matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Железная дорога в японском искусстве.

Первым паровозом в Японии, как это не удивительно, была модель, подаренная американцами. В 1854 году США нарушил японскую изоляцию и установил торговые отношение со страной Восходящего солнца, в честь этого события и была подарена масштабная модель паровоза. Вот она изображена на классической японской гравюре



А уже в 1860 году правительство решило начать строительство железной дороги. Первая японская железная дорога длиной 28 км была построена в 1872 году. Дорога соединяла Токио с морским портом Йокогама.



Между станциями курсировало 8 вагонов, которые тянул паровоз британского производства. Дорогу построили англичане, оборудование импортировали из Европы. Работа Katsu Kaishu 1972 года.



Пассажиры в ожидании поезда на вокзале в Shimbashi,автор Utagawa Hiroshige III, один из самых известных японских живописцев XIX века - 1873 год.



Порт в Йокогаме в 1874 году.



Железные дороги начали бурно развиваться. Это уже работа Takanawa Ushimachi 1879 года - гравюра на дереве называется "Луна в сумерках"



Начало ХХ века - явное влияние европейского Арт-деко, плакат 1920 года.



1951 год художник Kitaoka Fumio станция Уэно в Токио



Знаменитый художник и дизайнер одежды Wada Sanzo в 1955 году пишет целую серию работ посвященных японским железнодорожникам.





А это уже наши дни, замечательный иллюстратор Tatsuro Kiuchi











Tags: Железнодорожная живопись, Японская железнодорожная живопись. Япони
Subscribe

Posts from This Journal “Железнодорожная живопись” Tag

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments