matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

ГДРовские датчане. История маленького вагончика.

Ко мне часто обращаются коллекционеры из разных стран с просьбой идентифицировать и определить цену старых моделей ГДР. Как правило для меня это не представляет сложности, сорок с лишним лет я посвятил этому удивительному хобби и знаю предмет досконально. Но совсем недавно ко мне обратился Сергей Кузьмин из Красногорска с просьбой определить, что это за вагон PIKO и прислал вот это фото.



Я впервые за долгое время был озадачен, такую модель я не видел ни разу. И вот какая история получилась...

В середине шестидесятых годов ХХ века PIKO выпускает новую модель двухосного товарного вагона. В каталоге 1964 года состоялась их премьера.



В двух вариантах железных дорог ГДР и Венгерских Государственных железных дорог. Модель с моей точки зрения не очень интересная, и даже при советском дефиците и охоте за моделями, купить ее было достаточно просто. Вот модель из моей коллекции самого первого выпуска с еще пластмассовыми коллпарами, точно такая же , как в каталоге 1968 года.





Товарные вагоны PIKO как правило выпускались в ливреях самых разных железных дорог, например легендарные вагоны серии G 04 в 11 вариантах , а полувагоны серии OMU в десяти, я уже не говорю о цистернах варианты раскрасок которых в одной пресс форме перевалили за два десятка. Но тут долгие двадцать лет никаких новинок не было и только в восьмидесятых годах появилась новинка вагончик-ледник в ГДРовской ливрее INTERFRIGO .



А уже в конце восьмидесятых появляются сразу две новинки для экспорта. Вагон MAYO в ливрее DSB для перевозки легендарного датского майонеза





И вагон Bart Smit выпущенный большим тиражом и продававшийся, как в наборах, так и отдельно. Вагон ледник, но с рекламой известной голландской сети игрушечных магазинов, основанной в 1967 году Бартом Смитом.







Трудно сказать сегодня, был ли выпущен вагон специально для продажи в этой сети, с рекламными целями , за что заплатили голландцы, или просто в рамках большой программы PIKO экспортных моделей для Нидерландов (я сделаю об этом подробный пост). Но сегодня эти вагончики можно часто встретить на аукционах и в магазинах, столько лет прошло, а они в новой упаковке даже не распечатаны. PIKO выпускал даже цистерну с логотипом этой сети.



А вот нашему герою видимо была уготована совсем другая судьба. На его бортах реклама датской сети игрушек, здравствующей и поныне BR Legetøj. Сеть была основана в 1963 году.



Кстати вагончик сразу показался мне знакомым, и вот почему - легендарный Мерклин делал модель вагона с логотипом BR Legetøj





А вот модель PIKO я увидел впервые. Наверное это была совсем небольшая партия для продажи именно в этой сети или для подарков постоянным покупателям и партнерам. Может быть даже просто пробная партия для демонстрации потенциальному клиенту. Но это даже интересно, попробую узнать побольше об этой истории и экспорте моделей PIKO в скандинавские страны.



Tags: Модели железных дорог ГДР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На смерть учителя... Безбожники.

    Как там говаривал Владимир Владимирович, Песков иногда такую пургу несёт... Вот и Рамзан Ахматович, как истинно верующий человек, похоже того же…

  • Азербайджан - Армения. Коротко о главном.

    Не хотел писать сегодня об этой войне, в которой Азербайджан при поддержке Турции, похоже, берет верх. Для Армении потеря Арцаха трагедия, это…

  • Судьба Президента. Пьяные наркоманы.

    Буду краток, слушал вчера Александра Григорьевича про пьяных наркоманов, которые ломятся в квартиры минчан после шествий. «Картинки нет, ходили,…

  • Выборы в Украине... Поражение Майдана.

    Сторонники Петра Алексеевича Порошенко ликуют и празднуют победу. Но если подойти к результатам местных выборов в Украине взвешенно и спокойно, то на…

  • Доброе утро ! Ленинский паровоз.

    Доброе утро! Сегодня наконец поговорим о выборах в Украине, ждал один, на мой взгляд, очень важный результат. Обсудим пьяных наркоманов, врывавшихся…

  • Азербайджан - Армения. Гибель министра.

    Вот о чём только что сообщили азербайджанские паблики. Судя по всему это правда. На армянских уже несколько часов тишина, после сообщений о…

  • Судьба Президента. В армию, сукины дети.

    Главнокомандующий армией Беларуси и Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко решил не церемониться с протестующими студентами. Тем более,…

  • Евросеть - продолжение следует ? Аресты в Мерлионе.

    Трое владельцев ИТ-дистрибьютора Merlion — Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов — задержаны по делу об организации убийства, сообщило…

  • Украина. Партия или деньги .

    Читаю с утра украинские новости и умираю со смеха. Партия "Демократична сокира" распустила организацию в Броварах после того, как один из кандидатов…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments