matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Мужские игрушки... RS - Rudolf Spitaler.

Эти удивительные миниатюрные архитектурные композиции, созданные из натуральных материалов, камня, дерева,картона,песка,сегодня являются украшением многих коллекций.





Я давно хотел написать историю этой удивительной фирмы,которая производила модели в масштабе 0 - 1:45 и НО - 1:87 с 1946 по 1960 год под торговой маркой RS.



Но все по порядку. Будущий основатель компании RS Рудольф Шпиталер (Rudolf Albin Waldemar Spitaler) родился в Праге 19 июля 1894 года в семье известного австрийского ученого - астронома, физика и климатолога Рудольфа Шпиталера (1859-1946), который в те годы был профессором немецкого пражского университета имени Карла Фердинанда.



И если биография отца Шпиталера хорошо известна, то все упоминания о сыне начинаются с послевоенного времени, когда он, химик по профессии, в 1946 году основал первое производство моделей в Креглингене (Creglingen) земля Баден-Вюртемберг.



Семейное производство расположенное прямо в доме основателя компании работало здесь с 1946 по 1953 год, когда из за финансовых сложностей Рудольф был вынужден покинуть город и переехать в Баварию , оставив своё детище «Creglinger Modell-Spielwaren-Fabrik» Августу Флору, который продолжил выпуск моделей.

В Баварском городе Винкельсе он основал еще одну компанию, и она в 1953 году под маркой «RS (Dr. Rudolf Spitaler)» начала массовый выпуск моделей в том числе сотрудничая с известной сегодня на весь мир фирмой KIBRI.





Модели изготавливались вручную на фабрике Spitaler работали в то время 73 женщины. Вот наверное единственное фото главы компании с сотрудниками.



Волшебницы создали целую серию моделей - настоящие произведения искусства.

Здесь и обычные дома типичные для альпийских регионов Южной Германии







И ландшафтные зарисовки...









Для тех лет качество и реалистичность моделей были просто потрясающими



И конечно масштабные сооружения, посмотрите, какая потрясающая работа.









К сожалению , и эта фабрика проработала недолго 31 декабря 1956 она была переименована, производство перешло к другому собственнику Вальтеру Преху ( Walter Preh) и уже с 1 января возобновилось производство под маркой "Rudolf Spitaler, Inhaber Walter Preh".

А в 1960 году обе фабрики основанные Рудольфом Шпиталером в Креглингене и Винкельсе были закрыты, наступила новая эра массового производства моделей из пластмассы.

А нам осталось огромное творческое наследие Мастера, ведь именно по его эскизам и чертежам, сделанным вручную были созданы эти удивительные игрушки,которые и игрушками назвать сложно.













Сегодня модели этой замечательной марки можно встретить на самых разных выставках и аукционах. Выпущено специальное издание посвященное моделям «RS (Dr. Rudolf Spitaler)» первых лет выпуска с 1946 по 1953 год.







Цены на теперь уже антикварные модели достигают нешуточных величин :)





Увы, часто так бывает, что истинная цена работам выдающихся мастеров приходит спустя десятилетия... Год назад исполнилось семьдесят лет с того момента, как была выпущена первая модель под маркой RS . Посмотрите этот фильм , картинки с выставки замечательные и модели на мой взгляд прелестные...



Вот такая история у меня написалась в субботний вечер.

Tags: rs, rudolf spitaler, Германия, Модели железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предпраздничное...

    По моему объявлен какой то негласный конкурс, кто больше всех отличится перед Днём Победы. Под Калугой на днях немца сбили...

  • Предпраздничное...

    Я даже не знаю, вот не хочу уже больше писать, а как увидишь такое, волосы дыбом встают. Дети изображают могилы павших солдат.

  • Утреннее...

    Семь утра,а я на вахте, баранью печенку готовлю. Хоккей смотрел до упора, заодно и кулинарю. А вчера были друзья. Сделал сациви, лобио, яйца…

  • Парад...

    Меня трудно удивить чем либо. Но тут... В Тверской области на 9 мая пройдет парад «малышковых войск» из воспитанников детских садов…

  • Вечернее, бюджетное...

    Хотел сегодня отдохнуть о ЖЖ. Съездил в магазин, дождался доставки OZON, корма и шампуней теперь у животин на два месяца вперед, а у меня шикарный…

  • Grilled King Prawns...

    Очень увлекательное чтение... Заказал, завтра доставят угольные брикеты, отсекатель жара и стартер для розжига угля Weber. Гриль уже достал, он…

  • Вспомнить всё...

    В Чехии скандал. Вообще,все последние скандалы в Чешской республике связаны с расследованием взрывов во Врбетицах. На этот раз журналистское…

  • Борьба с коронавирусом... Pfizer l'chaim.

    Коротко про Pfizer. Израиль. График заболеваемости COVID 19 с начала года. Лехаим, дорогие мои. Меня вчера кстати просили рассказать, что это…

  • Как отважный рубль хитрого доллара победил.

    Доброе утро! За окном дождь, котособачья банда дрыхнет без задних лап, а я вчера до поздна, точнее до рассвета смотрел потрясающий сериал, о котором…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment