matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

MUSEO DEL FERROCARRIL DE MADRID. Музей железных дорог в Мадриде. Часть II.

Эта часть рассказа о музее железных дорог в Мадриде буде посвящена моделям железных дорог в музее. Я, честно говоря, не ожидал увидеть в музее столько моделей и макетов.



Если идти по перрону бывшего вокзала вдоль экспозиции с паровозами, то сразу за макетом железнодорожного моста с паровозом, находится вход в зал, где находятся три макета железной дороги два в масштабе Но и один в N.



Макет в масштабе N 1:160 расположился слева , вдоль стены. он совсем простенький, без излишней детализации - скорее даже наглядное пособие. Но тем не менее он интересный.



Испанская тематика, немного подвижного состава от IBERTREN и ROCO.

















Макет аналоговый.







А вот за ним стоял очень интересный винтажный макет 70 х годов ХХ века.



Он сделан на основе системы фирмы Marklin, точнее ее испанском филиале ELECTRORTREN. Масштаб НО 1:87.



Конечно по сегодняшним меркам это уже скорее игрушка, но игрушка великолепная и очень атмосферная, передающая потрясающий дух докомпьютерной эпохи.



























Здесь и произошла моя встреча со смотрителем макета и его коллегами.



Каким то чудом у меня в фотоаппарате сохранились снимки работ И.И.Прохорова и Е.Л.Шкляренко. Ну это был полный фурор, испанские моделисты пришли в восторг от увиденного, и мы пошли смотреть третий макет - чисто испанская тематика и ручная авторская работа.



Макет еще не совсем закончен, точнее он постоянно совершенствуется. Мне очень понравился.











Удивила настоящая вода на макете.



















На стенах плакаты , стенд посвященный истории железнодорожного моделизма и небольшая полка с моделями.







Прощаюсь с бригадой макетчиков и иду дальше, на перроне стенд с моделями поездов в масштабе НО







А вот в расположившемся рядом Андалусском зале роскошная коллекция моделей и железнодорожных реликвий знаменитого испанского моделиста Альберто Диеса Понсе- Alberto Diez Ponce (1932-2012).



Модели в масштабе 1 1:32 изготовлены из дерева, Альберто Диес. по профессии банковский служащий, сделал за свою жизнь больше шести десятков уникальных моделей. 51 из них находится в музейной экспозиции.









На стенах зала коллекция железнодорожных табличек







А в центре зала паровоз железных дорог Андалузии 020-0201, сделанный во Франции фирмой Schneider & Cie в 1871 году.



Ну вот и все рассказ о музее закончен, будете в Мадриде обязательно его посетите не пожалеете.Кстати в музее есть отличная библиотека.





Tags: museo del ferrocarril de madrid., Железнодорожные музеи, Мадрид, Модели железных дорог, Музей железных дорог в Мадриде
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как там у Хохлова

    Эта новость сделала мой день! Главный тренер «Ротора» Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook. Причина в том, что соцсеть блокирует любое упоминание…

  • Утреннее...

    Почему то с утра вспомнил шикарный спектакль Современника "А поутру они проснулись", который мне посчастливилось посмотреть в студенческие годы с…

  • Мужество...

    Дал себе слово недельку отдохнуть от ЖЖ, тем более работы много, друзья, пока нет любимой, приезжают с дружественными визитами, сделал новую комнату…

  • Латиница.

    Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов высказался за переход Украины на латинский алфавит, это -…

  • Останкинский стыд...

    Вчера Григорий Явлинский встречался с избирателями. Последних было мягко говоря не густо, журналистов и соратников было побольше. Дело было в…

  • 11 Сентября...

    Сегодня 11 сентября. Годовщина страшных терактов в Нью Йорке. 2001 год. Каким он был этот день у меня. Этот день я помню практически до мелочей. С…

  • Киев-Москва. Маски в метро.

    Вчера любимая прислала мне фото из Киевского метро. Все в масках и полностью надетых, изумлялась она. А сегодня я решил посмотреть, как обстоят дела…

  • RIP.

    Художник-сценограф Борис Краснов умер в ночь в Москве в возрасте 60 лет. Причиной стали последствия инсульта. Ну а точнее - COVID 19. Борис…

  • Конец эпохи.

    Мой друг Дмитрий Милин : А дедушке теперь показывают игрушки — прогресс по сравнению с мультиками. Реальных новых ракет и самолетов нет и не будет.…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments