matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Книги в СССР.

Книга в Советском Союзе была предметом культа. В Москве было несколько мест, где можно было с рук приобрести дефицитные издания, самое известное это Кузнецкий мост у Книжной Лавки Союза Писателей (кстати в ней по членскому билету были доступны практически все новинки), еще была субботняя толкучка у Дома книги на Чонгарском бульваре и "лесная" по выходным у метро Измайловский парк, прямо в лесу. Ну и конечно элитная тусовка у памятника Первопечатнику, но там были букинисты и антиквары.

Сколько же стоили книги в те времена с рук. Я не буду рассказывать о макулатурных изданиях - это все таки ширпотреб, а расскажу, что пользовалось спросом и какие цены были на настоящие книги в середине восьмидесятых на Кузнецком Мосту. Все книги из моей библиотеки.

Серия ЗФ - зарубежная фантастика издательства МИР при госцене в районе одного рубля , реально их цена начиналась с червонца, ну это самые обычные, а вот скажем "Прелесть" Клиффорда Саймака дешевле тридцатки было не найти



Заповедник Гоблинов - это четвертак, даже не проси скидки



А вот сборник рассказов Генри Каттнера Робот-Зазнайка приобрести, даже на руках считалось за счастье, и выложить бы пришлось шесть полновесных советских червонцев, и это при госцене в 1 рубль шесть копеек.



Максимилиан Волошин из малой библиотеки поэта тянул на двадцать рублей



А Мандельштам из большой на полтинник, а то и больше...



Мои любимые братья Стругацкие , легендарный понедельник - двадцатка.



А Неназначенные встречи, с Пикником не меньше двадцати пяти рублей.



Ну а БПНФ рамка Обитаемый остров - это уже сорок целковых.



Библиотека философской литературы - Древнекитайская тридцатка, а индийская рублей пятнадцать



Ребенок хочет Незнайку - серия Золотая бибиотека - не так дорого десять рублей.



Тайна двух океанов в рамке - двадцатка...



А вот эстетам- любителям Пруста за четырехтомничек классика В поисках утраченного времени надо было выложить не меньше ста рублей и то при большом везении.



А сагу Поющие в терновнике с руками отрывали за полтинник.



Вот так покупали мы книги еще тридцать лет назад. Скромная библиотека из книг о которых я вам рассказал сегодня стоила бы в районе 8 000 рублей - один поход в ресторан, а в те времена около пятисот рублей - четыре месяца работы учителя или инженера. Сравнивайте и делайте выводы.

Tags: Книги, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деревенское...

    Один дома или пока жена у тёщи :)))))

  • Судьба Президента. Сын юриста.

    Владимир Вольфович Жириновский проделал длинный путь в своих нетрадиционных отношениях с Беларусью. От непризнания выборов и призывов к Александру…

  • Коронавирус . А как там у соседей.

    Вчера мои украинские друзья пишут мне, что у них полный капец с коронавирусом, какое то фантастическое количество заболевших, а скорые и больницы не…

  • Доброе утро ! Сказка в Британской Колумбии...

    Доброе утро! Сегодня поговорим о Беларуси, коротко в контексте цитаты одного политика, поговорим о географии и компетенции, о расследовании истории…

  • Судьба Президента. Митинг.

    Провластный митинг в Минске, который должен был состояться 25 октября в Минске отменён. Премьер-министр Роман Головченко рассказал о причинах…

  • Выступление Президента.

    Прочитал и посмотрел выступление Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай». И само выступление и послесловие о товарище…

  • Интервью Президента.

    Владимир Зеленский дал вчера интервью ведущим украинским телеканалам. Я посмотрел его внимательно. Рекомендую и вам. Давайте тезисно расскажу о…

  • Доброе утро ! Пребодобный Уилберт Одри (Reverend Wilbert Awdry) папа паровозика Томаса.

    Доброе утро ! Сегодня обсудим два "выступления" первое Владимира Путина на заседании клуба "Валдай", а второе Владимира Зеленского, который дал…

  • У голубого экрана... Hour of Lead.

    Посмотрел шикарный триллер "Час истины". И сам фильм отлично смотрится, и актеры прекрасные, а концовка вообще чумовая. В общем рекомендую…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments