matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:
  • Location:

Вокзал на Кремлевской набережной

Прекрасный очерк Юлиана Георгиевича Толстова "Вокзал на Кремлевской набережной (к 125-лению Политехнической выставки)"



Памятную дату в истории России - 200-летие со дня рождения Петра Первого - император Александр II решил отпраздновать особо пышно и торжественно. Среди многочисленных юбилейных мероприятий намечалось и проведение в Москве представительной Политехнической выставки. Промышленные и сельскохозяйственные выставки в России тогда устраивались регулярно. Но ни одна из них по размаху экспозиций, числу павильонов и широчайшему показу экспонатов не могла сравниться с юбилейной, которая состоялась в Москве с 30 мая по 1 сентября 1872 г.

Горячим сторонником выставки выступило Императорское Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Оно подошло к делу весьма основательно. За два года до открытия выставки в московских газетах было опубликовано объявление о ее подготовке, в нем отмечалось, что «... выставка имеет целью познакомить русское общество, фабрикантов и промышленников с достижениями техники, современным развитием промышленности». Сообщалось также, что за места на выставке и легкие навесы платы брать не станут, а «... экспонаты после закрытия станут основой Политехнического музея, т.е. учреждение подобной выставки имеет целью положить основание постоянному общеобразовательному музею в Москве ...» В августе 1870 г. был сформирован Комитет ставки.



Политехническая выставка стала центром празднования юбилея Петра I в Москве. Поэтому ее и разместили весьма нетрадиционно - в Кремле и около него. За короткое время возвели несколько десятков оригинальных павильонов: в кремлевских садах, Манеже, на набережной Москвы-реки и на просторной «Разводной площади» в Кремле, что располагалась от колокольни Ивана Великого до Спасской башни. Всего под экспозицию отвели свыше 17 десятин. Главным архитектором выставки назначили известного московского зодчего Д.Н.Чичагова.

Новизна выставки заключалась в том, что основные затраты несло не государство, а частные компании, меценаты и предприниматели. Государственные субсидии покрыли лишь треть расходов. В фонд выставки поступила значительная для того времени сумма 200 тыс.руб. от частных пожертвований. Крупнейшими меценатами были Малютины (внесли свыше 40 тыс.руб.), Губонин, фон-Мекк и князь Голицин (по 20 тыс.руб.) и другие. Московская Городская дума выделила Комитету выставки под склад и другие нужды дом возле Иверских ворот (тогда здания Исторического музея еще не было и на этом месте размещалась группа строений), 10 тыс.руб. деньгами и оказывала всяческую помощь и содействие.

Как правило, меценаты вкладывали деньги в ту часть экспозиции, которую поддерживали. Так, Путилов за свои деньги украсил отведенное ему место впечатляющей постройкой из рельсов, прокатывавшихся на его же предприятии, реклама и показ возможностей фирмы. Известные на транспорте подрядчики Губонин, фон-Мекк, Казаков, Мейен на свои деньги устроили обширный железнодорожный отдел, где были показаны достижения транспорта. Кстати, Петр Губонин преподнес в дар выставке купленную им через одну из торговых контор великолепную статую Петра Великого. Фигура императора была в полтора человеческих роста, ручной работы, выкованная из цинковой жести. В Петербурге на одной из выставок она получила наградную медаль.

К 20 марта большая часть построек была закончена и приступили к установке оборудования, размещению экспонатов. Но железнодорожники значительно раньше занялись проблемой доставки своих громоздких изделий: необходимо было привезти и установить на Кремлевской набережной несколько двухосных вагонов, локомотив, другие экспонаты. В Историческом архиве г.Москвы сохранилось «Дело о6 устройстве временных рельсовых путей от станции Курской железной дороги до Политехнической выставки ...» В сохранившихся документах довольно подробно изложена просьба Комитета выставки о прокладке временного рельсового пути «через наименее заселенную местность города, а именно: от пассажирской станции Московско-Курской железной дороги переулками Сусальным, Сыромятниковым, поперек Садовой до Яузского бульвара, там вдоль двора Воспитательного дома до Москвы-реки и ее берегом до Выставки, близ Москворецкого моста».

Рельсы крепили к шпалам, врытым так, чтобы не препятствовать езде экипажей, а при пересечении улиц «в населенных местах употребляли рельсы накладные, легко съемные, лежащие поверху». Комитет обязался снять рельсы в сентябре (после закрытия выставки) и привести в порядок мостовые. Для перевозки вагонов и иных тяжестей по временному рельсовому пути потребовалось несколько троек лошадей со специальной упряжью. Согласно требованиям обер-полицеймейстера Н.У.Арапова, «движение паровозов и тяжестей на Политехническую выставку следует производить после разъезда публики из театров - всю ночь и до семи утра, дабы не было затруднений в движении городских экипажей и обозов». Так под покровом ночи все и перевезли.

Как и планировалось, Политехническая выставка открылась 30 мая 1872 г., российская печать подробно освещала это торжество. После молебствия в Кремле почетные гости спустились к устроенной на Москве-реке пристани для встречи легендарного ботика Петра I, который по случаю юбилея со всеми предосторожностями привезли из Петербурга и спустили на воду. На набережных, по свидетельству очевидцев, собралось около 100 тыс. человек. Когда отгремели военные оркестры на празднично украшенной пристани, с торжественной речью о значении для России Петра Великого выступил ректор Московского Университета профессор С.М.Соловьев.

К этому дню П.И.Чайковский написал специальную «Кантату на открытие Политехнической выставки в Москве». Она исполнялась музыкантами оркестра Большого театра на Троицком мосту у Кутафьей башни. Публика располагалась в Александровском саду. Входной билет в день открытия выставки стоил 5 руб., во все остальные дни за вход брали по рублю с персоны (цена по тем временам весьма высокая). Но многие охотно посещали интересную выставку. Студенты учебных заведений пользовались бесплатным входом, также были сделаны послабления и для фабричных рабочих и ремесленников.

На выставке было 25 разделов. Железнодорожникам отвели довольно большое пространсгво на берегу Москвы-реки от собора Василия Блаженного до Тайницкой башни Кремля. В истории России это была самая удивительная железнодорожная экспозиция. Подобные экспонаты у Кремля больше никогда не выставлялись. Саперные части 4-го понтонного полубатальона навели у Тайницкой башни через Москву-реку понтонный мост, по которому жители Замоскворечья довольно быстро попадали на выставку. От моста и начинался железнодорожный отдел, который стал наиболее популярным. Открывала его арка с железнодорожными эмблемами и приглашением пожаловать для осмотра. На рельсовой «вытяжке» располагалась железнодорожная техника.

Изюминкой всей транспортной экспозиции стал просторный с часами на фронтоне вокзал. Вырос он у Москворецкой башни с двумя залами: для пассажиров I-II классов и пассажиров III класса с соответствующей мебелью. В одном из залов разместили отдел изысканий и топографических карт; здесь же показывали набор инструментов, применяемых на этих работах. В другом пассажирском зале - отдел истории, статистики и эксплуатации железных дорог, документы, чертежи и модели, относящиеся к развитию железнодорожного дела в России. Здесь демонстрировались хорошо выполненные карты и большие альбомы, посвященные постройкам всех отечественных дорог. Тут же располагались официальные документы, уставы, отчеты, таблицы по эксплуатации дорог; коллекции моделей из музея Петербургского Института путей сообщения, солидная транспортная библиотека, книги, бланки и графики, касающиеся ведения отчетности на дорогах. На вокзале работала телеграфная станция, соединенная с городским телеграфом, для приема депеш от публики на юбилейных бланках.

На рельсовых путях был выставлен подвижной состав: локомотив Томпсона, вагоны и платформы русских железных дорог. На примыкающих к станционному зданию крытых платформах стояли тележки для перевозки багажа и товаров, весы для взвешивания вагонов и грузов и разные другие предметы железнодорожного хозяйства.

Большая экспозиция располагалась на площади, прилегающей к храму Василия Блаженного. Там построили барак-времянку для рабочих, аналогичную тем, которые ставили при прокладке трасс, вокруг него поместили набор орудий, используемых на земляных работах. Неподалеку выросла образцовая казарма для проживания путейцев в условиях эксплуатации дороги, тут же образцы щебня, шпал, рельсов, стрелочных переводов, паровой копер Данилова. Рядом поставили настоящую мастерскую, специально открытую с боков, где на глазах посетителей изготавливали или ремонтировали путейские принадлежности и инструменты.

Через неделю после открытия выставку посетил Император Александр II с наследником престола, они побывали и в отделе транспорта. Довольно обстоятельно осмотрели мастерские, барак для рабочих, модель кессона Струве, побеседовали о коммерции с советником Губониным; походили у вагона Мальцова, который уже выпускался серийно, более внимательно осмотрели новинку-вагон Комиссаровского училища для перевозки войск, модель пассажирского локомотива формулы 1-2-0 Коломенского завода, тендер инженера Захваева, императорский вагон. Определенный интерес вызвал паровоз Томпсона, предназначенный для езды не по рельсам, а по дорогам (однако эта конструкция на практике распространения не получила). Пояснения высоким гостям давал министр путей сообщения граф А.П.Бобринский, чем заслужил высочайшую благодарность. По итогам выставки многие замечательные конструкции, представленные в этом отделе, - крытый тормозной вагон Ковровских мастерских, будущий «нормальный» вагон, продукция Коломенского завода - были удостоены золотых медалей и позднее успешно работали многие годы на сети российских железных дорог.

Интерес у посетителей вызывал также морской отдел, удлиненный павильон которого стоял на набережной напротив Большого Кремлевского дворца, Военный и Исторический отделы, павильон российских металлических изделий, текстиля, сельского хозяйства.

Посетителей, москвичей и приезжих, по словам «Правительственного вестника», со дня открытия выставки и по 25 августа побывало 261 411 человек (в Москве тех дней проживало около 600 тыс. жителей). Выставка закрылась 1 сентября. Ее павильоны разобрали, развезли экспонаты, убрали и привели в порядок всю территорию. Помимо определенных экономических плюсов, выставка оказала значительное влияние на русскую культуру. Именно на основе ее коллекций были созданы два крупнейших отечественных музея - Исторический и Политехнический, для которых построили прекрасные здания и поныне украшающие нашу столицу.

Ю.Г.ТОЛСТОВ, член ВОЛЖД

Tags: Железная дорога, Толстов Юлиан Георгиевич, история железных дорог
Subscribe

  • Чума

    Похоже, в Европу снова вернулась давно забытая чума. Нет она никуда и не уходила, я с ней сражаюсь давно и достаточно успешно, но до сегодняшнего дня…

  • Утреннее

    Моё утро. Сегодня побуду дома, завтра будет большая чистка макета, локомотивов и полировка рельс. Надо подготовиться. Новостей…

  • Вечернее

    Вернулся домой. Работа, начал делать себе ТО по ДМС. Потом разговаривал с технологом нашего производства, там масса проблем, дефицит ягод и фруктов в…

  • Гибель железной дороги

    В Швейцарии по решению суда уничтожили садовую железную дорогу. Швейцарский суд распорядился разрушить сеть миниатюрных поездов, построенную…

  • La CONTI CO.MO.GE. Музыкальная история Gino Bechi

    Фирма La CONTI CO.MO.GE. , о которой я хочу вам рассказать, ведет свою историю с 1889 года, когда в городке Боллате, в провинции Милан, начала…

  • Австралийская Пионерская. Паровичок и Пещерный экспресс

    Завершаю свой рассказ о послевоенных моделях железных дорог, которые выпускались австралийскими компаниями. Период с 1946 по 1960 год стал Золотым…

  • Австралийская Пионерская. Robilt Trains

    Продолжаю рассказ об австралийских фирмах, которые производили модели железных дорог сразу после Второй Мировой войны. Я уже рассказал о…

  • Первая в мире модель железной дороги

    А вы знаете, что первая в мире модель железной дороги была построена в 1859 году. Сделали её французские мастера для трехлетнего сына Императора…

  • Мужские игрушки

    В выходные, а может быть смогу и пораньше буду делать генеральную уборку макета. Раньше мы всегда делали её вместе с Евгением Леонидовичем…

promo matsam март 16, 2013 15:26 46
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments