matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

Железнодорожное.

Статья Юлиана Георгиевича Толстова




В 1910 году в небе появилась зловещая комета Галлея, вызвав у многих ужас и тайные предчувствия. Увы, увы, но этот год для литературы действительно оказался роковым - в России умер Лев Николаевич Толстой. Последние дни великого писателя были тесно связаны с железной дорогой: он решил уехать навсегда из дома. Основной смысл его ухода заключался в том, чтобы жить посреди народа, продолжая литературную деятельность. На склоне лет - он сам признавался - сюжетов было лет на сто!

Осень 1910 года. Переполненный вагон III класса поезда, шедшего в Ростов-на-Дону. Здесь в основном ездили поденщики, сезонные рабочие, неунывающий трудовой люд. Несмотря на тесноту, еле чадивший под потолком вагона фонарь, попутчики обратили внимание на необычных, в барской одежде пассажиров. Многим бросилось в глаза, что их спутнику, крепкому старику с нависшими бровями и ухоженной бородой очень неможилось. Простыл, видать, сердешный, продуло никак.

Вместе с заболевшим Львом Николаевичем находились дочь Александра Львовна и домашний врач Маковицкий. Именно по настоянию доктора, вечером на небольшой станции Астапово Рязанско-Уральской дороги пассажиры вынуждены были сойти. Свою скромную квартиру в пристанционном здании для заболевшего графа предложил начальник станции Иван Озолин. В то время, как автор «Анны Карениной» сидел, ожидая постели, вошел врач железнодорожной амбулатории Стоковский. Заполняя историю болезни именитого пациента, он дошел до графы «Должность». «Напишите - пассажир 12-го поезда, - грустно сказал Лев Николаевич, - ведь все мы в этом мире пассажиры. Только кто-то еще входит в поезд, а я пассажир уже уходящего поезда».

Управляющий Рязанско-Уральской железной дороги Д.А.Матренинский, рискуя своим положением, многое делал, стремясь хоть как-то помочь больному: содействовал в доставке лекарств, запретил машинистам проходящих поездов всякие сигналы, помогал отдельным вагоном в доставке родственников, затем и организации похорон. Он же установил на станции мемориальную доску. Именно после смерти Толстого, под давлением Двора, действительный статский советник Матренинский был смещен с должности.

Могучий организм Льва Толстого сопротивлялся тяжелой болезни семь дней. И вот уже в Петербурге вышли газеты в траурной рамке: «Астапово, 7 ноября. В 6 часов 5 минут утра Лев Николаевич Толстой тихо скончался».

Как сообщалось, за несколько минут до смерти он попросил, похоронить его в родной усадьбе, где прожил столько счастливых лет, - в Ясной Поляне. Воля покойного была исполнена. На всем пути в 400 верст у полотна железной дороги стояли люди, провожая титана XIX века в последний путь. Когда траурный поезд прибыл на станцию Козлова Засека, яснополянские крестьяне и родственники несли гроб, сменяя друг друга, до самой усадьбы. Толстого тихо опустили в могилу, тысячи присутствующих встали на колени.

Железнодорожная станция Козлова Засека всю жизнь, что прошла в Ясной Поляне, была для Льва Николаевича чуть ли не главным связующим звеном с внешним миром. Как правило, взяв с собой почтовую сумку, он отправлялся за корреспонденцией на станцию, встречал многочисленных гостей. Не раз отмечалось, что в своих путешествиях Толстой неизменно отдавал предпочтение железнодорожному транспорту.

Прошло 90 лет. По приказу начальника Московской дороги Г.Фадеева предусмотрено восстановление первоначального облика этой знаменитой станции. Название - Козлова Засека - будет возвращено станции Ясная Поляна, по соседству с которой находится музей-усадьба Льва Толстого. Здесь появятся вокзал и поезд начала ХХ века, платформы с пристанционными павильонами, фонарями и скамейками. Работники музея-усадьбы намерены обустроить пристанционную территорию и обновить Посольскую дорогу, по которой великий русский писатель приезжал на станцию.

Юлиан Толстов, историк-архивист
Tags: История железных дорог, Толстов Юлиан Георгиевич
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грустное...

    На 82 году жизни умер Владимир Федоров (Черномор). Очень грустно. Последнее время он болел. Мы переписывались в Фейсбуке, модели железных дорог и…

  • Спасибо Московскому метрополитену.

    Читаю новостную ленту. В Московском метрополитене прошли массовые увольнения – уже несколько десятков человек, которых заподозрили в поддержке…

  • Вместе с Израилем.

    В Батуми прошла акция в поддержку Израиля в борьбе с палестинскими террористами. Но меня не столько удивила сама акция в мусульманском в общем то…

  • Дело было не в бобине, а в мерцательной аритмии...

    Члена Совета Федерации и бывшего губернатора Липецкой области Олега Королева поймали пьяным за рулем. Он ехал по Липецку на своем «Лексусе» со…

  • Два мира

    Две позиции. Виктор Шендерович. Александр Проханов. И какая вам ближе ?

  • Дети с оружием .

    Ответ на посты читателям,возмущенным милитаризацией наших детей и тем, как их с детства приучают к оружию и к войне, кстати в Израиле, детей вообще…

  • Козырный номер 1937.

    Доброе утро! Сегодня пятница, впереди шабат. Израиль ввел войска в Сектор Газа, и шабат, уверен, не будет помехой расх@ярить террористов. А моё…

  • Ну конечно !!!!

    Председатель Союза Православных граждан Валентин Владимирович Лебедев: Казанский террорист-детоубийца Галявиев оказался членом местного штаба…

  • «Преследование оппозиции недопустимо»

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал уголовное дело в отношении депутата Верховной рады Виктора Медведчука. Его слова приводит…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment