matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Железнодорожное... Музыка и локомотивы.

Я впервые увидел этот красавец локомотив в Вене, пришел поезд из Будапешта во главе которого стоял сименсовский электровоз.



Машина носила имя венгерского композитора и пианиста Ференца Листа, и мне стало интересно это просто дань некоей дате, или все таки традиция называть локомотивы и поезда в честь великих музыкантов.

Оказалось, что еще в XIX веке один из немецких паровозов производства знаменитого завода "Maschinenfabrik Esslingen"(Kessler) был назван в честь Людвига ван Бетховена.Случилось это в 1860 году.



А это уже семидесятые годы ХХ века. Трансевропейский экспресс " Людвиг ван Бетховен" на главном вокзале Дюссельдорфа.



К сожалению на железных дорогах СССР , да и в современной России почти не было поездов имени великих музыкантов и композиторов.

Знаменитый скорый поезд Финских железных дорог «Сибелиус», курсировавший по маршруту Хельсинки — Санкт-Петербург (фирменный поезд № 35/36 по российской классификации) c 30 мая 1992 года до 11 декабря 2010 года.





Скорый Эстонских железных дорог Таллинн- Москва "Рудольф Тобиас" названный в честь знаменитого эстонского композитора (фирменный поезд № 33/34 по российской классификации) , он ходил с 1993 по 1994 год.



И легендарный экспресс Вена-Москва "Шопен"



Сегодня это имя носит поезд Вена-Варшава





Удивительно, но в стране давший миру не один десяток величайших композиторов и музыкантов, ни один поезд не носит их имени. А вот в Европе - это добрая традиция. Посмотрите, какие красавцы поезда.

Два экспресса IC , носящие имя Иогана Штраусса

№ 31 "Allegro Johann Strauss" Австрийских железных дорог



И этот чешский красавец RJ 79 "Johann Strauss"



Помимо удивительной эстетики, такие поезда и лкомотивы безусловно несут и просветительскую миссию.

BR 1116 OBB Австрия "Вольфганг Амадей Моцарт"





Немецкий суровый " Летучий Голландец" - Рихард Вагнер.



И воздушный Йозеф Гайдн



Оперный локомотив :)



А еще есть знаменитый поезд Битлз Ливерпуль-Манчестер



Ну и конечно модели, их очень много и в разных масштабах, уж очень моделегеничны прототипы.







Модели выпускаются и к юбилейным датам, вместе в компакт дисками с музыкой гениев.







Вот такая музыкальная история написалась сегодня :)





Tags: Железные дороги, история железных дорог, музыка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О скифы мы…

    Апелляционный суд Амстердама счел «Скифское золото» украинской собственностью и постановил передать Украине. В Крым оно не поедет. Точка. И здесь…

  • Что будем, что будем - завидовать...

    Ходит такая байка, первый раз я по моему прочитал её у Борева в Сталиниаде. Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница…

  • Минск. Государственное Хамство...

    Знаете, мои дорогие, когда я увидел это видео, то оторопел. В Беларуси без разрешения КГБ и визы товарища Лукашенко в эфире муха не пролетит, а…

  • И о вакцинации...

    Заболел мой близкий друг... Ковид. Только обедали с ним в понедельник СИТИ. Топ крупного госбанка. Как раз говорили о вакцинации. Продвинутый…

  • Доставка...

    В России нет доставки алкоголя, включая пиво, и сигарет на дом, ну по крайней мере легальной. Есть интернет сайты, которые привозят бухлишко домой,…

  • Шнурок...

    Я,честно говоря, сначала подумал, что это фото или фейк или фотошоп... Думаю, ну не может быть такого, есть же служба протокола, но нет... Итак, что…

  • Метиловый спирт, как оружие массового поражения.

    18 человек погибли в Екатеринбурге из-за употребления метанола. Только сегодня утром читал просто страшную статью в Новой Газете о том, как в…

  • У голубого экрана...

    Вчера наконец досмотрел "Squid Game" - «Игра в кальмара». Мне очень понравился сериал, не смотря на некую предсказуемость и вторичность в отдельных…

  • Поляки шутят.

    Поляки шутят… А если всерьёз, то все больше украинцев работает высококвалифицированными специалистами в Восточной Европе, на примере Чехии могу…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments