matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Мужские игрушки... Кудесник из Курска.

О замечательном моделисте Юрии Сотникове я узнал случайно. Посмотреть его работы, мне порекомендовал мой давнишний знакомый Игорь Доктор, прекрасный железнодорожный моделист из Риги (о его шедеврах я писал много раз). Связались мы с Юрием через Фейсбук, и я узнал, что он работает в редкой для нашей страны технике постройки моделей из бумаги, и последнее время увлекается моделями первых локомотивов начала XIX века. Я попросил Юрия прислать фото своих моделей , наверное больше из любопытства, и вдруг...



Я просто был изумлен, конечно я видел очень много работ, но в такой технике и такого качества... Я тут же попросил Юрия прислать фото всех своих моделей , и результат превзошел самые смелые ожидания. Но все по порядку. Сначала об авторе.

Родился в городе Курске 20 декабря 1971 года. В 1989 году окончил школу. С 17 мая 1990г по 7 мая 1992г срочная служба в армии,спецподразделение кабельных линий и сооружений связи.



С 20 июля 1992г. по 17 сентября 2004г продолжил службу в армии. С 2005г и по сей день занимается всем,что связанно с проводами - электромонтаж,пожарная и охранная сигнализация,системы вентиляции и кондиционирования , прокладка и монтаж ЛВС.

С шести лет Юрий увлекся стендовым моделизмом, как и многим советским мальчишкам родители выписывали и покупали ему журналы "Моделист конструктор","Наука жизнь", "Техника молодёжи". Вот первая модель сделанная самостоятельно лет в шесть-семь - самолет Луи Блерио тип 11. Он до сих пор жив и находится в авторской коллекции.







Во втором классе Юрий узнал,что можно подписаться на польский журнал "Малый моделяж", в журнале давались выкройки деталей из бумаги и
сборочные схемы.

Сохранившаяся в коллекции Полевая авиаремонтная мастерская времет 1-я мировой, 1980 год - работа школьника.






А будучи постарше уже в 9 классе он решил заняться самодельными моделями по чертежам.

Плавающий танк Т 38 с 20мм пушкой. Модель в масштабе 1:25 изготовлена по чертежам из журнала "Моделист Конструктор". 1987 год.











Потом была армия В армии свое увлечение Юрий не забывал, делал модели на заказ для командиров и даже для несколько музеев, а вот потом случился перерыв на 10 лет. Но увлечение взяло своё и в конце 2004 года Юрий вернулся в Большой Моделизм :) Те модели, которые он собирал с детства он почти все отдал в детский дом и начал работу над новыми.

Модель броненосца береговой обороны "Новгород" в масштабе 1/200 (диаметр 15см). 2004 год. Модель Юрий сделал по семи фотографиям из музея в г.Николаеве и всего одному листочку чертежей, в интернете тогда было сложно что либо найти.





Материал полностью картон.Корпус шпаклевал автошпаклевкой.Палуба набрана отдельными полосками картона,для имитации швов на палубе использовал проклеенную клеем ПВА нить,покрашена автомобильной краской.






Просто шикарная модель тяжелого портального 46тонного крана - Германия 1963г. Вот что мне написал об истории создания этой работы Юрий :

"Модель заказывалась как набор лазерной резки от фирмы DrafModel,но когда получил набор на почте и принес домой вскрыв обнаружил,что все безнадежно поломано так как в лазерной резке применяется пивной картон а он очень хрупкий. Долго думал, потом взял обычный карандаш и линейку, вычертил весь набор заново,чертил сам потому,что компьютерными чертежными программами не владею. При постройке применялся мелованный картон и чертежный ватман.Время на постройку с учетом перечерчивания ушло где то около года.
Красил автоэмалью "Автон" из баллончика.

Модель сделана в 2007г.







Ну а это уже произведение искусства. Коулбрукдейлский локомотив Ричарда Тревитика 1802г. Модель в масштабе 1/20 сделана из чертежного ватмана.







Из дополнений ,пластиковые трубки для трубопроводов . Подставка сделана с помощью ручной фрезы, щебень просеянный песок.





Покраска автоэмалью "Автон" из аэрографа.





Дата постройки 2012г.

Еще один первенец мирового паровозостроения, знаменитый паровоз Метью Мюррея "SALAMANCA"



Саламанка — первый коммерчески успешный паровоз, построенный в 1812 году Мэттью Мюрреем из Лидса для Миддлетонской железной дороги, проходившей от Миддлтона до Лидса. Паровоз стал первым с двумя цилиндрами. Своё название он получил в честь победы герцога Веллингтона в битве при Саламанке, произошедшей в том же году.



Саламанка была также первым локомотивом с реечной передачей, использовавший запатентованную систему Джона Блекинсопа зубчатой железной дороги. Единственная зубчатая рейка была проложена с внешней стороны путей и задействовалась колесом с левой стороны паровоза.



Зубчатое колесо приводилось в движение парными цилиндрами, встроенными в верхнюю часть котла. Поршни работали с передаточным рычагом, а не управлялись противоходом, как у большинства ранних паровозов. Эти двигатели проработали до 20 лет.



Всего было построено 4 таких паровоза. Первый, Саламанка, был уничтожен спустя 6 лет из-за взрыва котла. Согласно Джорджу Стефенсону, дававшему показания созданному комитету Парламента для расследования происшествия, машинист повредил клапан безопасности котла.



Модель выполнена в масштабе 1/25 . Все механизмы рабочие.
Материал : картон, пластик, дерево(липа), проволока.
Покраска : текстурное покрытие для дерева(тик),морилка(дуб),Краски : Тамия , Акан.

Вот , что рассказывает автор :

"Не все,что хотелось получилось, так как информации практически не было ,всего пару рисунков и листик бокового вида на Википедии. В основном использовал скачанные сборочные схемы на сайте Польского издательства Modelik."

Американский паровоз CETNTRAL PACIFIC №60 "JUPITER"/ Модель выполнена в масштабе 1/25 со сканов из журнала "Modelik".



Из доработок,барельефы,надписи,цифры вырезались вручную и сделаны накладными. Все механизмы рабочие.





Покраска автоэмаль "Motip".



Дата изготовления 2010 г.
Срок изготовления 1 год и 4 месяца.

Вот такой замечательный моделист живет и работает в Курской области, и я рад , что имею возможность рассказать вам, друзья, о его творчестве.



Пожелаем же Юрию дальнейших творческих успехов.

Tags: Модели железных дорог, Юрий Сотников, модели танков., моделизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Азербайджан - Армения. Путин никогда не врёт !!!

    Это лучшее, что я прочитал сегодня в армянских пабликах. Сравниться по силе мысли с этим заявлением может только вот это. Оказывается Ильхам…

  • Азербайджан - Армения.

    Только что президент Ильхам Алиев заявил о взятии азербайджано-иранской границы под полный контроль. Это значит, что Нагорный Карабах отрезан от…

  • Кто самый влиятельный и авторитетный политик Украины ?

    Как же мы спорили насчет Виктора Медведчука. Кто то считает его никем, кто то наоборот влиятельным политиком. Одни говорят, что он уже в прошлом,…

  • И о футболе !!! С Победой.

    Вчера Донецкий Шахтер на выезде, в Лиге Чемпионов, обыграл Мадридский Реал. Это была великолепная победа. Первый тайм закончился со счетом 3:0 в…

  • Доброе утро ! Иржи Боуда (Jiří Bouda) хранитель времени.

    Доброе утро! Сегодня поговорим о футболе, сделаю короткий пост в подтверждение моей позиции в наших вчерашних спорах, сегодня будет показано интервью…

  • Новость дня .

    ТАСС уполномочен заявить... Даже не знаю, что и сказать... Годовой оборот Pfizer , компании основанной в 1849 году, у которой в пакете такие…

  • Владимир Зеленский. Послание Верховной Раде .

    Я внимательно прочитал послание Президента Украины Верховной Раде. Мне оно понравилось и своей искренностью, и своей взвешенностью и тем. что я…

  • У голубого экрана... История с побегом.

    Только решил вам рассказать о новом сериале, который начал смотреть на днях, как вот такая история. Датский изобретатель Петер Мадсен — убийца…

  • Судьба Президента. Слабое звено.

    Пока Светлана Тихановская встречается с европейскими политиками, а она уже практически повторила подвиг Суворова и перешла через Альпы, оказавшись в…

promo matsam kovas 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments