matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:
  • Location:
  • Music:

Мужские игрушки... Паровоз серии А.

Новая игрушка в моей коллекции, паровоз серии А. Эта машина хорошо знакома многим по известной фотографии Прокудина Горского.

Паровоз серии Аб 1912 года.



А это модель паровоза серии Ав в уже советской ливрее. Начало 20 х годов ХХ века, Приволжская железная дорога. Автор модели легендарный мастер Игорь Иванович Прохоров, модель я получил из рук мэтра на праздновании 25 летия ВОЛЖД.



Выпускались паровозы разными заводами:Коломенским, Геншельским, Гановерским, Сормовским, Луганским, Харьковским, Брянским. Эксплуатировались на Привислинских, Либаво-Роменской, Риго-Орловской, Московско-Брестской, Юго-Западной, Петербурго-Варшавской железных дорогах.

Паровозы типа 2-3-0 серии А строились параллельно с паровозами типа 1-3-0 серии Н, потому что многие специалисты-тяговики считали обязательным для пассажирского локомотива наличие передней двухосной тележки, улучшающей прохождение кривых. Особенно придерживались этого мнения инженеры частных железных дорог, где пассажирские паровозы типа 1-3-0 почти не применялись.

Опыт эксплуатации паровозов серии А и серии Н показал, что первые уступали вторым в быстроходности и экономичности. Это послужило одной из причин меньшего распространения паровозов серии А, чем серии Н.

Уже в 20-х годах паровозы серии А начали интенсивно исключаться из инвентаря железных дорог. Если на 1 января 1923 г. их было 482 единицы, то уже на 1 января 1930 г. — всего 201, а на 1 января 1940 г. — менее 50. Заменялись они в основном паровозами серий С и Б. К сожалению ни одна машина не сохранилась, а очень жаль, красивый был паровоз.



Tags: Игорь Иванович Прохоров, Модели железных дорог, история железных дорог.
Subscribe

Posts from This Journal “Игорь Иванович Прохоров” Tag

  • Памяти Учителя...

    Не стало Игоря Ивановича Прохорова... Надеялся на чудо до последнего момента, но нет... Слёзы, боль . Казалось бы, недавно праздновали 80 летие…

  • Укрзализниця без коррупции... Украденный паротяг.

    Борцы с коррупцией в Украине похоже взяли в очередной раз за причинное место Укрзализницу. Это не может не радовать прогрессивную общественность.…

  • Мужские игрушки... В гостях у Мэтра.

    На прошлой неделе навестил Мэтра отечественного железнодорожного моделизма Игоря Ивановича Прохорова. Нам бы всем на 82 году жизни сохранять такую…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments