких машинистов во время франко-бельгийской оккупации Рура. Малоизвестный у нас исторический факт.







Рурский регион с давних пор был экономическим сердцем Германии. В 1920-е годы здесь добывалось 72% угля и производилось более 50% чугуна и стали. К концу 1922 года Германия стала отставать по выплатам репараций странам-победительницам в Первой мировой войне. 10 января 1923 года правительства Франции и Бельгии заявили, что высылают на территорию Рурского региона «миссию инженеров» с контрольными полномочиями для обеспечения выплат репарации, а с ними – «войска для их защиты». Однако на деле Франция и Бельгия планировали нечто большее. На следующий день началась франко-бельгийская оккупация Рура. С 11 по 16 января франко-бельгийские войска заняли города Эссен, Бохум, Дортмунд, а затем и весь Рурский регион. Военные оккупировали рудники, шахты, заводы, железнодорожные станции, порты.



Рейхсканцлер Вильгельм Куно призвал немцев к пассивному сопротивлению. Однако сопротивляться французам было нелегко: когда шахтёры прекращали работать, те нанимали других. В знак протеста немецкие железнодорожники парализовали связь между Варшавой и Парижем. Но тогда французы перекрыли все дороги, ведущие в Рур, и немцам пришлось восстановить сообщение по железной дороге Варшава-Париж.

31 марта 1923 года французские войска расстреляли манифестацию рабочих на одном из заводов Круппа в Эссене. Произошло небывалое: вокруг немецкого правительства сплотились все политические силы Германии, в том числе коммунисты и нацисты. Немцев поддержала также Коммунистическая партия Франции. В мае 1923 года отряд немецких диверсантов во главе с лейтенантом Лео Шлагетером подорвал железнодорожный мост в Дюссельдорфе. Французские оккупационные власти схватили и казнили Шлагетера. Этот эпизод вызвал взрыв негодования по всей Германии. Позже, в годы нацистской диктатуры будет поставлена пьеса «Лео Шлагетер» авторства нацистского драматурга Ганса Йоста, в которой один из героев произносит слова «При слове “культура” мне хочется взяться за пистолет», - эта фраза получит широкую известность. Потеряв Рурский регион, правительство Германии столкнулось с эскалацией экономического кризиса. Началась гиперинфляция: если в августе 1923 года доллар стоил 1,1 миллионов марок, то в декабре – 4,23 миллиарда. Полки немецких магазинов опустели. Густав Штреземан, сменивший Вильгельма Куно на посту рейхсканцлера, начал переговоры с французами. В 1924 году правительство Франции согласилось на отсрочки по выплатам репараций, и к концу того же года французские и бельгийские войска были выведены из Рурского региона. В 1925 году был принят план Дауэса, облегчивший Германии выплату репараций, на этом рурский конфликт завершился.


Tags: Железные дороги, история Германии, история железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Азербайджан - Армения. Голоса из гостиных.

    Читаю армянские паблики и каналы. Знаете, они намного категоричнее и,я бы сказал, отчаяннее азербайджанских. Азербайджан воюет, как работает,…

  • История ядов. Доктор Рошаль и ублюдки.

    Леонид Михайлович Рошаль выразил благодарность Евгению Викторовичу Пригожину. Что началось после этого твитта... 87 летнему человеку, прекрасному…

  • Контрабандисты из Аэрофлота.

    Эта новость сделала моё утро. В США раскрыта схема контрабанды электроники на 50 млн долларов в Россию. В США арестованы 8 фигурантов дела о…

  • Доброе утро ! Траурный поезд Линкольна. ( Lincoln Funeral Train )

    Доброе утро! Вчера писал мало, был "мамин" день и какие то безумные пробки на МКАДе. А сегодня обсудим одну благодарность, поговорим о вчерашних…

  • Украина. Книга под запретом.

    Дарницкий районный суд запретил распространение тиража книги Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" без разрешения Виктора Медведчука. Суд признал,…

  • На смерть учителя... Спортсмены.

    Трагедия во Франции. Зверское убийство, которое ничем не может быть оправдано. Но,тем не менее, два наших спортсмена поддержали убийцу. Боец UFC…

  • Доброе утро ! Мозельское.

    Доброе утро ! Сегодня поговорим о реакции отдельных спортсменов на события во Франции, обсудим одну, точнее две несостоявшиеся сделки, поговорим о…

  • С Победой !!!

    Ай, молодцы !!! С Победой !!! ЦВБП !!!

  • Азербайджан - Армения. Перемирие.

    Очередное перемирие между Азербайджаном и Арменией опять нарушено. Кто виноват, похоже , выяснять бесполезно. Взаимная ненависть такая, что когда я…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments