Это самая первая модель, которую сделал для меня Игорь Иванович Прохоров. Было это еще в далёких девяностых, если точнее в 1997 году. Паровоз серии Щ , Щука как его называли машинисты.

В 1905 году на железных дорогах Российской империи вследствие русско-японской войны появилась потребность в более мощных паровозах, чем паровозы нормального типа серии О. В этот период на казённых железных дорогах проводилась массовая замена износившихся рельсов и рельсов лёгких типов более тяжёлыми. В связи с вышеназванными обстоятельствами целесообразно было строить более мощные и тяжёлые паровозы. В 1905 году министр путей сообщения К. С. Немешаев поручил профессору Н. Л. Щукину дать предложение о новом типе товарного паровоза для казённых железных дорог.

Несмотря на то, что на дорогах Европы уже работали паровозы типа 0-5о-0, профессор Н. Л. Щукин решил ограничиться типом 1-4-0, взяв за основу паровоз серии Ш (сконструированный В. И. Лопушинским) Китайско-Восточной железной дороги. С целью накопления опыта работы этих паровозов на казённых железных дорогах 10 паровозов были направлены на Екатерининскую железную дорогу.
Техническое бюро Харьковского паровозостроительного завода под руководством инженера А. С. Раевского[2] в 1906 году спроектировало паровоз с двухцилиндровой машиной компаунд типа 1-4-0. В том же году Харьковский завод построил один паровоз (он получил обозначение Юх3501). Паровоз был направлен на Екатерининскую дорогу.
Новые паровозы получили серию "Ю" добавлением букв, обозначающей завод-изготовитель (х - харьковский, п - путиловский и т.д.). Локомотив известен как "нормальный тип 1905 г." и стал последним паровозом в России, спроектированным по канонам 19 века. В 1912 году паровозы этого проекта получили обозначение серии Щ по фамилии профессора Н. Л. Щукина.
Journal information