
Но каково же было моё удивление, когда Мэтр сказал мне: "Да что ты,какой немецкий, это макет моего дяди Льва Фёдоровича Трифонова." Ну как я мог не уговорить Евгения Леонидовича на рассказ...
Так я узнал об этом удивительном человеке. Родился Лев Федорович в 1925 году в Сухиничах Калужской области. Когда началась война, он попал в Московскую артиллерийскую школу на Красной Пресне , а уже в августе 1941 был отправлен на передовую, на Калининский фронт. Воевал Лев Федорович до 1943 года, потом лёгкое ранение, и его отправили в артилерийское училище, откуда он снова вернулся на фронт, уже лейтенантом.
Войну двадцатилетний лейтенант Трифонов закончил в Германии, где и остался служить, занимался вывозом в Советский Союз оборудования немецких заводов... А потом Москва... Работал долгое время на военной кафедре МЭИ, потом замполитом знаменитого Московского Суворовского училища в Филях, а с 1975 по 2005 год замполитом в школе ДОСААФ Краснопресненского района Москвы. Вот такая правильная и достойная биография.


А что же макет... Рассказываю... В 1965 году Лев Федорович приехал в гости к своему племяннику Евгению Леонидовичу Шкляренко, уже тогда известному моделисту и коллекционеру. В его квартире на Нижней Масловке он впервые увидел макет железной дороги (об этом макете будет отдельный рассказ), и сразу же загорелся идеей построить собственный. Лев Федорович помчался в Детский Мир на Дзержинской и сразу приобрел два набора в масштабе НО 1:87 , как вспоминают участники этого процесса, первый набор был с паровозом BR 50 и товарными вагончиками , а второй с легендарным французским электровозом СС 7001 и красавцами серебрянными вагонами скорого поезда французских железных дорог. Это и положило начало будущему макету. Макет был сделан на цельном щите, размером 1,10 х 2,80 метров, хранился он в квартире Льва Фёдоровича за шкафом вертикально, а для его установки были изготовлены специальные козлы. Макет был разборный овалы к нему прикреплялись отдельно.
Про макет были написаны статьи, причем в немецкой прессе, корреспондент АПН побывал в гостях у семьи Трифоновых и сделал замечательный репортаж, вот он, я сам сделал скан с оригинала.


Я не сразу разглядел, что макет сделан в двух масштабах НО 1:87 и ТТ 1:120 , честно говоря я такое увидел впервые. Присмотритесь внимательно к фотографии в немецкой газете, и вы все поймете. Евгений Леонидович мне тоже об этом не сказал, наверное решил проверить мою внимательность :).

Что самое удивительное,макет жив и по сей день, ему недавно исполнилось 50 лет, он хранится у Льва Фёдоровича дома , вполне возможно, что я увижу его и сделаю качественные фото и более подробный рассказ - это моя мечта.
Вот такая история о ветеране Великой Отечественной войны и замечательном моделисте, в прошлом году ему исполнилось 90 лет. Хотелось бы пожелать Льву Фёдоровичу в День Победы здоровья и бодрости духа и долгие лета.
Спасибо Вам за мирное небо над головой, за удивительную жизнь, посвященную ратному труду и служению Отчизне.
Journal information