matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Мужские игрушки... Четверг - рыбный день.

Сегодня четверг - рыбный день. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса и борьбой с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был А. И. Микоян.
Позднее, 26 октября 1976 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной его введения являлась не столько нехватка мясной пищи, сколько желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.



На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство у рабочих и служащих.

Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимально высоки спрос.

Ну и немного моделей вагонов для перевозки рыбы живой и не очень. Модели появились еще в начале ХХ века. Фирма Marklin Германия



А это ГДРовская ZEUKE в масштабе О 1:45. Очаровательная игрушка.



FLEISCHMANN Западная Германия конец 50х годов.



А это на мой взгляд лучший на сегодняшний день рыбный вагон в масштабе НО от немецкой BRAWA прототип вагон начала ХХ века



Масштаб ТТ . Легендарная ГДРовская ZEUKE TT Bahner. Начало 60х годов. Такие вагончики уже продавались у нас в Детском Мире.



Тот же масштаб, западногерманская ROKAL



А это уже PIKO - представлять эту фирму, я думаю, не надо

Пятидесятые годы



Расцвет моделей ГДР 70-80е годы ХХ века



И современная модель от PIKO



Эту модель часто тоже приписывают PIKO, но это HERR старая ГДРовская фирма.



Модель в масштабе N 1:160.



А это уже отечественный производитель. В мае 2015 г. творческим объединением "SH-TT" (Андрей Шапорда, Санкт-Петербург) подготовлена к производству новая малосерийная модель - двухвагонная живорыбная секция.





А еще есть автомобили

Вот такой симпатичный Ситроен

И Мерседесы







Вот такой у нас сегодня рыбный пост получился.

Tags: Модели железных дорог, рыбный день
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments