https://matsam.livejournal.com/1577413.html
Но не так давно, я узнал,что в 1945 году в Германии произошла страшная катастрофа, о которой мало что известно,пришлось провести небольшое расследование, и получился вот такой рассказ.

Послевоенная Германия, 16 июля 1945 года Бавария. Поезд состоящий из пассажирских вагонов старого типа с деревянными кузовами и ведомый электровозом серии E 75 , я думаю, почти такой же , как на этой фотографии

шёл из Розенхайма в Мюнхен. В составе находились 1200 недавно освобождённых немецких военнопленных. На участке между Асслингом и Остермюнхеном у локомотива отказывает двигатель, и состав останавливается. Время около девяти вечера.
Автоблокировка и сигнализация на железных дорогах Германии тогда была в ужасающем состоянии, поэтому управление движением осуществлялось по телефону. На станции Асслинг ,на блок посту, управление таким способом осуществлял дежурный офицер транспортной службы армии США.
На станцию прибывает военный эшелон с танками. Его тащит легендарный немецкий электровоз Е 94 по прозвищу "Крокодил" , сейчас известно, что это была машина Е 94 159.Точно такая, как эти красавцы.


Состав останавливается на станции и американский офицер даёт разрешение на отправление. Мощный локомотив быстро набирает скорость, и состав уносится в вечерний дождливый сумрак. В 21.40 на полном ходу тяжелый эшелон врезается в хвост пассажирского поезда. Деревянные вагоны разносит в щепки , танки срывает с платформ, и они падают на вагоны с сопровождающими эшелон американскими военнослужащими.

Первыми на место катастрофы прибыли медики и солдаты 9th Air Defence. https://en.wikipedia.org/wiki/IX_Air_Defense_Command
Они увидели жуткое зрелище, массу из пассажирских и грузовых вагонов и танков. По воспоминаниям Эдварда Гилберта Линдберга (Edward Gilbert Lindberg) сержанта медицинской службы этой части, погибло 96 немецких военнопленных и шесть американских солдат. Он рассказал своему сыну историю, что один из них, а в поезде были почти мальчишки, поэтому их и освободили, умер у него на руках. Его звали Otto Brun, в американской семье до сих пор хранится его булавка гитлеровской молодежной организации.
Спасательные работы продолжались больше суток.

Раненные были размещены в полевых госпиталях. Восстановительные работы продолжались пять дней.

К сожалению,данных по этой катастрофе совсем мало, удалось узнать, что в эшелон с танками перевозил технику и военнослужащих 65 пехотно-танкового батальона 20 танковой дивизии. Танки на платформах были Шерман.
https://en.wikipedia.org/wiki/20th_Armored_Division_(United_States)
Один из попавших в катастрофу солдат, вспоминал, что его чудом спасли из под горы обломков, заметив торчавший палец. В 1945 году репортажи о катастрофе были на первых полосах американской военной газеты "Stars and Stripes", архивы которой за 1945 год недавно стали доступны в цифровом виде. Я обязательно их посмотрю.

В июле 2010 года неподалеку от немецкого Эльхоффена был установлен знак в память о катастрофе.


В окрестностях города , до сих пор ухаживают за могилами погибших немецких солдат.

На мемориальном кладбище 96 небольших плит...

Вот такая грустная история сегодня написалась....

P.S. О судьбе американского офицера,чьи действия привели к катастрофе, ничего не известно. История локомотива E 75, поломка которого который и стала одной из причин катастрофы тоже неизвестна, электровоз Е 94 159 был восстановлен , перекрашен в цвета американской армии и еще несколько лет трудился на железной дороге, а потом был разрезан на металлолом. Вокзал в Асслинге выглядит сегодня прекрасно,

так же, как и злополучный блок-пост из которого, по видимому, и была дана команда эшелону с танками на отправление.

Электровозы Е 75 и Е 94 есть в музеях,


В ливрее DRG они воплощены во множестве моделей в разных масштабах и разными фирмами.


Моделей вагонов второй эпохи, которыми были укомплектованы поезда много, танки Sherman тоже есть

Так что при наличии желания ...
Journal information