matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Девчата. Та самая "таёжная" узкоколейка

Оригинал взят у vita_life777 в Девчата. Та самая "таёжная" узкоколейка
12334

    Прекрасная зимняя сказка - фильм "Девчата". Он не "приедается". Смотрится легко, имеет приятное трогательное послевкусие. С удивлением недавно узнал, что несколько эпизодических железнодорожных сцен были сняты не где-то на Урале (где и происходит действие фильма), а гораздо ближе к Москве, практически под боком столицы. На главную роль лесовозной узкоколейки была приглашена знаменитая и ныне покинувшая этот мир Рязано-Владимирская железная дорога. Съемки велись в нескольких местах. Давайте попробуем разобраться где именно.

1
Самое начало фильма. Юная Тося Кислицына отправляется за топливом в лес - через несколько часов надо кормить обедом голодных лесорубов. Пропустив лесовозный поезд, она устремляется в лем. Возили ли лес по Рязано-Владимирской? Возили. И в больших объемах. Обширные заказники располагались на линии Голованова Дача - Гуреевский.
    Где мог быть снят этот эпизод? Различные источники указывают, что съемки велись в районе Спас-Клепиков, Тумской и Пилево. Так что вполне может быть, что данная сцена снята вблизи одной из вышеназванных станций.



2
Сцена, где главные герои Илья и Тося садятся в один поезд. Середина фильма. Обратите внимание - на заднем плане локомотивное депо. В отличие от муляжного продуктового ларька депо более чем настоящее, "не киношное".


3
Тося перед посадкой в вагон высматривает Илью. Машинист паровоза следит за посадкой - все ли сели?


4
Тося шустро "нычется" от Ильи за будкой диспетчера. Здание вполне реальное, а вот табличка "Диспетчер" явно повешена только на время съемок. Кстати, возможно этой муляжной надписью киношники спрятали настоящее название станции. Обратите внимание на проходящий мимо героини крытый вагон в составе маневрирующего поезда - на вагоне отчетливо читается принадлежность к общей сети железных дорог МПС. Еще один довод в пользу Рязано-Владимирской - дорога входила в состав МПС.


5
...Быстренько обегаем избу. Объект должен быть под наблюдением))


6
А вот и "объект" - первый красавчик на деревне  лесоруб Илья Морозов. Чтобы не ехать в одном вагоне с задевшей его самолюбие Тосей, решил прокатиться таким простым "ковбойским" способом - на открытой платформе. Продуктовый станционный ларек отоваривает последнего пассажира поезда, который вот-вот тронется.


7
-Ой! Батюшки! Опоздала!!!
   На заднем плане вполне себе бодро мчит узкоколейный паровичок.



8
Еще миг и Тося срывается вдогонку за поездом. А мы на доли секунды обнаруживаем локомотивное (вагонное?)  депо, любопытных зевак-железнодорожников и мчащийся грузовой. Ммм...Тумская?


9
Пока Тося вприпрыжку несется за своим счастьем, мы можем увидеть рядом с узкоколейными путями вполне себе живой маневровый паровоз широкой колеи. По состоянию на 1960 год (год съемки фильма) широкая и узкая колея на Рязано-Владимирской сходились лишь в одной месте - в Тумской. Станция Пилево станет узлом узкой и широкой колеи гораздо позже - к концу 70-х годов.


10
Уф! Успела!  А кадр-то шикарнейший! Слева во всей красе отстаивается узкоколейный пассажирский с багажным вагоном, отлично просматривается станция. Справа в сугробах прячется путь колеи 1524 мм.  Нет сомнений - Тумская.


11
Пока на тормозной площадке герои выясняют отношения "большой брат" зорко следит за происходящим. "Я тебе кашлять буду. Вот так..."
      Ну мы-то знаем, что всё закончится хорошо!)
      Всем любви и позитивных праздников!


   

Tags: Советское кино, железная дорога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СССР - Нацистская Германия. Табу на сравнения.

    Президент России Владимир Путин поддержал идею главы думского комитета по культуре Елены Ямпольской защитить правду о Великой Отечественной войне…

  • Украина. А судьи кто ?

    Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного Суда, признать его…

  • Борьба с коронавирусом... На хоккее.

    Итак, второй волны коронавируса у нас нет, не будем спорить с первоисточником. Медицина у нас лучшая в мире и справляется с заразой блестяще, не…

  • Доброе утро ! Ernest "Mooney" Warther и паровозы из дерева.

    Доброе утро! Вчера не успели поговорить о коронавирусе, поэтому поговорим сегодня, обсудим отложенную, и это было очень правильно, историю со…

  • У голубого экрана... The Witches.

    Посмотрел "Ведьмы" Роберта Земекиса. Прекрасное семейное кино с отличными спецэффектами. Всё безупречно и декорации, и игра актёров, и настроение…

  • Украина. Поздравление дня.

    Я,конечно, тоже был комсомольцем, даже был в Комитете Комсомола института вместе с такими потрясающими,тогда еще ребятами, как Александр Акопов и…

  • На смерть учителя... Во имя Аллаха. Москва - Ницца .

    В Москве на Большой Якиманке, возле французского посольства проходит акция протеста. Собравшиеся держат плакаты с перечеркнутыми надписями "Шарли…

  • Судьба Президента. Непредсказуемый.

    Не хотел сегодня писать о событиях в Беларуси, но,похоже, Александр Григорьевич не перестаёт удивлять. Не знаю с чьей подачи, а их собственно говоря,…

  • Азербайджан - Армения. Флешмоб в Лионе.

    Азербайджано-армянская война за Нагорный Карабах продолжается. Армянские паблики резко сменили тон, нет бравурных и победных статей, есть отчаяние и…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments