matsam (matsam) wrote,
matsam
matsam

Category:

Железнодорожное. Паровоз - загадка.

Вот такое фото разместил я недавно в Фейсбуке. Это Российская империя, Нижний Тагил, 1902 год.



На фотографию сразу отреагировали английские любители , ну это и понятно, машина на фото по по все признакам классическая британская. Формула судя по всему 0-3-0, на трубе не понятно то ли заводской, то ли кустарный искрогаситель, вряд ли это маневровый паровоз, скорее всего промышленный. Да и персонажи на фото скорее заводчане, а не железнодорожники. Но вот все мои попытки классифицировать паровоз не увенчались успехом, ни штудирование Ракова, ни поиски на английских ресурсах ничего не дали. На всякий случай посмотрел у Леонида Москалёва в его классическом труде "Наши узкоколейные паровозы" - ничего. У меня уже закрались сомнения, может быть это бельгийская машина, но такая вероятность близка к нулю. В общем загадка, даже известный специалист по истории отечественных железных дорог Михаил Тиунчик не смог определить тип машины. А вот Андрей Реснянский из Новосибирска дал вполне чёткий ответ :

"Локомотив тип 0-3-0,фирмы Hudswell Clarke,класс San Donato,закуплены для Выйского чугуноплавильного железоделательного завода в 1901 году,в количестве пяти единиц." Но почему об этих машинах нигде нет ни строчки у Ракова ?

А потом я нашел вот такое фото на нашем форуме, приобретено оно было в Нижнем Тагиле.



И там же вот это переснятое с фотографии в Нижнетагильском историко-краеведческом музее, просто потрясающее фото. Железнодорожный мост у Выйского завода, село Нижнетагильский завод (сейчас - г. Нижний Тагил), Свердловская обл. Фото сделано 1909 г.



А это фотография модели из музея, как же без них, кстати почитайте форум, многие любители считали её фантазийной, сделанной по мотивам какого то танк -паровоза.



В общем, в истории промышленных локомотивов еще много белых пятен, и какое же огромное удовольствие доставляет её изучение и общение с единомышленниками из разных стран.

По материалам ScaleTrainsClub http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?style=2&f=17&t=2381 "Английские паровозы в Тагиле" и сообщества в ВК "Советская железнодорожная коллекция"

Tags: class san donato, hudswell clarke, История железных дорог, Нижний Тагил, история России, паровозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У голубого экрана... The Witches.

    Посмотрел "Ведьмы" Роберта Земекиса. Прекрасное семейное кино с отличными спецэффектами. Всё безупречно и декорации, и игра актёров, и настроение…

  • Украина. Поздравление дня.

    Я,конечно, тоже был комсомольцем, даже был в Комитете Комсомола института вместе с такими потрясающими,тогда еще ребятами, как Александр Акопов и…

  • На смерть учителя... Во имя Аллаха. Москва - Ницца .

    В Москве на Большой Якиманке, возле французского посольства проходит акция протеста. Собравшиеся держат плакаты с перечеркнутыми надписями "Шарли…

  • Судьба Президента. Непредсказуемый.

    Не хотел сегодня писать о событиях в Беларуси, но,похоже, Александр Григорьевич не перестаёт удивлять. Не знаю с чьей подачи, а их собственно говоря,…

  • Азербайджан - Армения. Флешмоб в Лионе.

    Азербайджано-армянская война за Нагорный Карабах продолжается. Армянские паблики резко сменили тон, нет бравурных и победных статей, есть отчаяние и…

  • Доброе утро ! Памяти Мастера.

    Доброе утро! Сегодня не хочется обсуждать Беларусь,поскольку в свете индульгенции или лицензии, которую Александр Григорьевич выдал своим силовикам…

  • На смерть учителя... Безбожники.

    Как там говаривал Владимир Владимирович, Песков иногда такую пургу несёт... Вот и Рамзан Ахматович, как истинно верующий человек, похоже того же…

  • Азербайджан - Армения. Коротко о главном.

    Не хотел писать сегодня об этой войне, в которой Азербайджан при поддержке Турции, похоже, берет верх. Для Армении потеря Арцаха трагедия, это…

  • Судьба Президента. Пьяные наркоманы.

    Буду краток, слушал вчера Александра Григорьевича про пьяных наркоманов, которые ломятся в квартиры минчан после шествий. «Картинки нет, ходили,…

promo matsam march 16, 2013 15:26 35
Buy for 40 tokens
Это произошло в конце 70х , да точно я ведь еще учился в школе. В Москве проходила выставка Федеративной Республики Германии, всё таки 1978 год и о чудо мне удалось на неё попасть. В те годы очередь на такие выставки растягивалась на километры, а когда отстоявший её счастливчик попадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments