matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Альберт Брене (Albert Brenet) Море, небо и рельсы.

О знаменитом французском художнике и иллюстраторе Альберте Брене я узнал, когда работал над постом о гонках Бентли и поезда. Мне очень понравилась его картина, на которой изображен легендарный Blue Train. Экспресс Канны-Кале.



Альберт Брене прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Родился художник в Нормандии в городе Арфлёр (Harfleur) в 1903 году. Город расположен в устье Сены,



а рядом крупнейший порт Гавр. Мальчик с раннего детства влюбился в море, в корабли, романтика путешествий притягивала его. В городе была железнодорожная станция, и поезда стали второй любовью будущего художника



После окончания Школы Изящных искусств в Париже молодой художник отправляется в путешествия, сначала в 1925 году в экваториальную Африку, а потом в 1929 на борту знаменитого французского парусника Bonchamp в Вест Индию. Путешествие длилось семь месяцев и первые работы художника были посвящены животному миру и кораблям.





Вернувшись в Париж Альберт женится в 1933 году на Hyélène Pirotte и открывает собственную студию в Париже. А с 1935 года работает как иллюстратор с крупнейшими французскими издательствами, он становится самым популярным художником маринистом во Франции, путешествует на кораблях Военно морского флота и создает целую серию работ, в том числе и для оформления кают компаний флагманов французского флота.



Авиационная тема также увлекает художника.



Война, художник танкового полка морской пехоты на передовой.





Послевоенные морские путешествия - главный художник Флота! Дальние страны и полгода в Японии - мечта всей жизни.



Именно в это время начинается сотрудничество с железными дорогами, компанией SNCF, и об этом я хочу рассказать поподробнее.

Обычные зарисовки из жизни железных дорог

Вот, например, паровоз серии 230В





Легендарный красавец паровоз серии 241А



Замечательные картины.



Серия работ посвященная Blue Train гранд экспрессу состоящему из вагонов люкс курсировавшему от Канн до Кале.



В вагоне ресторане поезда



Экспресс в 1922 году.



Особо хотелось бы выделить серию рекламных постеров по заказу SNCF, они сделаны на высочайшем уровне, просто классика жанра.













Альберт Брене оставил огромное творческое наследие, его работы выставлены в Национальном морском музее в Париже, где еще в начале девяностых целый год с успехом шла его персональная выставка. Целая серия работ Мастера посвящена французскому военному костюму, по сути это энциклопедия униформы. И огромное количество работ ставших антологией техники ХХ века, в том числе и железнодорожной.



Альберт Брене ушел из жизни в 2005 году, в возрасте 102 лет. Длинная, насыщенная и счастливая жизнь - сбывшиеся детские мечты....





Tags: albert brenet, Альберт Брене, История железных дорог, Франция, железнодорожная живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На смерть учителя... Безбожники.

    Как там говаривал Владимир Владимирович, Песков иногда такую пургу несёт... Вот и Рамзан Ахматович, как истинно верующий человек, похоже того же…

  • Азербайджан - Армения. Коротко о главном.

    Не хотел писать сегодня об этой войне, в которой Азербайджан при поддержке Турции, похоже, берет верх. Для Армении потеря Арцаха трагедия, это…

  • Судьба Президента. Пьяные наркоманы.

    Буду краток, слушал вчера Александра Григорьевича про пьяных наркоманов, которые ломятся в квартиры минчан после шествий. «Картинки нет, ходили,…

  • Выборы в Украине... Поражение Майдана.

    Сторонники Петра Алексеевича Порошенко ликуют и празднуют победу. Но если подойти к результатам местных выборов в Украине взвешенно и спокойно, то на…

  • Доброе утро ! Ленинский паровоз.

    Доброе утро! Сегодня наконец поговорим о выборах в Украине, ждал один, на мой взгляд, очень важный результат. Обсудим пьяных наркоманов, врывавшихся…

  • Азербайджан - Армения. Гибель министра.

    Вот о чём только что сообщили азербайджанские паблики. Судя по всему это правда. На армянских уже несколько часов тишина, после сообщений о…

  • Судьба Президента. В армию, сукины дети.

    Главнокомандующий армией Беларуси и Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко решил не церемониться с протестующими студентами. Тем более,…

  • Евросеть - продолжение следует ? Аресты в Мерлионе.

    Трое владельцев ИТ-дистрибьютора Merlion — Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов — задержаны по делу об организации убийства, сообщило…

  • Украина. Партия или деньги .

    Читаю с утра украинские новости и умираю со смеха. Партия "Демократична сокира" распустила организацию в Броварах после того, как один из кандидатов…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments