matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Тридцать лет назад...

Я хорошо помню этот день. Мама была в Киеве ,когда мы узнали о Чернобыле. Узнали сразу, через несколько часов, папа руководитель крупной строительной организации, сразу сказал , что все совсем плохо, он уже разговаривал с украинскими коллегами... А у нас на работе , а я тогда только начал работать инженером в пусконаладочном управлении, сразу, стали собираться в командировку специалисты. Ехать хотели почти все, такое время тогда было. Брали только тех, у кого уже были дети и тех, кто старше тридцати. Никто не отказывался, а это были взрослые мужики, многие уже не раз были в загранках, и им было что терять.



А потом киевские родственники в моей крошечной двушке на Ждановской, уже и не помню, сколько они жили у меня , у родителей и на даче. Маму удалось эвакуировать , не сразу, билетов на Москву не было вообще. Потом вернулись мои старшие коллеги из Чернобыля, и мы за бутылкой слушали их откровенные рассказы, услышанное конечно поражало и шло вразрез с официальными сообщениями...

А уже ближе к осени мы сидели в бане, в Купанском на берегу Плещеева озера, и я затаив дыхание, слушал рассказ о трагедии Евгения Павловича Велихова, он был членом правительственной комиссии и только вернулся из Чернобыля... Когда нибудь я напишу об этом рассказе.

Из тех ребят, кто первыми выехал в чернобыльскую командировку почти никто не дожил до сегодняшнего дня... Вечная память тем людям, которые ценой своей жизни и здоровья спасли всех нас.

Tags: Чернобыль
Subscribe
promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments