matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Мужские игрушки... RS - Rudolf Spitaler.

Эти удивительные миниатюрные архитектурные композиции, созданные из натуральных материалов, камня, дерева,картона,песка,сегодня являются украшением многих коллекций.





Я давно хотел написать историю этой удивительной фирмы,которая производила модели в масштабе 0 - 1:45 и НО - 1:87 с 1946 по 1960 год под торговой маркой RS.



Но все по порядку. Будущий основатель компании RS Рудольф Шпиталер (Rudolf Albin Waldemar Spitaler) родился в Праге 19 июля 1894 года в семье известного австрийского ученого - астронома, физика и климатолога Рудольфа Шпиталера (1859-1946), который в те годы был профессором немецкого пражского университета имени Карла Фердинанда.



И если биография отца Шпиталера хорошо известна, то все упоминания о сыне начинаются с послевоенного времени, когда он, химик по профессии, в 1946 году основал первое производство моделей в Креглингене (Creglingen) земля Баден-Вюртемберг.



Семейное производство расположенное прямо в доме основателя компании работало здесь с 1946 по 1953 год, когда из за финансовых сложностей Рудольф был вынужден покинуть город и переехать в Баварию , оставив своё детище «Creglinger Modell-Spielwaren-Fabrik» Августу Флору, который продолжил выпуск моделей.

В Баварском городе Винкельсе он основал еще одну компанию, и она в 1953 году под маркой «RS (Dr. Rudolf Spitaler)» начала массовый выпуск моделей в том числе сотрудничая с известной сегодня на весь мир фирмой KIBRI.





Модели изготавливались вручную на фабрике Spitaler работали в то время 73 женщины. Вот наверное единственное фото главы компании с сотрудниками.



Волшебницы создали целую серию моделей - настоящие произведения искусства.

Здесь и обычные дома типичные для альпийских регионов Южной Германии







И ландшафтные зарисовки...









Для тех лет качество и реалистичность моделей были просто потрясающими



И конечно масштабные сооружения, посмотрите, какая потрясающая работа.









К сожалению , и эта фабрика проработала недолго 31 декабря 1956 она была переименована, производство перешло к другому собственнику Вальтеру Преху ( Walter Preh) и уже с 1 января возобновилось производство под маркой "Rudolf Spitaler, Inhaber Walter Preh".

А в 1960 году обе фабрики основанные Рудольфом Шпиталером в Креглингене и Винкельсе были закрыты, наступила новая эра массового производства моделей из пластмассы.

А нам осталось огромное творческое наследие Мастера, ведь именно по его эскизам и чертежам, сделанным вручную были созданы эти удивительные игрушки,которые и игрушками назвать сложно.













Сегодня модели этой замечательной марки можно встретить на самых разных выставках и аукционах. Выпущено специальное издание посвященное моделям «RS (Dr. Rudolf Spitaler)» первых лет выпуска с 1946 по 1953 год.







Цены на теперь уже антикварные модели достигают нешуточных величин :)





Увы, часто так бывает, что истинная цена работам выдающихся мастеров приходит спустя десятилетия... Год назад исполнилось семьдесят лет с того момента, как была выпущена первая модель под маркой RS . Посмотрите этот фильм , картинки с выставки замечательные и модели на мой взгляд прелестные...



Вот такая история у меня написалась в субботний вечер.

Tags: rs, rudolf spitaler, Германия, Модели железных дорог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деревенское...

    Один дома или пока жена у тёщи :)))))

  • Судьба Президента. Сын юриста.

    Владимир Вольфович Жириновский проделал длинный путь в своих нетрадиционных отношениях с Беларусью. От непризнания выборов и призывов к Александру…

  • Коронавирус . А как там у соседей.

    Вчера мои украинские друзья пишут мне, что у них полный капец с коронавирусом, какое то фантастическое количество заболевших, а скорые и больницы не…

  • Доброе утро ! Сказка в Британской Колумбии...

    Доброе утро! Сегодня поговорим о Беларуси, коротко в контексте цитаты одного политика, поговорим о географии и компетенции, о расследовании истории…

  • Судьба Президента. Митинг.

    Провластный митинг в Минске, который должен был состояться 25 октября в Минске отменён. Премьер-министр Роман Головченко рассказал о причинах…

  • Выступление Президента.

    Прочитал и посмотрел выступление Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай». И само выступление и послесловие о товарище…

  • Интервью Президента.

    Владимир Зеленский дал вчера интервью ведущим украинским телеканалам. Я посмотрел его внимательно. Рекомендую и вам. Давайте тезисно расскажу о…

  • Доброе утро ! Пребодобный Уилберт Одри (Reverend Wilbert Awdry) папа паровозика Томаса.

    Доброе утро ! Сегодня обсудим два "выступления" первое Владимира Путина на заседании клуба "Валдай", а второе Владимира Зеленского, который дал…

  • У голубого экрана... Hour of Lead.

    Посмотрел шикарный триллер "Час истины". И сам фильм отлично смотрится, и актеры прекрасные, а концовка вообще чумовая. В общем рекомендую…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment