matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Categories:

"Konrad Dreßler". История из маленькой цистерны SHELL.

На этой неделе один из моих друзей по увлечению маленькими железными дорогами прислал мне вот такое фото.



Текст под ним меня заинтриговал :

"Добрый день! Не подскажете, наткнулся на цистерну интересную, Шелл жёлтая, полностью металл, на днище вот такой логотип. Что это за производитель? Поиск результатов не дал, увы..."

Знакомый логотип, ну ведь совсем недавно я его где то видел, но где и какая это фирма ну никак не мог вспомнить. Попросил Александра Литвинова прислать фото самой модели , получил



И тут же вспомнил, да это же легендарный в своё время производитель игрушек и железных дорог Konrad Dressler , я совсем недавно видел фотографию одной из первых железнодорожных моделей этой фирмы в масштабе О, вот эту. Роскошная игрушка.











Ну и конечно захотелось поподробнее узнать об истории фирмы.

Основана компания была в Баварии в городе Фюрт в 1917 году



и, поначалу, специализировалась на изделиях из олова, это были дверные ручки и Zigarettenstopfer - машинки для скрутки сигарет и набивки их табаком, я кстати с интересом узнал, что они и сейчас производятся в Европе и пользуются неплохим спросом. В это же время Конрад Дресслер стал выпускать детали из олова по заказам известных игрушечных фирм ,таких как Jean Schoenner и Götz.

Игрушечные паровозы и вагоны фирмы "Jean Schoenner"



А уже в 1922 году началось производство собственных игрушек под маркой "Konrad Dreßler". Самой первой из них стала вот такая механическая игрушка, которую в Германии называют Glockenroller





Чуть позже начался выпуск сложных заводных игрушек в основном военной тематики, самой известной и почитаемой у коллекционеров стал вот этот бронетранспортер 1937 года выпуска. Сейчас это коллекционная вещь.



Ну и конечно легендарная артиллерийская тема , просто произведения искусства.





Ещё в тридцатые годы Конрад Дресслер принял решение начать выпуск моделей железных дорог в самом популярном тогда масштабе О. Но война сорвала планы, производство вскоре было поставлено на военные рельсы. И только в 1946 году появились первые игрушечные железные дороги, причем они были заводные.













Игрушки выпускались и на экспорт, в Великобританию и США







А в 1956 году фирма начала выпуск моделей в самом популярном и по сей день масштабе 1:87 НО с шириной колеи 16,5 мм.







Ассортимент расширялся, конечно эти модели были ближе к игрушкам, сравнить их с Мерклином , да и с моделями ГДР того периода просто нельзя, но как стартовые модели для детей и подростков они вполне сгодились. Целое поколение любителей в ФРГ, да и не только, начинало именно с этих простеньких и надежных моделей.







Были и дополнения собственного производства, вот такие









В шестидесятые годы, модели стали немного поинтереснее, но все равно совсем простенькими, а модельные гранды ушли далеко вперед... Хотя рельсовый материал для Дресслера поставлял легендарный Фляйшманн, причем у Конрада был эксклюзив, никто другой не мог комплектовать свои наборы этими рельсами на балластной призме.

















1970 год стал последним в истории фирмы, не выдержав конкуренции, она тихо и мирно ушла на покой, говорят , что именно увлечение моделями железных дорог привели Конрада Дресслера к такому финалу, ведь его удивительные механические автомобили пользовались огромной популярностью и по сей день являются предметом гордости многих коллекционеров по всему миру.















Вот такая история у меня написалась, после разгадки тайны маленькой цистерны.

Tags: Konrad Dreßler, Игрушки, Конрад Дресслер, модели железной дороги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments