matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Железнодорожное... Белочехи. Часть I.

Вчера опять разразился скандал по поводу памятника чешским легионерам - бойцам Чехословацкого корпуса, в августе 1918 года поднявшим восстание против Советской власти на территории Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Памятник без особой огласки открыли в Пензе. Сразу подключились коммунисты, нашлись даже очевидцы событий тех далёких дней, и пошло поехало.



Я же с удивлением узнал, что памятники , как их называют в народе "белочехам" уже давно стоят в городах России

В Сызрани



В Челябинске



Открывают их высокие официальные лица , делегации от Чешской республики, с нашей стороны губернаторы и мэры городов.





Как правило памятники устанавливают в районе вокзалов, ведь эшелоны с чешским экспедиционным корпусом растянулись вдоль Транссиба. Недовольные сторонники коммунистов протестуют против увековечивания памяти "палачей".







История корпуса хорошо известна, попавшие в сложную ситуацию из за Революции и Гражданской войны в России, солдаты и офицеры Чехословацкого корпуса не могли вернуться на Родину через Европу, они воевали на стороне России против немцев за независимость Чехословакии, эшелоны с бойцами растянулись от Самары до Владивостока (именно так пытались вернуться в Европу бойцы корпуса). Всего численность корпуса составляла 40 000 солдат и офицеров. Подробно о мятеже корпуса, о его истории можно прочитать здесь

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%B0

Я же воспользуюсь поводом и расскажу о замечательной реконструкции тех исторических событий , сделанных чешскими энтузиастами. Ими был восстановлен один из эшелонов Чешского корпуса.

Это фотография 1918 года



А это наши дни Республика Чехия.



Продолжение следует...

Tags: Белочехи, История железных дорог, Первая мировая., Чешский корпус
Subscribe
promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments