matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:
  • Location:
  • Music:

Поезда будущего...

С момента отправления первого поезда люди мечтали о том , какими станут железные дороги в будущем. Конечно представление людей начала ХХ века о будущем, сегодня нам кажутся наивными.



Вот таким они представляли себе Нью Йорк ХХI века



А это уже двадцатые годы, что там в будущем ?



В истории ХХ века было несколько удивительных проектов поездов будущего. Самый известный и масштабный это конечно Die Breitspurbahn. Разработанный в III Рейхе проект широколейной скоростной железной дороги. Через Гамбург, Берлин, Мюнхен, Линц и Нюрнберг планировалось протянуть трансконтинентальные железные дороги с 3-метровой шириной колеи , по которым со скоростью около до 250 км/час должны были помчаться гигантские поезда.



У меня в библиотеке есть вот такое издание 1985 года, в альбоме полностью описан весь проект, много фотографий, чертежей и документов



Я давно собираюсь закончить подробный пост об этом фантастическом проекте, скоро вы его увидите. Меня же удивило не только то, как далеко немцы продвинулись в его реализации, но и то, что железная дорога должна была пройти через наши города и даже через Ленинград и Москву, хотя я всегда думал, что их сотрут с лица земли.



Проект локомотивов для Breitspurbahn.



Конечно немецкий план не был реализован, и сегодня о нем напоминают только архивные документы. Пять томов проекта.




А вот американцам , уже после войны в конце сороковых, удалось реализовать проект "Поезд будущего" он получил название "Train of tommorow" а в жизнь его воплотила компания General Motors





Когда я первый раз просматривал этот проспект, то сразу обратил внимание на то, что все пассажиры поезда, точнее будущие пассажиры, нарисованные художником, белые, а вот угодливо прогнувшиеся официанты чёрные...



А это уже реальный поезд, понятно фото постановочное, но всё точно также



Того,кто то сказал бы тогда этим людям, что в XXI веке не будет не только расовой сегрегации, но в США будет черный президент, наверняка бы сочли за сумасшедшего. Так что будущее не всегда предсказуемо. О чем только не мечтали фантасты ХХ века, что только не придумывали. По их прогнозам человечество уже должно было осваивать межзвездное пространство на фотонных звездолетах... А вот мобильники, карты памяти объёмом в террабайт размером с монетку и виртуальную реальность, включая интернет, предсказать не смогли :)

Вагон "Train of tommorow"



Панорамный вагон, потом эта идея получила распространение во многих странах, включая и СССР.







Надо заметить, что уже в шестидесятых годах ХХ века, специалисты достаточно четко представляли себе развитие железнодорожного транспорта.



В авангарде тогда шли японцы, уже реализовавшие проект сверхскоростного поезда SHINKASTEN , первый в мире такой поезд отправился в путь 1 октября 1964 года !!!



Чтобы понять насколько мы сегодня отстали в развитии сверхскоростного железнодорожного движения, достаточно заглянуть в японский железнодорожный музей, в зал посвященный 50 летию сверхскоростного движения в Японии. Это поезда прошлого, самому старому 51 год!!!



А это сегодняшний и завтрашний день японских железных дорог.



Станция Хиросима...



ZEFIRO





Не отстают и китайцы, стартовав одновременно с нами (ЭР 200 и похороненный в музее Сокол не считаем) с немецких ICE, они ушли далеко вперед и создали несколько систем сверхскоростного движения буквально за несколько лет



Мне же больше всего понравился недавний отчет одного из руководителей РЖД о совместном с Китаем проекте сверхскоростной железной дороги. "Проект реализуется успешно", заявил чиновник, не моргнув взглядом, " на китайской территории все работы уже завершены"... Зачем нам эта дорога я не очень понимаю, а вот для великого переселения китайцев на запад - то что надо!

Made in China 2010 !!!



Были и совсем удивительные прогнозы и проекты, например ракетный поезд



Или радиолокомотив



Существует вот такой проект информационного поезда Аврора, зачем он нужен не могу сказать, но такое техническое решение вполне осуществимо, грузовики Самсунг уже есть, где изображение с камеры в кабине передается на дисплей сзади машины.



А это проект вагонов в воздухе, очень необычно...









Проект поезда на солнечной энергии в Аризоне



Справа поезд ближайшего будущего...



Вот такой рассказ получился сегодня.





Tags: Железные дороги.
Subscribe

Posts from This Journal “Железные дороги.” Tag

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →