matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:
  • Location:

Железнодорожное. Тайны Тайнинской.

Еще одна заметка Юлиана Георгиевича Толстова. По моему, очень интересная.



В трех километрах от Перловской, за Московской кольцевой автодорогой, расположена станция Тайнинская. Стоит она у одноименного села с очень древней историей.

Известно это поселение с начала XV века - в то время оно называлось Танинское и при надлежало внуку Ивана Калиты серпуховскому князю Владимиру Храброму, участнику Куликовской битвы. Позже им владели московские великие князья и русские цари. Неоднократно здесь бывал и проживал Иван Грозный.

В 1552 году после взятия Казани царь Иван Грозный по дороге в Москву остановился в Тайнинском, где его с почетом как победителя встречали бояре. Позднее, когда обнаружились измена князя Курбского и замыслы польского короля Сигизмунда III, царь Иван Васильевич с женой и двумя сыновьями, в сопровождении верных ему войск, уехал именно в Тайнинское.

Название «Тайнинское» появилось, считают, от слов «тайна-тайник» и связано это именно с Иваном Грозным, его тайными приездами в село и такими же скорыми, поспешными отъездами, якобы наличием тайных ходов к пыточным ямам Малюты Скуратова и другими легендами. Однако ученые к этой версии не склоняются, и вопрос остался для истории недосказанным.

Любил это место и царь Борис Годунов. Бывал здесь и Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев), отсюда он выехал в 1605 году встретить свою мнимую царицу-мать Марию Нагую, восьмую жену Ивана Грозного, постриженную в монахини, чтобы просить ее благословения на царство.

В XVII веке, в годы польско-шведской интервенции, село надолго занял Лжедмитрий II, перенесший сюда свой стан из Тушина. Однако сложности с доставкой в Тайнинское продовольствия вынудили его вернуться назад, в Тушино. При Алексее Михайловиче в XVII веке здесь построили деревянный терем - путевой дворец, где он останавливался на отдых при поездках на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Кстати, окрестности Тайнинского долгие годы были любимым местом охоты русских царей - соколиной и псовой.

По указанию царя Федора Алексеевича в 1675-1677 годах в селе построили кирпичную, пятиглавую Благовещенскую церковь. Этот дивный храм - ценнейший памятник русского зодчества XVII века - хорошо сохранился и до наших дней. Построенное в стиле нарышкинского барокко с декором из фигурного тесаного кирпича, богато украшенное кокошниками, ажурными наличниками здание церкви свидетельствует о высоком уровне развития русского строительного искусства той эпохи. Развитие Тайнинского продолжалось до правления императрицы Елизаветы Петровны, при которой в селе в 1749 году построили новый дворец, вернее целый ансамбль (сгорел в 1832 г.) с оранжереями, флигелями, где размещались приезжавшие придворные и гости.

С конца XVIII века новая эта царская резиденция, в связи с переносом столицы в Петербург, пришла в упадок и до сего дня не сохранилась. Интересная деталь. Царский дворец весьма пригодился при прокладке мытищинского водопровода. Здесь в роскошных хоромах размещалось руководство строительством. В просторных покоях находилось место и для ночлега инженеров, ведавших участками трассы водовода.

Материалы подготовил Юлиан Толстов, историк-архивист

Tags: Толстов Юлиан Георгиевич, история России, история железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Don't Cry for Me Argentina

    Владимир Зеленский уже вылетел в Аргентину на инаугурацию нового президента страны Хавьера Милея. Он сейчас на Островах Зеленого мыса. Реакция…

  • Кулинарное

    Пользователи сайта tasteatlas назвали самые невкусные блюда, щи заняли первое место, а в ТОП-50 попали рассольник, окрошка, шуба, винегрет и уха.…

  • У книжной полки

    Спасибо лично товарищу Кличко и моим украинским комментаторам. Вспомнил, что когда то приобрел в Киеве на слёте замечательную книгу. Нашёл ее у себя…

  • Вечернее

    Не моё , но прекрасное. Площадь Палестины в центре Газа-сити. С праздником Хануки вас, хамасятина! И ещё, приношу свои глубокие соболезнования…

  • Воронеж

    Если это так, то на наши улицы и в наши города пришел террор. Убийство Кивы, как бы кому не было от этого весело с обеих сторон, теперь покушение…

  • Чума

    Похоже, в Европу снова вернулась давно забытая чума. Нет она никуда и не уходила, я с ней сражаюсь давно и достаточно успешно, но до сегодняшнего дня…

  • Наработки

    Украина готовит наработки, которые заставят россиян в следующем году навсегда уйти из Крыма, заявил министр обороны страны Рустем Энверович Умеров.…

  • О Щорсе

    В Киеве демонтируют памятник Щорсу. Николай Александрович Щорс командир украинских красногвардейских повстанческих формирований, начальник…

  • На ковёр

    Вчера весь вечер дискутировал с любимой на тему Киевского метрополитена. Вспоминали метро столицы Украины так, как будто ездили в нем всю жизнь.…

promo matsam март 16, 2013 15:26 46
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments