matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:
  • Location:
  • Music:

Железнодорожное... Завтра была война...

Судьбы локомотивов, как и судьбы людей, часто зависят от исторических обстоятельств и событий. Вчера я получил посылку из Германии с новым локомотивом для коллекции. Вот она мелкосерийная модель электровоза Прусских Государственных железных дорог EG 508 в масштабе N 1:160 .



Моя модель в ливрее DRG - обозначение Е 70 08 , это уже Германия после Первой Мировой войны.



А теперь о судьбе этой необычной машины. В 1910 году руководство Прусских государственных железных дорог KPEV решило заказать новые электровозы для Берлинской S BAHN, если быть совсем точным для S-Bahn-Netz Berlin. Локомотивы предыдущей серии EG с номерами 502-505 , выпущенные легендарными немецкими заводами AEG, Felten & Guilleaume, BBC и Siemens-Schuckert-Werke уже проходили технические испытания по программе электрификации железных дорог на уже полностью электрифицированном участке между Дессау и Биттерфельд





на грузовых перевозках, и в скором времени, должны были начать работу в столице Пруссии Берлине.



Надо понимать, что в те времена берлинская S BAHN, наряду с пассажирами, перевозила огромное количество грузов, вот как выглядела станция до электрификации



В 1911 году началось проектирование нового электровоза. Мощность машины должна была составить 920 KW, масса 68 тонн, длинна по буферам 10 метров. Максимальная скорость небольшая всего 70 км/ч. В конце 1913 года две машины с номерами EG 507 и EG 508 увиделb свет и начались испытания.




Казалось электровозу была уготована счастливая судьба и он должен был водить поезда над и по берлинским улицам... Но вмешалась война... Доставить локомотивы в Берлин не представлялось возможным, и поэтому машины отправили служить в Силезию на линию Niedersalzbrunn-Halbstadt водить грузовые поезда, столь необходимые для фронта. К сожалению электровоз проявил себя в эксплуатации не с лучшей стороны, максимальную конструкционную скорость пришлось уменьшить до 50 км/ч, хотя в остальном машина была надежной, поломок было не так много. После Первой Мировой машина вместе со своим родным братом еще некоторое время служила в Силезии, а потом как раз с началом объединения железных дорог Германии была отправлена в Мюнхен, на маневровые работы. Вот фото EG 508 ставшего к тому времени Е 70 08 тех времен.



Е 70 08 прослужил до 1938 года (его родной брат Е 70 07 закончил службу на десять лет раньше). Машины не сохранились, поэтому мы можем судить о них по немногочисленным фотографиям и моделям, одна из которых оказалась в моей коллекции.



А эти фантастические фото с макета "Burghausen Bahn" позволяют нам перенестись в те далекие времена и увидеть, как выглядели в работе эти удивительные машины...















Tags: Железные дороги, история Германии, история железных дорог, модели железных дорог.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И снова Чехия...

    Чешская полиция за работой. Думаете, они ищут мины ловушки или еще что нибудь из этой оперы. Да нет, полицейские регулярно проверяют,…

  • День Победы !

    Этот пост я повторяю каждое 9 мая... Каждый год, что то добавляю... Сегодня будем отмечать День победы. Это давняя традиция в нашей семье, с детства…

  • Доброе утро !

    Доброе утро ! С Праздником !!! С Днём Победы !!!

  • Предпраздничное...

    Греция. Во время грузино-абхазской войны Мелитон Кантария вместе с семьёй был вынужден уехать в Тбилиси, а потом в 1993 году в Москву вместе…

  • Предпраздничное...

    Сегодня в ДНР на Саур-могиле развернули самую большую в мире Георгиевскую ленту 300 метров длиной... Даже комментировать не хочу...

  • На Витебском вокзале...

    В Петербурге на Витебском вокзале воссоздали встречу фронтовиков 1945 года... САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. /ТАСС/. Уникальные локомотивы,…

  • Предпраздничное...

    По моему объявлен какой то негласный конкурс, кто больше всех отличится перед Днём Победы. Под Калугой на днях немца сбили...

  • Предпраздничное...

    Я даже не знаю, вот не хочу уже больше писать, а как увидишь такое, волосы дыбом встают. Дети изображают могилы павших солдат.

  • Утреннее...

    Семь утра,а я на вахте, баранью печенку готовлю. Хоккей смотрел до упора, заодно и кулинарю. А вчера были друзья. Сделал сациви, лобио, яйца…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment