matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:
  • Location:

Железнодорожный шедевр Левитана. "Вечер после дождя". 1879 год.

Оригинал взят у vita_life777 в Железнодорожный шедевр Левитана. "Вечер после дождя". 1879 год.
1
   
    В дачном посёлке Салтыковка под Москвой, через который проходит железная дорога на Нижний Новгород, 18-летний Левитан, нищий студент училища живописи, ваяния и зодчества, оказался по зловещему стечению обстоятельств. На пасху 1879 года народник Александр Соловьёв в Петербурге совершил покушение на императора Александра II. Государь чудом не пострадал, но проворонившее террориста охранительное ведомство стало повсюду выявлять неблагонадёжных. А вскоре по не ясным до сих пор причинам вышел высочайший указ, запрещавший евреям жить в столицах. В Салтыковке Левитан вместе с братом, сестрой и зятем обосновался на небольшой дачке вблизи переезда и полустанка, ещё в 1863 году, при прокладке дороги, названного именем здешнего землевладельца, князя Петра Дмитриевича Салтыкова.
Новую картину маслом по холсту Левитан начал писать в июле. И пустынный полустанок, и соседняя станция Никольская, возле которой ежевечерне собиралась нарядная гуляющая публика, привлекли внимание молодого художника. Как описан сюжет в повести писателя Ивана Евдокимова, «в грозовых сумерках, под низко нависшими облаками к платформе приближался девятичасовой поезд на Нижний. Трёхглазый паровоз бросал столбы сильных широких лучей. Они прокалывали сумерки, нащупывали ближние кустарники, оживляли и заставляли трепетать их в белом переливающемся пламени. Платформа и рельсы, ещё не просохшие от ливня, блестели, блестели лужи, купая в себе дрожащие разноцветные огни». Тему станции художник разработал до мельчайших деталей: мы видим кассовый домик, ограду платформы и даже пешеходный настил; это при том, что большую часть полотна занимает небо, а на нём угасающая заря – никогда не покидающая Левитана тема вечности.  







       

Tags: Железнодорожная живопись, Левитан.
Subscribe

  • Бессмертный полк

    Центральный штаб "Бессмертного полка" сообщает, что принято решение не проводить в этом году шествие в очном формате по соображениям безопасности.…

  • Молдова

    Итак, молдавская оппозиция, проведя съезд в Москве и создав объединение «Победа» вернулась домой. Там их ждал не очень…

  • Утреннее

    Одесса и Киев. Шахеды. Тут без особенных результатов. На фронте тоже. Меня больше удивил психоз "Тринадцатого", Егора Гузенко, тексты которого на…

  • После последней войны

    Омская группа «Грот» выпустила совместный с Юрием Шевчуком трек «После последней войны». Это очень сильная вещь.…

  • Вечернее

    Новостей у нас немного, самая эффектная телебашня в Харькове. Попали и правда ювелирно, Зеленский даже рассказал об этом Байдену. Украине…

  • Война ботов. Разгром

    У меня в журнале много ботов, я их не баню, поскольку все равно придут новые, ещё хуже чем эти. Есть наши, есть украинские. Есть косящие под немцев,…

  • Новости Подмосковья или гость из будущего

    В социальных медиа размещена информация о том, что в подмосковной деревне Вырубово мигранты из Средней Азии переехали на тракторе, а затем избили…

  • Главный дезинформатор Украины

    Невероятно интересное и разноплановое интервью главы ГУР Украины ВВС. https://www.bbc.com/ukrainian/articles/cmm35ry9v70o Я его читал естественно…

  • Воронеж

    Мощный пожар в Воронеже. Горит завод ЭНИКмаш-В. Машины в районе предприятия передвигаются с минимальной видимостью. Очаг возгорания, по словам…

promo matsam март 16, 2013 15:26 47
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments