matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

О героях былых времен...

Опять в США выставлен на продажу уникальный советский орден. На этот раз это Орден Суворова Второй степени № 2484. Цена награды 17 400 $.



В 1945 году этим орденом был награждён генерал-майор А.И. Андреев , это было уже второе награждение этим орденом командира 43-й стрелкового корпуса первого Украинского фронта.



Да, кстати для тех кто любит порассуждать о том как евреи в тылу отсиживались...



Орден подлинный вне всяких сомнений , генерал умер еще в далеком 1973 году , и как попала награда в США , честно говоря непонятно.





А для меня это повод рассказать о Кавалере, видном советском военачальнике.

АНДРЕЕВ Анатолий Иосифович (20.01.1900 — 3.08.1973) — советский военачальник, генерал-лейтенант (20.04.1945).

Родился в городе Ольвиополь, ныне город Первомайск, Николаевской области Украины. В Красной Армии с апреля 1918 года.

В Гражданскую войну А.И. Андреев красноармейцем 1-го советского Латышского стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии в составе Южной группы войск 12-й армии участвовал в оборонительных боях против войск генерала А.И. Деникина под Одессой, затем в условиях окружения части дивизии отходили на север. В середине сентября 1919 года в районе Житомира дивизия прорвала кольцо окружения и соединилась с частями 44-й дивизии Красной Армии, в ноябре 1919 года вошла в состав 14-й армии и участвовала в наступлении на Харьков, затем преследовала части Деникина на правобережье Днепра, боролась с вооружёнными формированиями Махно на Украине.

После войны с декабря 1923 года Андреев командовал взводом 152-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии в Украинском военном округе. В 1924 году учился на Высших повторных разведывательных курсах Украинского военного округа в городе Харьков, затем продолжал служить в этом же полку — командир роты, помощник командира батальона. С апреля 1931 года, по окончании Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна, служил командиром батальона в 75-м стрелковом полку 25-й стрелковой дивизии Украинского военного округа. С сентября 1932 года — помощник начальника 3-го отделения 4-го управления Штаба РККА.

С мая 1933 года — слушатель Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, по её окончании в мае 1936 года был назначен начальником 1-й части штаба 24-й дивизии Украинского военного округа. С февраля 1938 года — начальник штаба 46-й стрелковой дивизии того же военного округа. В июне того же года переведён в Закавказский военный округ на должность начальника штаба 47-й горнострелковой дивизии. С февраля 1939 года в этом же округе командовал сначала 63-й горнострелковой в городе Тбилиси, затем с октября — 20-й горнострелковой дивизией в городе Ленинакан. С сентября 1940 года — заместитель начальника штаба Закавказского военного округа по тылу. С марта 1941 года — командир 136-й стрелковой дивизии.



С началом Великой Отечественной войны дивизия под командованием генерал-майора Андреева вела боевые действия на Южном фронте. В январе 1942 года назначен командиром 4-й гвардейской стрелковой дивизии 59-й армии Ленинградского фронта. С мая 1943 года — заместитель командующего 2-й ударной армией и одновременно исполняющий должность командира 43-го стрелкового корпуса. С сентября 1943 года и до конца войны — командир этого корпуса. В составе 2-й Ударной, 8-й, 23-й, 59-й, 67-й армий Ленинградского фронта соединения корпуса участвовали во Мгинской, Ленинградско-Новгородской наступательных операциях. Во взаимодействии с другими подразделениями 59-й армии 1-го Украинского фронта 43-й стрелковый корпус под командованием генерала Андреева участвовал в Сандомиро-Силезской и Верхнее-Силезской наступательных операциях, в ходе которых в январе 1945 года были освобождены польские города Бендзин, Домброва-Гурнича, Семяновице-Слёнске, Сосновец, Катовице, Козель, Краппитц.



За умелое командование корпусом в этих операциях генерал-майор А.И. Андреев был награждён орденом Суворова 2-й степени. В мае 1945 года части корпуса принимали участие в Пражской наступательной операции.





После войны генерал-лейтенант А. И. Андреев - заместитель командующего 7-й гвардейской армией, с февраля 1946 года — командир 31-го стрелкового корпуса, с мая - старший преподаватель Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, с октября 1947 года — заместитель начальника Военной академии связи.

С 1949 года в отставке. Умер в Ленинграде 3 августа 1973 года. Похоронен на Мемориальном военном кладбище в Мартышкино. Бронзовый портретный барельеф был похищен в начале 2000-х годов. На его месте позднее установлен портретный барельеф из гранита.



Награжден орденами Ленина, тремя Красного Знамени, двумя Суворова II степени, Кутузова II степени.

Вот такая история. Никто не забыт...





Tags: АНДРЕЕВ АНАТОЛИЙ ИОСИФОВИЧ ., История Великой Отечественной Войны, История СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У голубого экрана... История с побегом.

    Только решил вам рассказать о новом сериале, который начал смотреть на днях, как вот такая история. Датский изобретатель Петер Мадсен — убийца…

  • Судьба Президента. Слабое звено.

    Пока Светлана Тихановская встречается с европейскими политиками, а она уже практически повторила подвиг Суворова и перешла через Альпы, оказавшись в…

  • Доброе утро !

    Доброе утро! Не думал, что написанный мною вчера вечером пост о самом влиятельном политике Украины вызовет столько эмоций и ноль возражений по…

  • Кто самый влиятельный и авторитетный политик Украины ?

    Часто задаю себе этот вопрос. И ответ у меня всегда один. Это Виктор Владимирович Медведчук. Сейчас на меня выльют ушат помоев мои украинские…

  • Азербайджан - Армения. Голоса из гостиных.

    Читаю армянские паблики и каналы. Знаете, они намного категоричнее и,я бы сказал, отчаяннее азербайджанских. Азербайджан воюет, как работает,…

  • История ядов. Доктор Рошаль и ублюдки.

    Леонид Михайлович Рошаль выразил благодарность Евгению Викторовичу Пригожину. Что началось после этого твитта... 87 летнему человеку, прекрасному…

  • Контрабандисты из Аэрофлота.

    Эта новость сделала моё утро. В США раскрыта схема контрабанды электроники на 50 млн долларов в Россию. В США арестованы 8 фигурантов дела о…

  • Доброе утро ! Траурный поезд Линкольна. ( Lincoln Funeral Train )

    Доброе утро! Вчера писал мало, был "мамин" день и какие то безумные пробки на МКАДе. А сегодня обсудим одну благодарность, поговорим о вчерашних…

  • Украина. Книга под запретом.

    Дарницкий районный суд запретил распространение тиража книги Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" без разрешения Виктора Медведчука. Суд признал,…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments