matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Мужские игрушки... Киевский модуль 2015.

29 октября 2015 года в Киеве открылась выставка посвященная Дню железнодорожника. В актовом зале Киевского электромеханического колледжа был собран модульный макет железной дороги в масштабе НО , 1:87.



Модульным макет называется , потому что состоит из отдельных минимакетов , которые называются модулями. Как правило, такой макет плод творчества многих моделистов, ведь длина отдельного модуля редко превышает полтора метра. Длина киевского макета в этот раз составила 44,6 метров, это конечно не рекорд, но вполне весомый результат. Радует, что качество макета очень высокое, Украина вообще славится своими моделистами.



Под катом я расскажу, как проектировался макет, как украинские моделисты монтировали его, ну и конечно о самом макете, ведь это настоящее произведение искусства.

Сначала была сделана компьютерная модель будущего макета, так называемый план. Сегодня это относительно просто, а раньше моделисту надо было быть приличным чертёжником, чтобы сделать такую работу, в детстве я хорошо набил руку именно на таких чертежах.





Затем привозятся отдельные модули и начинается сборка макета. Все модули должны быть выполнены согласно международным стандартам NEM, именно это позволяет собрать отдельные части в большой макет.



В процессе сборки модули доводят до ума, в частности проверяется электрика, реставрируются строения и проводится дополнительное озеленение. Это коллективная работа.





И вот через несколько дней напряженной работы макет готов.



Теперь начинаются ходовые испытания. Надо проверить технику, пути и сигнализацию, что бы не было конфузов во время демонстрационных заездов.



И вот наступает торжественный час открытия.



Только на таких макетах можно поставить настоящие длинные составы, увы но наши домашние макеты слишком малы для них.



В этот раз украинские моделисты установили национальный рекорд, на макете был успешно запущен состав из 97!!! вагонов, тащили этот гигантский поезд три модели локомотива М 62, легендарной Машки. Длина поезда составила 25 метров. Видео в конце поста. Но и остальные составы впечатляли, здесь были и модели поездов времен СССР, и современные украинские и российские поезда, и даже американские составы.









В общем это наверное самое значимое событие в железнодорожном моделизме на постсоветском пространстве в этом году, конечно наши российские выставки и посерьезнее, и побогаче, но умение самоорганизоваться и практически без посторонней помощи и спонсоров сделать такое мероприятие, вызывает огромное уважение. Отличная работа. Просто молодцы.





Первый раз я побывал на Киевском модуле в 2010 году, вот мой пост пятилетней давности http://matsam.livejournal.com/2941.html . Тогда мероприятие проводилось во Дворце Пионеров. С тех пор я постоянно слежу за работами талантливых украинских моделистов, жаль что приезжать на такие покатушки стало намного сложнее. Спасибо замечательной Украинской Команде за огромную работу.



А в завершении поста обещанное кино, посмотрите , не пожалеете.



По материалам сайта http://kyivmodul.org.ua/forum/index.php


Tags: Киевский модуль, Модели железных дорог, Украина.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На смерть учителя... Безбожники.

    Как там говаривал Владимир Владимирович, Песков иногда такую пургу несёт... Вот и Рамзан Ахматович, как истинно верующий человек, похоже того же…

  • Азербайджан - Армения. Коротко о главном.

    Не хотел писать сегодня об этой войне, в которой Азербайджан при поддержке Турции, похоже, берет верх. Для Армении потеря Арцаха трагедия, это…

  • Судьба Президента. Пьяные наркоманы.

    Буду краток, слушал вчера Александра Григорьевича про пьяных наркоманов, которые ломятся в квартиры минчан после шествий. «Картинки нет, ходили,…

  • Выборы в Украине... Поражение Майдана.

    Сторонники Петра Алексеевича Порошенко ликуют и празднуют победу. Но если подойти к результатам местных выборов в Украине взвешенно и спокойно, то на…

  • Доброе утро ! Ленинский паровоз.

    Доброе утро! Сегодня наконец поговорим о выборах в Украине, ждал один, на мой взгляд, очень важный результат. Обсудим пьяных наркоманов, врывавшихся…

  • Азербайджан - Армения. Гибель министра.

    Вот о чём только что сообщили азербайджанские паблики. Судя по всему это правда. На армянских уже несколько часов тишина, после сообщений о…

  • Судьба Президента. В армию, сукины дети.

    Главнокомандующий армией Беларуси и Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко решил не церемониться с протестующими студентами. Тем более,…

  • Евросеть - продолжение следует ? Аресты в Мерлионе.

    Трое владельцев ИТ-дистрибьютора Merlion — Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов — задержаны по делу об организации убийства, сообщило…

  • Украина. Партия или деньги .

    Читаю с утра украинские новости и умираю со смеха. Партия "Демократична сокира" распустила организацию в Броварах после того, как один из кандидатов…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments