matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Как делают двухэтажные вагоны

Оригинал взят у tmholding в Как делают двухэтажные вагоны
39.JPG

За минувшие три года двухэтажные вагоны перестали быть экзотикой на железных дорогах России: первый двухэтажный поезд отправился в рейс в 2013 году по маршруту Москва – Адлер (накануне зимних Олимпийских игр в Сочи). Сегодня двухэтажные вагоны продолжают завоевывать рынок пассажирских перевозок — они курсируют также на маршрутах Москва – Санкт-Петербург, Москва – Казань, Москва – Воронеж, Москва – Самара и Санкт-Петербург – Адлер.

Выпускается несколько моделей двухэтажных вагонов - купейные, СВ, штабные, вагоны-рестораны; вагоны с местами для сидения в двух исполнениях (со стандартным и улучшенным интерьером).

Проект по созданию этого нового для России вида подвижного состава – от идеи и до полного ее воплощения – реализован Тверским вагоностроительным заводом. Наш рассказ о том, как организовано производство двухэтажных вагонов на Тверском вагонзаводе.


Началом пути вагона к пассажиру можно считать (достаточно условно, конечно) поставку на завод материалов. Сюда, в холоднопрессовый цех нержавеющая сталь поступает по железной дороге вот в таких рулонах. То, что происходит на этом этапе производства, на бытовом уровне можно объяснить, проведя аналогию со швейной мастерской, именно здесь из металла при помощи специального оборудования выкраиваются детали будущего вагона.

01.jpg

Сначала сталь проходит через линии продольной или поперечной резки. Затем рулоны необходимой ширины поступают на линию прокатки для изготовления деталей требуемых профилей. Листы после линии поперечной резки направляются на специальные машины лазерной резки, где их раскраивают на детали.

02.JPG

03.jpg

Здесь же, в холодно-прессовом цехе, происходит и формовка объемных деталей, изготовление гнутых профилей. Точная гибка заготовок производится на листогибочных прессах с ЧПУ.

04.jpg

05.jpg

Использование лазерных технологий раскроя металла почти на треть сокращает количество отходов. Все манипуляции выполняет машина с программным управлением, человек только «приглядывает» за ней — контролирует ее действия.

06.JPG

Высокой производительностью и точностью операций вырубки, пробивки и формовки деталей отличаются координатно-пробивные прессы. Их применение обеспечивает выполнение всех операций по раскрою в автоматическом режиме, с минимальным участием оператора. Эта технология позволяет получать из листа металла практически любые детали — любой конфигурации и с любым количеством отверстий.

07.JPG

Современные высокопроизводительные станки производят до десяти и более ударов в секунду. Работающий в режиме перфорации пробивной станок издает звук, напоминающий автоматную очередь. Лист металла проходит весь путь согласно заданной программе.

08.JPG

Пока цеха, работающие с металлом, делают заготовки для кузова, в деревообрабатывающем цехе создаются детали внутреннего интерьера.

09.JPG

Внутренние перегородки изготавливаются из фанеры. Фанерные плиты толщиной до 2 см легко и непринужденно раскраиваются форматно-раскроечными станками а затем на обрабатывающем центре изготавливаются сложные детали внутривагонных перегородок.

10.JPG

11.JPG

Затем их облицовывают пластиком на уникальной итальянской линии «Barberan», изготовленной по спецзаказу Тверского вагонзавода. На этом участке всегда поддерживается заданная температура и влажность, как того требует технология.

12.JPG

Формовка облицовочных панелей из поливинилхлоридного пластика производится здесь же – на современной оборудовании фирмы Geiss.

13.JPG

Алюминиевые профили для крепления деталей интерьера вагона и дверей проходят механическую обработку при помощи современных станков компании Eima.

14.jpg

А это «малярка» - тут детали внутреннего интерьера на специализированной линии порошкового окрашивания обретают стойкий и ровный цвет.

15.jpg

Тем временем в другом цехе идет подготовка комплектующих для тележки: осей, рам, колесных пар…

16.JPG

17.JPG

18.JPG

… и самих тележек, готовых к тому, чтобы «принять на себя» вагон.

19.jpg

Дальнейшие этапы создания вагона относятся уже к сборочному производству.

Для организации сборочно-сварочного производства двухэтажных вагонов Тверской вагоностроительный завод арендовал помещения у Центросвармаша, так как для того, чтобы собирать столь крупногабаритные детали как боковины двухэтажных вагонов, необходим соответствующий простор. Здесь установлено оригинальное оборудование, изготовленное по специальному заказу ОАО «ТВЗ».


20.jpg

На своеобразную «постель» выставляются подготовленные детали и заготовки. Устанавливается каркас, так называемый «скелет» будущей боковины. Здесь же происходит фиксация и предварительная сварка. Далее вся эта конструкция попадает на линию контактной сварки.

21.jpg

Ультрасовременное оборудование высокоскоростной точечной сварки немецкой фирмы «Calvorde» позволяет значительно ускорить процесс сборки боковины кузова. За смену машина под наблюдением оператора наносит несколько тысяч точек. Весь процесс полностью контролируется компьютером. После этого с линии выходит готовая боковая стена кузова двухэтажного вагона.

22.JPG

Далее наносятся последние штрихи: «подварка» мелких элементов, установка проемов, которые нельзя поставить предварительно, кантование боковины, зачистка деталей и сдача ОТК.

Следующий этап сборки происходит уже в рамно-кузовном цехе. Именно тут из отдельных частей, словно из конструктора, собирается кузов вагона.

23.JPG

24.JPG

На технологическую тележку в стапеле устанавливается рама кузова вагона с уже установленным на нее подвагонным оборудованием. Сначала ставят боковины, затем — торцевые стены. Их совмещают по стыкам с боковыми и прихватывают электродуговой сваркой.

25.JPG

26.JPG

Следующий этап – установка межвагонного перекрытия (проще говоря, пола второго этажа). Потом на эту конструкцию двумя кранами водружают крышу и кузов обретает очертания вагона.

27.jpg

Собранный кузов проходит термическую и механическую правку, проверку на герметичность. И уже после этого поступает на проверку ОТК.

28.jpg

Далее вагон отправляется на покраску. Это непростой и жестко регламентированный процесс. Сначала поверхность стен очищается от пыли и обезжиривается при помощи пароструйного оборудования, грунтуется, выравнивается, шлифуется. Затем наносится теплоизоляционный материал. Каждый вид покрытия тщательно сушится. И только после этого начинается процесс окрашивания. Весь процесс происходит в специальных камерах.

29.jpg

30.JPG

Между цехами и участками вагон «путешествует» вопреки законам железных дорог — боком, при помощи специального устройства – трансбордера.

31.jpg

Далее в вагоне идет кропотливая и ответственная работа по установке окон, дверей, электрооборудования, систем кондиционирования и пожаротушения, санузлов и прочих внутренних систем жизнеобеспечения. Особенность вагоносборочного цеха в том, что здесь много ручной работы. Вагон, конечно, не «Роллс-Ройс» и не «Майбах», но тоже собирается вручную.

32.JPG

33.JPG

Заключительный этап сборки вагона - установка внутренних систем.

34.jpg

35.jpg

36.jpg

Затем каждый вагон проходит испытания. Проверяется работа электрооборудования и систем жизнеобеспечения.

37.JPG

38.JPG

Двухэтажные вагоны готовы к отправке на железные дороги...

40.JPG

41.JPG

42.JPG

…где их с нетерпением ждут пассажиры.

43.JPG

44.JPG

45.JPG

Мы очень надеемся, что двухэтажные тверские вагоны понравятся и Вам.


Tags: Железная дорога
Subscribe
promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment