matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Железнодорожное... Музыка и локомотивы.

Я впервые увидел этот красавец локомотив в Вене, пришел поезд из Будапешта во главе которого стоял сименсовский электровоз.



Машина носила имя венгерского композитора и пианиста Ференца Листа, и мне стало интересно это просто дань некоей дате, или все таки традиция называть локомотивы и поезда в честь великих музыкантов.

Оказалось, что еще в XIX веке один из немецких паровозов производства знаменитого завода "Maschinenfabrik Esslingen"(Kessler) был назван в честь Людвига ван Бетховена.Случилось это в 1860 году.



А это уже семидесятые годы ХХ века. Трансевропейский экспресс " Людвиг ван Бетховен" на главном вокзале Дюссельдорфа.



К сожалению на железных дорогах СССР , да и в современной России почти не было поездов имени великих музыкантов и композиторов.

Знаменитый скорый поезд Финских железных дорог «Сибелиус», курсировавший по маршруту Хельсинки — Санкт-Петербург (фирменный поезд № 35/36 по российской классификации) c 30 мая 1992 года до 11 декабря 2010 года.





Скорый Эстонских железных дорог Таллинн- Москва "Рудольф Тобиас" названный в честь знаменитого эстонского композитора (фирменный поезд № 33/34 по российской классификации) , он ходил с 1993 по 1994 год.



И легендарный экспресс Вена-Москва "Шопен"



Сегодня это имя носит поезд Вена-Варшава





Удивительно, но в стране давший миру не один десяток величайших композиторов и музыкантов, ни один поезд не носит их имени. А вот в Европе - это добрая традиция. Посмотрите, какие красавцы поезда.

Два экспресса IC , носящие имя Иогана Штраусса

№ 31 "Allegro Johann Strauss" Австрийских железных дорог



И этот чешский красавец RJ 79 "Johann Strauss"



Помимо удивительной эстетики, такие поезда и лкомотивы безусловно несут и просветительскую миссию.

BR 1116 OBB Австрия "Вольфганг Амадей Моцарт"





Немецкий суровый " Летучий Голландец" - Рихард Вагнер.



И воздушный Йозеф Гайдн



Оперный локомотив :)



А еще есть знаменитый поезд Битлз Ливерпуль-Манчестер



Ну и конечно модели, их очень много и в разных масштабах, уж очень моделегеничны прототипы.







Модели выпускаются и к юбилейным датам, вместе в компакт дисками с музыкой гениев.







Вот такая музыкальная история написалась сегодня :)





Tags: Железные дороги, история железных дорог, музыка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У голубого экрана... The Witches.

    Посмотрел "Ведьмы" Роберта Земекиса. Прекрасное семейное кино с отличными спецэффектами. Всё безупречно и декорации, и игра актёров, и настроение…

  • Украина. Поздравление дня.

    Я,конечно, тоже был комсомольцем, даже был в Комитете Комсомола института вместе с такими потрясающими,тогда еще ребятами, как Александр Акопов и…

  • На смерть учителя... Во имя Аллаха. Москва - Ницца .

    В Москве на Большой Якиманке, возле французского посольства проходит акция протеста. Собравшиеся держат плакаты с перечеркнутыми надписями "Шарли…

  • Судьба Президента. Непредсказуемый.

    Не хотел сегодня писать о событиях в Беларуси, но,похоже, Александр Григорьевич не перестаёт удивлять. Не знаю с чьей подачи, а их собственно говоря,…

  • Азербайджан - Армения. Флешмоб в Лионе.

    Азербайджано-армянская война за Нагорный Карабах продолжается. Армянские паблики резко сменили тон, нет бравурных и победных статей, есть отчаяние и…

  • Доброе утро ! Памяти Мастера.

    Доброе утро! Сегодня не хочется обсуждать Беларусь,поскольку в свете индульгенции или лицензии, которую Александр Григорьевич выдал своим силовикам…

  • На смерть учителя... Безбожники.

    Как там говаривал Владимир Владимирович, Песков иногда такую пургу несёт... Вот и Рамзан Ахматович, как истинно верующий человек, похоже того же…

  • Азербайджан - Армения. Коротко о главном.

    Не хотел писать сегодня об этой войне, в которой Азербайджан при поддержке Турции, похоже, берет верх. Для Армении потеря Арцаха трагедия, это…

  • Судьба Президента. Пьяные наркоманы.

    Буду краток, слушал вчера Александра Григорьевича про пьяных наркоманов, которые ломятся в квартиры минчан после шествий. «Картинки нет, ходили,…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments