matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

О героях былых времен...

Снова редкий советский орден выставлен на продажу на американском сайте. Орден Кутузова Второй степени № 518. Цена 11 500 $.



Сертификат прилагается, в подлинности награды нет сомнений.





Опять награда ушла из страны. Ну да оставим это на совести наследников Кавалера. А вот о замечательном человеке и военачальнике, который и был награжден этим орденом, я вам расскажу. Семён Николаевич Борщёв. (15.02.1905, хут. Александровск-Кундрюченский Черкасского округа Области войска Донского, — 28.10.1975, Ленинград), советский военачальник. Генерал-лейтенант (1955).



Трудовую деятельность начал в феврале 1925 г.: председатель сельсовета, секретарь партячейки, заместитель председателя Красносулинского горсовета.

В июне 1931 г. призван в РККА по спецнабору и направлен в Киевскую артиллерийскую школу. После ее окончания в 1933 г. оставлен в ней курсовым командиром. В сентябре 1937 г. назначен инструктором политотдела этого училища и в том же месяце направлен на учёбу в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. По окончании академии в декабре 1939 г. назначен начальником оперативного отделения штаба 168-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. В её составе участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг.

С началом Великой Отечественной войны дивизия входила в 7-ю, а с августа 1941 г. в 23-ю армии Северного фронта. Её части дислоцировались в районе г. Сортавала и приняли на себя основной удар финских войск. В сложных условиях лесисто-болотистой и сильно пересечённой местности они самоотверженно отражали ожесточённые атаки превосходящих сил противника и постоянными контратаками наносили ему значительные потери. В сентябре 1941 г. майор С.Н. Борщев был назначен начальником штаба дивизии. С 3 января 1942 г. дивизия в составе Приморской группы войск Ленинградского фронта вела оборону на петергофском направлении. В мае 1942 г. Борщев был назначен командиром 5-й отдельной стрелковой бригады моряков Краснознамённого Балтийского флота, преобразованной в августе того же года в 71-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. В ноябре приказом НКО назначен на должность командира 268-й стрелковой дивизии, которая в январе 1943 г. вошла в состав 67-й армии и участвовала в операции по прорыву блокады Ленинграда (операция «Искра»).

В апреле 1943 г. полковник С.Н. Борщев был назначен командиром 169-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии, а с июля 1943 г. и до конца войны командовал 46-й стрелковой дивизией. В дальнейшем дивизия участвовала в Новгородско-Лужской, Выборгской и Таллинской наступательных операциях. На заключительном этапе войны в 1945 г. её части в составе 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта участвовали в Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В ходе Берлинской операции дивизия вела бои на штеттинском направлении за немецкие города Торгелов и Анклам.



После войны продолжал командовать дивизией. С ноября 1946-го по ноябрь 1948 г. находился на учёбе в Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, по окончании которой командовал 21-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, а с сентября 1953 г. — 15-м гвардейским воздушно-десантным корпусом. С января 1956 г. исполнял должность 1-го заместителя командующего 3-й армией в Группе советских войск в Германии. В январе 1959 г. генерал-лейтенант С.Н. Борщев назначен заместителем командующего войсками по тылу Ленинградского военного округа, а в августе 1968 г. уволен в запас.



В дальнейшем проживал в Ленинграде, руководил военной кафедрой в одном из ленинградских институтов и вел большую общественно-политическую работу. Автор мемуаров "От Невы до Эльбы".



Награждён: 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также 2 орденами Польской Народной Республики и медалями.

Умер 28 октября 1975 года, похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище.

А вот документы военачальника оказались в США, впрочем как и Орден Кутузова Второй степени.



Где остальные награды непонятно, вероятно ушли в разные руки. Очень обидно и стыдно, что из страны уходят такие реликвии прошлого (если их конечно не похитили, но вероятность такого ничтожна).

Tags: История Великой Отечественной Войны, награды.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доставка...

    В России нет доставки алкоголя, включая пиво, и сигарет на дом, ну по крайней мере легальной. Есть интернет сайты, которые привозят бухлишко домой,…

  • Шнурок...

    Я,честно говоря, сначала подумал, что это фото или фейк или фотошоп... Думаю, ну не может быть такого, есть же служба протокола, но нет... Итак, что…

  • Метиловый спирт, как оружие массового поражения.

    18 человек погибли в Екатеринбурге из-за употребления метанола. Только сегодня утром читал просто страшную статью в Новой Газете о том, как в…

  • У голубого экрана...

    Вчера наконец досмотрел "Squid Game" - «Игра в кальмара». Мне очень понравился сериал, не смотря на некую предсказуемость и вторичность в отдельных…

  • Поляки шутят.

    Поляки шутят… А если всерьёз, то все больше украинцев работает высококвалифицированными специалистами в Восточной Европе, на примере Чехии могу…

  • Разговор с Киевом…

    Звонили родственники из Киева, тетя, тёща…. Говорят, в квартирах собачий холод, электрообогреватели не спасают. Купили еще. А мой друг, дистрибьютор…

  • Дмитрий Медведев и Украина.

    Прочитал (внимательно) статью Дмитрия Анатольевича Медведева в Коммерсанте "Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством".…

  • Чайные войны.

    Грешен, выпил чай любимой. Она обиделась… Kusmi Tea не то что бы безумно дорогой , но очень вкусный и с легендой, знал купец Павел Кузьмичев ,…

  • Страсти по Нобелю.

    Дмитрию Муратову не позавидуешь, адепты товарища Навального накинулись на него, как стая бешеных псов, обиженные, что не их кумиру дали Нобелевскую…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments