matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Когда усталая подлодка...

Все информационные ленты пестрят сообщениями о найденной шведскими дайверами подводной лодке. Одни радуются, что нашли затонувшую якобы в прошлом году российскую : " Ага люки задраены, сейчас шведы ее поднимут и докажут всему миру, как Россия шпионила в их территориальных водах..." Другие, их опровергают: " Протрите глаза, там же Ъ на борту виднеется, эта лодка затонула еще в 1916 году, известно ее название "Сомъ"."



Её история досконально известна всем, построенная в США в 1904 году, она успела отличиться и в Русско-Японской войне, была она и в составе Черноморского флота, а закончила свой боевой путь на Балтике. 10 мая 1916 г. в 4 часа утра «Сом», осуществлявшая патрулирование в районе Оландсгафа, погибла при подводном столкновении со шведским пароходом «Ингерман-ланд». Как засвидетельствовал капитан парохода, он заметил перископ, возвышающийся над водой на 1 м, на расстоянии 150 м. Лодка шла параллельным курсом, а затем повернула к пароходу. Решив, что его хотят осмотреть, капитан застопорил ход. Перископ внезапно скрылся под воду, а лодка ударила пароход в подводной части. Больше лодка не показывалась. Вместе с лодкой погиб и её боевой экипаж — 2 офицера и 16 нижних чинов.

Я бы очень хотел, что бы это был "Сомъ". Родина отдала бы последние почести погибшему экипажу. Подлодку бы выкупили, отреставрировали и поставили на вечную стоянку, таких раритетов техники Первой мировой в нашей стране считанные единицы. А таких подводных лодок не осталось вообще, часть досталась в качестве трофея немцам, несколько подлодок уничтожили в 1918 году в Крыму англичане, остальные не сберегли мы сами, и может быть эта история возродит внимание к истории дореволюционного отечественного подводного флота...



Ах мечты, реальность может оказаться куда прозаичней...

Tags: История Первой Мировой Войны.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment