Год назад, например, я был во Владивостоке, обычная деловая поездка... Но один из местных любителей и моделистов, ну по крайней мере именно так он представлялся в сети, обещал показать мне макет, сделанный им из ГДРовского материала и коллекцию. Я уже анонсировал репортаж из Приморья, но увы, все это оказалось банальным обманом и бахвальством. Реально ничего не было, да и быть не могло. Только потерял время. Ну рассказ об этом многие из вас читали.
А бывают и удачи. Познакомился я в сети с замечательным человеком из Харькова Андреем Прохоровым - заведующим Музеем истории и железнодорожной техники ЮЖД.
Потихоньку переписывались, и он зная о моем увлечении и прочитав мои материалы о Больших Мастерах нашего отечественного железнодорожного моделизма, рассказал мне о Борисе Сергеевиче Фёдорове, о его удивительных моделях, коллекции и макете.

Сейжас РЖД ТВ и лично Алексей Борисович Вульфов готовят цикл передач об истории железнодорожного моделизма в СССР и в России, я уверен, Борис Сергеевич, стоит в одном ряду с такими Великими мастерами, как Игорь Иванович Прохоров, Евгений Леонидович Шкляренко, Николай Николаевич Гундоров, Карел Иосифович Прохазка... Список конечно можно продолжать. И о нем мы обязательно расскажем.
Впервые я узнал о Мастере из Харькова из книги "Модели железных дорог", изданной в СССР в 1989 году, это было второе издание. Вот такая фотография была там размещена.

Но я конечно мало знал о творчестве Бориса Сергеевича, а уж о масштабе его увлечения и не подозревал. и вот пару дней назад мне приходит материал от Андрея Прохорова. И еще фотографии и материалы на сайте посвященные Б.С.Федорову.
Публикую, что называется, без купюр.
Борис Сергеевич Федоров по происхождению – из коренных харьковчан. Его предки из дворянской или мещанской семьи среднего достатка, поэтому в советское время в семье не поощрялись широкие разговоры о прошлом.
В августе 1943 года, пережив тяжелое время немецкой оккупации в Харькове и достигнув призывного возраста, Борис вступил в ряды Красной Армии. Младший сержант Федоров успел повоевать на 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском и Забайкальском фронтах, получил от командования три благодарности за отвагу, мужество и мастерство, медали за победу над Германией и над Японией.
Демобилизовавшись в 1950-м году с военной профессией подрывника заочно учился в Харьковском инженерно-строительном институте, но высшее образование не окончил.
Свою рабочую судьбу Б.С.Федоров связал с харьковским водотрестом (ПО «Харьковкоммунпромвод»), где работал с 1960-х годов инженером абонентного отдела, где неоднократно имел почетные грамоты и поощрения.
Около 15 лет руководил судомодельной секцией областной станции Юных техников.
Проживая недалеко от железной дороги в детстве он часто упрашивал бабушку сходить посмотреть на поезда. С трепетом рассказывает он в единственном сохранившемся на видео интервью о «магии» живого паровоза, которое и стало, видимо, главным побудительным мотивом к оригинальному хобби. Увлекся моделированием в школьные годы (в довоенном Харькове был огромный и первый в СССР Дворец пионеров с модельными кружками).
Серьезное увлечение железнодорожным моделизмом началось у Б.С. Федорова в 1960-х гг. Тогда железнодорожное моделирование в СССР только начиналось. Не удовлетворяясь моделями заводского производства он перешел к самостоятельному изготовлению.

Здесь помогали и железнодорожные связи, которые легко образовывались, как только новые знакомые видели масштабы развернутой работы. А нужны были и разнообразные чертежи и фотографии подвижного состава прошлых лет. Со временем у Федорова образовалась большая библиотека книг посвященных, как зарубежному, так и отечественному подвижному составу, а также зарубежных изданий посвященных железнодорожному моделизму (отечественные запоздали на несколько десятков лет и появились только в 1980-х гг.). Многие из книг он привез самолично из туристических поездок в ГДР, ПНР, ЧССР, Австрию и Швецию. Оттуда же привозил и модели, железнодорожные аксессуары.

Творческий аппетит рос и вскоре Борису Сергеевичу захотелось создать коллекцию включающую локомотивы от первых до последних и, как зарубежных, так и отечественных локомотивов. Над этим он трудился более 30 лет. Около 10 лет создавался и совершенствовался действующий железнодорожный макет (второй из созданных моделистом).

В результате, к началу 1990-х гг. его коллекция составила больше сотни единиц. Частыми гостями в квартире Бориса Сергеевича были более юные коллеги по железнодорожному моделизму и юные железнодорожники с Малой Южной.
Кроме того, Федоров на высоком уровне создавал копии известных живописных полотен, для чего даже выезжал в Москву и посещал Третьяковскую галлерею. Самостоятельно разработал и собрал малолитражный автомобиль в середине 1970-х гг. К сожалению, в начале 1980-х на нем же попал в аварию, что нанесло значительный ущерб его здоровью. Умер выдающийся харьковчанин 1 мая 1994 года. Однако, в архиве музея ЮЖД есть записанное незадолго до его ухода интервью, поэтому возможность увидеть и услышать этого скромного и увлеченного человека осталась.
После знакомства наследников моделиста с заведующим музеем истории ЮЖД Прохоровым А.Н. начался процесс подготовки передачи материалов имеющих музейное значение в коллекцию музея. После нескольких визитов руководства ЮЖД главным инженером Южной железной дороги Уманцем Николаем Григорьевичем было принято однозначное решение о приеме коллекции и макета в состав музейной коллекции. В осуществлении этого он принял личное и решающее участие, осуществив взаимовыгодный для наследников Б.С.Федорова и безвозмездный для музея ЮЖД процесс передачи коллекции и макета. Однако, передача макета (размерами 4,5 х 1,45 м) представляла собой значительную проблему. Поскольку демонтажу он не поддавался, оставался только один возможный вариант его «эвакуации» из квартиры-сталинки в районе Госпрома – через окно с последующим спуском с третьего этажа. Для этого специалистами Харьковского строительного монтажно-эксплуатационного управления ЮЖД была изготовлена жесткая металлическая рама и после вынесения рамы окна макет был зафиксирован и спущен вниз высотным краном.

Затем произведена его перевозка и аккуратная «переноска» в новое здание музея, где тогда еще заканчивались отделочные строительные и архитектурно-художественные работы над новой экспозицией. К сожалению, запечатлеть на фото процесс переезда макета не удалось. Коллекция моделей переехала значительно проще.

Восстановлением работы макета занимались, как водится у нас, волонтеры: Сергей Попов и Евгений Козлов (материалы Сергея, который следил и участвовал в названном процессе находятся здесь:
http://justindn.com/blog/tag/b_s_fedorov_layout/ )
Художественные характеристики также пришлось немного обновить с помощью двух профессиональных художников, но менять рельсы на новые заводские не пришлось.


Можно позавидовать Б.С. Федорову и с выбором спутницы жизни, которая не взревновала к такому затратному и масштабному во многих смыслах хобби. Благодаря Евгении Петровне уникальная коллекция не была распродана по частям и после смерти моделиста, но обрела свое благородное общественное предназначение, лучше которого вряд ли можно придумать.

Теперь тысячи ребятишек с восторгом наблюдают прохождение локомотивов по замысловатым просторам действующего макета. Если все пути на макете выровнять их общая длинна составит более 35 метров. В управлении участвуют 22 электрические и 8 ручных стрелок. Многочисленные тонели и 5 мостов различных конструкций, пассажирская станция, сортировочный узел, ремонтное депо с поворотным кругом, угольная эстакада и гидроколонки. Половина путей выполнены Б.С.Федоровым вручную, а меньшая – старое заводское PIKO. Демонстрируемая коллекция моделей Б.С.Федорова включает: 8 единиц паровозов отечественного производства, 10 американского, европейского 9, тепловозы – 6, электровозы – 6, железнодорожные краны – 4, путевая ремонтная машина 1 шт, трамвайний вагон г.Дрезден, снегоочиститель Лесли, 6 моделей в оригинальном масштабе [1:75].



В целом – более 70 единиц.
А это фотографии замечательного макета Великого Мастера.




Огромное спасибо харьковским любителям и железнодорожным моделистам за такое потрясающее отношение к наследию Мастера, лично Сергею Попову за огромную работу. Ну и конечно самые теплые пожелания и спасибо Андрею Прохорову за помощь в публикации. Привет вам от московских мэтров, членов клуба ЦДКЖ , куда наведывался Борис Сергеевич, что бы пообщаться с коллегами по увлечению и благодарность, за то , что храните память об их товарище и замечательном человеке.
Journal information