matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Железнодорожное. Паровоз - загадка.

Вот такое фото разместил я недавно в Фейсбуке. Это Российская империя, Нижний Тагил, 1902 год.



На фотографию сразу отреагировали английские любители , ну это и понятно, машина на фото по по все признакам классическая британская. Формула судя по всему 0-3-0, на трубе не понятно то ли заводской, то ли кустарный искрогаситель, вряд ли это маневровый паровоз, скорее всего промышленный. Да и персонажи на фото скорее заводчане, а не железнодорожники. Но вот все мои попытки классифицировать паровоз не увенчались успехом, ни штудирование Ракова, ни поиски на английских ресурсах ничего не дали. На всякий случай посмотрел у Леонида Москалёва в его классическом труде "Наши узкоколейные паровозы" - ничего. У меня уже закрались сомнения, может быть это бельгийская машина, но такая вероятность близка к нулю. В общем загадка, даже известный специалист по истории отечественных железных дорог Михаил Тиунчик не смог определить тип машины. А вот Андрей Реснянский из Новосибирска дал вполне чёткий ответ :

"Локомотив тип 0-3-0,фирмы Hudswell Clarke,класс San Donato,закуплены для Выйского чугуноплавильного железоделательного завода в 1901 году,в количестве пяти единиц." Но почему об этих машинах нигде нет ни строчки у Ракова ?

А потом я нашел вот такое фото на нашем форуме, приобретено оно было в Нижнем Тагиле.



И там же вот это переснятое с фотографии в Нижнетагильском историко-краеведческом музее, просто потрясающее фото. Железнодорожный мост у Выйского завода, село Нижнетагильский завод (сейчас - г. Нижний Тагил), Свердловская обл. Фото сделано 1909 г.



А это фотография модели из музея, как же без них, кстати почитайте форум, многие любители считали её фантазийной, сделанной по мотивам какого то танк -паровоза.



В общем, в истории промышленных локомотивов еще много белых пятен, и какое же огромное удовольствие доставляет её изучение и общение с единомышленниками из разных стран.

По материалам ScaleTrainsClub http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?style=2&f=17&t=2381 "Английские паровозы в Тагиле" и сообщества в ВК "Советская железнодорожная коллекция"

Tags: class san donato, hudswell clarke, История железных дорог, Нижний Тагил, история России, паровозы
Subscribe

  • На смерть шахтеров...

    Такие трагедии становятся для нас обыденностью... 52 человека... Где то там далеко у Кемерово... В каком то богом забытом поселке Грамотеино...…

  • Предчуствие грядущей войны или Новая Украина...

    "Большая война с Украиной неизбежна. И чем раньше она произойдет – тем прольется меньше крови. Я думаю, многие в России жалеют о том, что не решили…

  • Спасти мир или Полёт Валькирий.

    Наблюдаю за развитием ситуации вокруг Вагнергейта в Украине. Вчера пошабадничал, вернулся поздно и стал смотреть Савика Шустера, потом читал…

  • Новый поезд.

    А вот это хорошая новость. Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в форуме «Большое строительство: новая железная дорога» и ознакомление…

  • Дом Сикорского в Киеве, а воз и ныне там...

    Этот пост я написал два года назад. И сегодня решил посмотреть, что изменилось с тех пор. Я люблю такие вещи. У меня их целая коллекция. А еще…

  • Расстрел Бандеровцев в День освобождения Киева.

    Сегодня день освобождения Города Героя Киева от немецко-фашистских захватчиков. 78 лет назад город был освобожден от нацистских войск. Президент…

  • Коммунист и Лось...

    Депутата Госдумы Валерия Рашкина с признаками опьянения за рулём поймали в лесу в Саратовской области — в багажнике лежала разделанная туша лося.…

  • Минск. Государственное Хамство...

    Знаете, мои дорогие, когда я увидел это видео, то оторопел. В Беларуси без разрешения КГБ и визы товарища Лукашенко в эфире муха не пролетит, а…

  • Дмитрий Медведев и Украина.

    Прочитал (внимательно) статью Дмитрия Анатольевича Медведева в Коммерсанте "Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством".…

promo matsam march 16, 2013 15:26 37
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments