matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Мужские игрушки... Hinkel & Kutschbach.

Hinkel & Kutschbach - одна из самых знаменитых довоенных и послевоенных игрушечных фирм в Германии, а потом в ГДР.



Основанная еще в 1882 году немецкими торговцами Густавом Эмилем Хинкелем (Gustav Emil Hinkel) и Карлом Альбином Кютшбахом (Carl Albin Kutschbach) она занималась продажей кухонь и кухонной утвари.



После смерти партнера в 1886 году Густав Хинкель становится ее единоличным владельцем. Торговый дом неоднократно продавался, причем первым после Хинкеля владельцем, был русский купец немецкого происхождения Луи Крейцер из Санкт Петербуга, произошло это в 1893 году.

Но только после первой мировой войны компания начала заниматься продажей деревянных игрушек,наверное вот таких.





В 1929 году единоличным владельцем компании становится Герман Хек (Hermann Heck)

И уже началу тридцатых годов игрушечный магазин Hinkel & Kutschbach был самым известным в Лейпциге, компания получила немало призов за свои уникальные работы. Как сказали бы сегодняшние маркетологи , Hinkel & Kutschbach стал Private label. Под ставшей символом качества маркой, игрушки производили на многих немецких фабриках, да и сам Торговый дом стал, говоря сегодняшним языком, дистрибьютором почти всех известных немецких игрушечных марок. В 1933 году немецкий архитектор Вернер Рецлальф (Werner Retzlaff)



строит для компании отдельной здание в Махерне.



Довоенный каталог фирмы. Обратите внимание, что цены в Рейхсмарках.















Проспект с оловянными солдатиками.



Вот так выглядела продукция фирмы в 1940 году, началась Вторая Мировая...



После войны компания возобновляет работу в советской оккупационной зоне. Именно в сороковые и пятидесятые годы она занимается в основном производством дополнений для моделей железных дорог. Это вокзалы и перроны, городские и деревенские сооружения, деревянные автомобили и человечки в масштабах О 1:45 и Н0/00 1:87.









Не смотря на потерю контрактов с известнейшими немецкими фабриками, оставшимися на западе Германии, компания продолжает работу, конечно у нее уже новая форма собственности Kommanditgesellschaft,новый адрес, но руководитель старый - Герман Хек (Hermann Heck), молодое немецкое государство ГДР стало соучредителем компании, внеся на депозит в уже народный банк 90 000 марок. Конечно, все это делалось на "добровольной" основе.



А с 1 января 1968 года фирма была преобразована в Общество с ограниченной ответственностью с еще большим участие государства размер депозита был увеличен до 176 000 марок. А 30 июня 1975 года компания прекратила своё существование решением акционеров, завершилась почти столетняя история знаменитой марки.



Игрушки Hinkel & Kutschbach периодически появляются на аукционах. Они - мечта многих коллекционеров. Посмотрите, какая удивительная работа допластиковой эры. Все собрано и окрашено вручную.















На немецких форумах обсуждают подлинность и состояние моделей, ведь довоенных осталось совсем немного. А мне очень нравятся эти модели-игрушки- настоящие произведения искусства.









Город Hinkel & Kutschbach и один из первых составов легендарной ГДРовской PIСO, которая потом стала PIKO.



Вот такая у меня сегодня история написалась...





Tags: hinkel & kutschbach, Модели железных дорог, Модели железных дорог ГДР, история ГДР, старинные игрушки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Азербайджан - Армения. Голоса из гостиных.

    Читаю армянские паблики и каналы. Знаете, они намного категоричнее и,я бы сказал, отчаяннее азербайджанских. Азербайджан воюет, как работает,…

  • История ядов. Доктор Рошаль и ублюдки.

    Леонид Михайлович Рошаль выразил благодарность Евгению Викторовичу Пригожину. Что началось после этого твитта... 87 летнему человеку, прекрасному…

  • Контрабандисты из Аэрофлота.

    Эта новость сделала моё утро. В США раскрыта схема контрабанды электроники на 50 млн долларов в Россию. В США арестованы 8 фигурантов дела о…

  • Доброе утро ! Траурный поезд Линкольна. ( Lincoln Funeral Train )

    Доброе утро! Вчера писал мало, был "мамин" день и какие то безумные пробки на МКАДе. А сегодня обсудим одну благодарность, поговорим о вчерашних…

  • Украина. Книга под запретом.

    Дарницкий районный суд запретил распространение тиража книги Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" без разрешения Виктора Медведчука. Суд признал,…

  • На смерть учителя... Спортсмены.

    Трагедия во Франции. Зверское убийство, которое ничем не может быть оправдано. Но,тем не менее, два наших спортсмена поддержали убийцу. Боец UFC…

  • Доброе утро ! Мозельское.

    Доброе утро ! Сегодня поговорим о реакции отдельных спортсменов на события во Франции, обсудим одну, точнее две несостоявшиеся сделки, поговорим о…

  • С Победой !!!

    Ай, молодцы !!! С Победой !!! ЦВБП !!!

  • Азербайджан - Армения. Перемирие.

    Очередное перемирие между Азербайджаном и Арменией опять нарушено. Кто виноват, похоже , выяснять бесполезно. Взаимная ненависть такая, что когда я…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →