matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

О героях былых времен... Комбат.

Снова Америка и комплект наград . Комплект уникальный. Принадлежат награды Герою Советского Союза командиру батальона 935-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта тогда майору Анатолию Трофимовичу Бурковскому.



Анатолий Трофимович Бурковский (10 марта 1916, Новоград-Волынский, Украина 17 октября 1985, Кировоград) участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

Родился в городе Новоград-Волынский Житомирской области в семье рабочего. Украинец. Окончил школу-семилетку, Киевский журналистский техникум, в 1938 году исторический факультет Харьковского педагогического института. Работал директором средней школы в селе Дубровка Барановского района Житомирской области.

В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Был трижды ранен. Член КПСС с 1942 года.

В октябре и ноябре 1944 года майор А.Т.Бурковский участвовал в штурме Клайпеды, в боях за Лиепаю, в ликвидации курляндской группировки противника. 22 декабря 1944 года был тяжело ранен.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в боях при освобождении Латвии майору Анатолию Трофимовичу Бурковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (7303).

Вот эта награда выставленная на аукционе





Там же выставлены на продажу наградные листы и даже книга с рассказом о подвиге комбата. Полный комплект. Цена 15 500 $.











Но уникален этот комплект не только тем, что он принадлежит Герою СССР. В комплект входит медаль "За Отвагу" , спасшая жизнь Герою. Именно в нее угодила вражеская пуля.





Анатолий Трофимович не стал менять награду на новую , так и проносил сасительницу на груди всю жизнь.



С 1945 года А. Т. Бурковский — в запасе. Более двадцати лет возглавлял Облпотребсоюз Кировоградской области. В последние годы работал директором профессионально-технического училища кооперации. Орденом Трудового Красного Знамени и двумя орденами Знак почета был награжден Анатолий Трофимович за свой труд в мирное время. Жил в Кировограде. Скончался 17 октября 1985 года.

В городе Новоград-Волынский установлена мемориальная доска Герою.

А вот награды Героя оказались в США, каким образом - у меня две версии или они были похищены из музея , ну не похищены а заменены дубликатами, в 1985 году такие награды оставляли в краеведческих музеях, тем более, что жителей Кировограда Героев Советского Союза - единицы. Или все таки ушли из семьи-были банально проданы. во что не очень хочется верить... А для меня это повод напомнить о том, что пора начать возвращение наград на Родину и хранить память о Героях былых времен, в том числе и материальную.



Tags: Анатолий Трофимович Бурковский., Герои СССР, История Великой Отечественной Войны
Subscribe
promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments