?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vita_life777 в Ну кое что сбылось, конечно
original_007

23 (10) января 1905 года                                
Русский Листок
Москва через 100 лет

(Из "фантастических" проектов)
Вечно юный, неугасимо-пылкий и неистощимо-фантастичный А.А.Пороховщиков выступил с новым грандиозным проектом, имеющим задачей перекроить Москву заново, расширить ее "дистанцию" на 100 кв. верст и дать населению все блага культуры. А.А.Пороховщиков был когда-то самым популярным человеком в России: ему принадлежит идея Добровольного флота, он "учредил" наш "Славянский Базар" - эту вторую биржу Москвы, в недавнее время его же инициативе обязана постройка новых торговых рядов - единственного в Европе по грандиозности храма торговли; он устроил первый в России цементный завод, 30 лет назад подал мысль о постройке московской окружной дороги, и еще не далее как год тому назад обжегся на устройстве своего пресловутого огнестойкого поселка.
Новый проект А.А.Пороховщикова не менее грандиозен и, пожалуй, более осуществим, но разве лишь через 100 лет.
Как бывший когда-то председатель думской комиссии о пользах и нуждах общественных, г. Пороховщиков решил на этот раз посвятить свои думы и фантазии бедному населению Москвы, замыслив удешевить его жизнь самым простым способом: застройкой новых местностей комфортабельными и дешевыми жилищами.
-Я рисую себе будущую Москву величайшим и красивейшим городком мира, - говорил нашему сотруднику А.А.Пороховщиков. - Мой проект сводится к тому, чтобы заселить прежде всего окраины Москвы. Вот - громадная местность Петровского парка, чудные, но пустынные Воробьевы горы, Сокольники, Бутырки. Представьте себе, что все эти места будут застроены 5-этажными корпусами, длиной от 50 до 100 саж. В подвальном этаже я располагаю все принадлежности для рынка: здесь помещаются погреба, ледники, кладовые. Из центрального пункта этого благоустроенного рынка я провожу в каждую квартиру дома и в другие дома того-же района телефон. Телефон - это главный фактор моего проекта. При посредстве телефона я достигну небывалых удобств и удешевления жизни.
Каждому телефонному абоненту будет дана книжка с обозначением цен товаров. Квартирант сообщает по телефону требование, чтобы к такому-то часу было доставлено ему нужное количество провизии и иного товара, имеющегося на складе рынка. Заказ немедленно же исполняется особой артелью, которая и получает плату за товар по прейскуранту. Благодаря устранению посредничества в торговле все товары отпускаются почти по заготовительной цене. Двухрублевый чай вы получает со скидкой до 30%; муку, овощи и питьевые продукты - по самым дешевым расценкам, а молоко не иначе, как с собственной фермы.
Кроме снабжения жильцов продуктами артель рынка будет принимать на себя исполнение всех поручений, получение и отправку денег и разные домашние услуги. В компановку жилых зданий введены будут комфортабельность и практичность. В одном из этажей поместятся гимнастический зал, читальня, зал для собраний и детских игр; кроме того, имеется в виду устроить общую образцовую прачечную, амбулаторию для больных и проч.
Проект постройки таких удобных домов рассчитан, конечно, на людей со средним достатком, для которых современные условия московской жизни представляются и дорогими и малоудобными.
- Но ведь нужно много денег для осуществления всех этих грандиозных затей?
-У меня есть капиталисты! - с загадочной улыбкой отвечает на это А.А.Пороховщиков.
-Вот счастливец, у которого всегда в запасе и капиталисты и ...фантазии.



Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 34
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala