matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Железнодорожное... Саботажники.

Саботаж немецких машинистов во время франко-бельгийской оккупации Рура. Малоизвестный у нас исторический факт.







Рурский регион с давних пор был экономическим сердцем Германии. В 1920-е годы здесь добывалось 72% угля и производилось более 50% чугуна и стали. К концу 1922 года Германия стала отставать по выплатам репараций странам-победительницам в Первой мировой войне. 10 января 1923 года правительства Франции и Бельгии заявили, что высылают на территорию Рурского региона «миссию инженеров» с контрольными полномочиями для обеспечения выплат репарации, а с ними – «войска для их защиты». Однако на деле Франция и Бельгия планировали нечто большее. На следующий день началась франко-бельгийская оккупация Рура. С 11 по 16 января франко-бельгийские войска заняли города Эссен, Бохум, Дортмунд, а затем и весь Рурский регион. Военные оккупировали рудники, шахты, заводы, железнодорожные станции, порты.



Рейхсканцлер Вильгельм Куно призвал немцев к пассивному сопротивлению. Однако сопротивляться французам было нелегко: когда шахтёры прекращали работать, те нанимали других. В знак протеста немецкие железнодорожники парализовали связь между Варшавой и Парижем. Но тогда французы перекрыли все дороги, ведущие в Рур, и немцам пришлось восстановить сообщение по железной дороге Варшава-Париж.

31 марта 1923 года французские войска расстреляли манифестацию рабочих на одном из заводов Круппа в Эссене. Произошло небывалое: вокруг немецкого правительства сплотились все политические силы Германии, в том числе коммунисты и нацисты. Немцев поддержала также Коммунистическая партия Франции. В мае 1923 года отряд немецких диверсантов во главе с лейтенантом Лео Шлагетером подорвал железнодорожный мост в Дюссельдорфе. Французские оккупационные власти схватили и казнили Шлагетера. Этот эпизод вызвал взрыв негодования по всей Германии. Позже, в годы нацистской диктатуры будет поставлена пьеса «Лео Шлагетер» авторства нацистского драматурга Ганса Йоста, в которой один из героев произносит слова «При слове “культура” мне хочется взяться за пистолет», - эта фраза получит широкую известность. Потеряв Рурский регион, правительство Германии столкнулось с эскалацией экономического кризиса. Началась гиперинфляция: если в августе 1923 года доллар стоил 1,1 миллионов марок, то в декабре – 4,23 миллиарда. Полки немецких магазинов опустели. Густав Штреземан, сменивший Вильгельма Куно на посту рейхсканцлера, начал переговоры с французами. В 1924 году правительство Франции согласилось на отсрочки по выплатам репараций, и к концу того же года французские и бельгийские войска были выведены из Рурского региона. В 1925 году был принят план Дауэса, облегчивший Германии выплату репараций, на этом рурский конфликт завершился.


Tags: Железные дороги, история Германии, история железных дорог
Subscribe

  • Олимпийское... Радость со слезами на глазах.

    Первая золотая медаль у сборной Беларуси. Иван Литвинович - олимпийский чемпион в прыжках на батуте Игр в Токио-2020. И сразу 35 место в…

  • Výborně !!!

    Продолжаю следить за Олимпиадой 2020. Россия выступает очень уверенно и пока на четвертом месте в общекомандном зачете, у Украины четыре бронзы и 58…

  • Олимпийское... Монгол.

    Саид Моллаи,сбежавший из Ирана дзюдоист, выиграл для Монголии серебро на олимпиаде в Токио. В интервью сказал,что посвящает эту медаль Израилю. На…

  • Герой Советского Союза.

    Как вы думаете, кто на портрете ? Это один из руководителей МРЭО ГИБДД Ростовской области, который подозревается во взяточничестве. Портрет…

  • Предвыборное... В ожидании Сталина.

    Звонит мой хороший приятель. У меня много друзей и знакомых по увлечению железными дорогами, их историей и железнодорожным моделизмом. Мастер золотые…

  • Олимпийское... Россия и Украина.

    Слежу за событиями на Олимпиаде в Токио. Абсолютно ошеломляющий успех на старте Сборной России или сборной ОКР, кому как нравится, уже пять золотых…

  • Диспетчер...

    Диспетчер, сопровождавший экстренную посадку рейса Афины-Вильнюс в Минске с Романом Протасевичем на борту, покинул Белоруссию. По данным издания…

  • Коммунисты.

    Посмотрел интервью, точнее разговор с Павлом Грудининым на Дожде. Просто образец политика, повел себя достойно и порядочно, в отличии от григория…

  • А гиц ин пароход.

    Президент России Владимир Путин сегодня, 25 июля, принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера новейшего поколения «Механик Сизов».…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments