matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Staro Rīga - 2015

Оригинал взят у renatar в Staro Rīga - 2015
Завершился очередной ежегодный фестиваль света "Staro Rīga" в Риге, проходивший с 18 по 21 ноября. Общий отчет готовится, на этот раз мы сфотографировали все 42 фестивальных объекта. Кому интересно, могут посмотреть пока тут, сегодня же расскажу об объекте №13, который мы считаем самым лучшим и интереснейшим на этом фестивале. А также в конце будут еще несколько видов ночной Риги.




2. Самый интересный объект фестиваля находился во внутреннем дворе Латвийского музея истории железной дороги, который и сам по себе входит в двадцатку лучших музеев Латвии.




3. Рижское отделение Железнодорожного музея размещается в бывших локомотиворемонтных мастерских XIX века, расположенных на левом берегу Даугавы, недалеко от нового здания Национальной библиотеки. В экспозиции можно увидеть образцы форменной одежды, путевого оборудования, билетов, расписаний поездов, есть также действующая модель железнодорожной станции. Ссылка на английскую версию официального сайта музея: http://www.railwaymuseum.lv/en




4. Вне основных помещений демонстрируется подвижной состав, работавший в Латвии: паровоз ТЭ-036, магистральный тепловоз ТЭ3-7593, магистральный тепловоз ТЭП60-1206, маневровый тепловоз ТЭМ2-1000 (настоящий номер 1130), маневровый тепловоз ТГМ3Б-2804, маневровый тепловоз ТГМ1-532, маневровый тепловоз ТГК2-5999, мотовоз М2К15-885, контактно-аккумуляторный электровоз ВЛ26-005, секция электропоезда ЭР2-397, пассажирский и бронированный салон-вагоны, узкоколейные железнодорожные вагоны, снегоочиститель и дрезина.




5. На сайте фестиваля света об этом объекте пишется следующее:

13 ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ В ДРУГОМ СВЕТЕ
Латвийский музей истории железной дороги бульв. Узварас, 2a
В дни фестиваля ”Staro Rīga” Музей истории железной дороги предлагает возможность в ночной обстановке посмотреть уличную экспозицию подвижного состава. Разноцветное освещение в сочетании с облаками дыма из труб локомотивов и специфическими звуками железной дороги создает особое настроение и раскрывает ранее не замеченные детали. Локомотивы и вагоны в дни фестиваля будут подсвечены как изнутри, так и снаружи, и подсветка выявит такие детали и узлы поездов, которые, как правило, не открываются поверхностному взгляду. Проекции на вагонах позволят посетителям прочувствовать магическую привлекательность и мощь поездов.
Авторы и реализация: Эйнар Тимма, Музей истории железной дороги ГАО Latvijas dzelzceļš





6. Если не ошибаюсь, ТЭП-60:




7.



8. Вагоны тоже подсвечивались изнутри:




9. А это - уникальный экземпляр. Единственный сохранившийся контактно-аккумуляторный электровоз ВЛ-26, мог работать, питаясь либо от контактной сети, либо от аккумуляторов:




10. На его стенках проецировались исторические кадры:




11. Местами вокруг составов пускали пар для пущего драматизма светового сценария:




12. ТЭМ2 -тепловоз с электрической передачей:




13. Разноцветный пар, меняющаяся подсветка и видеопроекция исторической хроники - оставляет сильнейшее и неизгладимое впечатление:




14. Тут даже детали интересно рассматривать:




15.



16. Феерия цвета и света:




17. Фестиваль света Staro Rīga в нынешнем году проходит под знаком проводимого ЮНЕСКО Международного года света и световых технологий. В этом году всех приглашают оценить значение технологий для культурного и художественного развития человечества.




18. Сочетание разных технологий оставляет мощное впечатление - это не дешевые поделки-инсталляции с псевдофилософским смыслом:




19. А тут прямо какая-то инопланетная научная станция :-)




20. Отличная работа со светом:




21. При обычном свете не так заметно, насколько сложные это устройства:




22. Хотелось бы, чтобы это зрелище еще когда-нибудь повторили:




23. А теперь поговорим о других объектах. На фестивале в рамках акции "Рижский карнавал" приглашали принять участие всех желающих – как учреждения и магазины, так и простых жителей города – осветив свои окна в дни праздника. Я не проверяла, регистрировались ли эти объекты, но сам город в дни фестиваля они собой украсили:




24. На этом кадре на переднем плане видны какие-то мистические объекты:




25. Прошедший дождь добавил блеска городским поверхностям:




26. Это здание напротив Сейма ремонтируется:




27. Но это не было помехой организовать подсветку на фасаде:




28. Малая Гильдия каждый год интересно подсвечивается:




29. Т.н. Дом Рейтерна:




30. Просто подсветка здания на ул. Бривибас:




31. Пользуясь моментом, тут зарабатывают деньги на туристах:




32. Понимаю, что уже слегка поднадоела этим призраком, но отвечаю на заданный ранее вопрос, как он выглядит в темное время суток:




33. И еще один ракурс. Меня только интересует вопрос, как теперь в эти ниши поставят металлические елки, которые тут уже пару лет появляются на праздники:




34. Кстати, о елках. В пятницу вечером, 20 ноября уже установили елку на Домской площади! Один праздник закончился, готовимся к другим:




Tags: Железные дороги
Subscribe
promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments