matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

ГДРовские датчане. История маленького вагончика.

Ко мне часто обращаются коллекционеры из разных стран с просьбой идентифицировать и определить цену старых моделей ГДР. Как правило для меня это не представляет сложности, сорок с лишним лет я посвятил этому удивительному хобби и знаю предмет досконально. Но совсем недавно ко мне обратился Сергей Кузьмин из Красногорска с просьбой определить, что это за вагон PIKO и прислал вот это фото.



Я впервые за долгое время был озадачен, такую модель я не видел ни разу. И вот какая история получилась...

В середине шестидесятых годов ХХ века PIKO выпускает новую модель двухосного товарного вагона. В каталоге 1964 года состоялась их премьера.



В двух вариантах железных дорог ГДР и Венгерских Государственных железных дорог. Модель с моей точки зрения не очень интересная, и даже при советском дефиците и охоте за моделями, купить ее было достаточно просто. Вот модель из моей коллекции самого первого выпуска с еще пластмассовыми коллпарами, точно такая же , как в каталоге 1968 года.





Товарные вагоны PIKO как правило выпускались в ливреях самых разных железных дорог, например легендарные вагоны серии G 04 в 11 вариантах , а полувагоны серии OMU в десяти, я уже не говорю о цистернах варианты раскрасок которых в одной пресс форме перевалили за два десятка. Но тут долгие двадцать лет никаких новинок не было и только в восьмидесятых годах появилась новинка вагончик-ледник в ГДРовской ливрее INTERFRIGO .



А уже в конце восьмидесятых появляются сразу две новинки для экспорта. Вагон MAYO в ливрее DSB для перевозки легендарного датского майонеза





И вагон Bart Smit выпущенный большим тиражом и продававшийся, как в наборах, так и отдельно. Вагон ледник, но с рекламой известной голландской сети игрушечных магазинов, основанной в 1967 году Бартом Смитом.







Трудно сказать сегодня, был ли выпущен вагон специально для продажи в этой сети, с рекламными целями , за что заплатили голландцы, или просто в рамках большой программы PIKO экспортных моделей для Нидерландов (я сделаю об этом подробный пост). Но сегодня эти вагончики можно часто встретить на аукционах и в магазинах, столько лет прошло, а они в новой упаковке даже не распечатаны. PIKO выпускал даже цистерну с логотипом этой сети.



А вот нашему герою видимо была уготована совсем другая судьба. На его бортах реклама датской сети игрушек, здравствующей и поныне BR Legetøj. Сеть была основана в 1963 году.



Кстати вагончик сразу показался мне знакомым, и вот почему - легендарный Мерклин делал модель вагона с логотипом BR Legetøj





А вот модель PIKO я увидел впервые. Наверное это была совсем небольшая партия для продажи именно в этой сети или для подарков постоянным покупателям и партнерам. Может быть даже просто пробная партия для демонстрации потенциальному клиенту. Но это даже интересно, попробую узнать побольше об этой истории и экспорте моделей PIKO в скандинавские страны.



Tags: Модели железных дорог ГДР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шнурок...

    Я,честно говоря, сначала подумал, что это фото или фейк или фотошоп... Думаю, ну не может быть такого, есть же служба протокола, но нет... Итак, что…

  • Метиловый спирт, как оружие массового поражения.

    18 человек погибли в Екатеринбурге из-за употребления метанола. Только сегодня утром читал просто страшную статью в Новой Газете о том, как в…

  • У голубого экрана...

    Вчера наконец досмотрел "Squid Game" - «Игра в кальмара». Мне очень понравился сериал, не смотря на некую предсказуемость и вторичность в отдельных…

  • Поляки шутят.

    Поляки шутят… А если всерьёз, то все больше украинцев работает высококвалифицированными специалистами в Восточной Европе, на примере Чехии могу…

  • Разговор с Киевом…

    Звонили родственники из Киева, тетя, тёща…. Говорят, в квартирах собачий холод, электрообогреватели не спасают. Купили еще. А мой друг, дистрибьютор…

  • Дмитрий Медведев и Украина.

    Прочитал (внимательно) статью Дмитрия Анатольевича Медведева в Коммерсанте "Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством".…

  • Чайные войны.

    Грешен, выпил чай любимой. Она обиделась… Kusmi Tea не то что бы безумно дорогой , но очень вкусный и с легендой, знал купец Павел Кузьмичев ,…

  • Страсти по Нобелю.

    Дмитрию Муратову не позавидуешь, адепты товарища Навального накинулись на него, как стая бешеных псов, обиженные, что не их кумиру дали Нобелевскую…

  • С Днём Рождения, Президент !

    Именно это поздравление Владимиру Путину произвело на меня самое сильное впечатление. Народный депутат "ОПЗЖ" Илья Кива записал видеообращение с…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments